Ефим Шустерман: «Чтобы понять, как живет Волгоградская область, достаточно изучить ее бюджет»

Накануне, 12 декабря, в день Конституции России, известный волгоградский журналист, политический обозреватель Ефим Шустерман в своей авторской программе «Давайте разберемся!» рассуждал о том, как соблюдается в нашей области конституционное право людей на получение объективной информации.

А также – о рейтинге эффективности губернаторов, о том, почему объявленное губернатором сокращение чиновников может обернуться «пшиком», а объединение Волгоградской консерватории с Институтом культуры все-таки состоится, несмотря на уверения властей в обратном. В гостях у Ефима Михайловича была Ольга Устинова — социолог, член клуба экспертов Нижнего Поволжья. В рамках информационного сотрудничества с радиостанцией «Эхо Москвы в Волгограде» мы публикуем выдержки из программы.

По данным Левада-центра, далеко не все россияне знают и читают Конституцию страны. И это плохо. Ведь на этом основном законе «завязано» буквально все – и право налогоплательщиков на качественную работу властей, и на свободу слова, и на получение объективной информации, то есть, в общем, на хорошее качество жизни. Но понимают ли это россияне и, в частности, волгоградцы?

О губернаторах, рейтингах и экспертах

Декабрь – время подведения итогов, и сегодня мы поговорим о показателях ежегодного рейтинга эффективности губернаторов, который составлен фондом «Петербургская политика» и холдинга «Минченко Консалтинг».

С момента выхода прошлогоднего рейтинга лишились своих постов губернаторы-«двоечники».

Нашему Андрею Ивановичу тоже неплохо было бы обратить внимание на это. Начав с оценки «4» в 2014 году, через год он получил «3+», а в нынешнем ноябре, просто «3».

Отмечу, что два «троечника» прошлогоднего рейтинга лишились своих постов – Сергей Ястребов (Ярославская область) и Константин Ильковский (Забайкальский край).

Динамика в оценочном выражении у Бочарова отрицательная, а посылы к этому остаются почти неизменными — в «минус» ему ставят сложную экономическую ситуацию в регионе, активность местных элит, а также нехватку управленческих и политических навыков.

Последний упрек мог быть приемлемым в 2014 году, но эта тема продолжает звучать и сейчас, причем не только в оценках экспертов, но и в оценках населения.

До сих пор население сомневается, что бывший военный может быть руководителем региона.

Кстати, федеральные эксперты почему-то не комментируют происходящего в Волгоградской области. Все-таки умеют наши договариваться об этом молчании! Помнится, за пару месяцев до отставки Боженова в Волгоград приезжал руководитель АПЭК Дмитрий Орлов, собрал экспертное сообщество и сделал доклад.

В тот раз я сказал Дмитрию, что ему надо запретить въезд в Волгоградскую область, так как все озвученные им цифры были неверными. Тогда я потерял доверие товарища Орлова, и это очень хорошо, поскольку людям нужны выводы, основанные на правдивых данных, а не на цифрах гонорара.

А был ли мальчик?

Одним из положительных факторов для Бочарова, по оценкам экспертов, является снижение влияния силовых структур на исполнительную власть. Но возьмем нашумевший случай с «поджогом» дома, где проживает губернатор.

Все наши СМИ, оплачиваемые за средства налогоплательщиков, однозначно трактовали это, как покушение на жизнь губернатора. Он и сам об этом обмолвился. Но никаких подтверждений или опровержений до сих пор нет. Что это было и было ли вообще? Или силовики у нас так ослабли, не могут расследовать дело о покушении на самого губернатора?

А может после того, как силовики перестали влиять на губернатора, не стал ли сам губернатор влиять на силовиков?

Люди не понимают действий власти

По мнению наших слушателей, сегодня волгоградцев очень волнует закрытие маршруток и попытка властей завести в регион иногороднего сетевого перевозчика, который будет «качать» деньги из бюджета, и под это повысят оплату за проезд. Вся база нового перевозчика будет располагаться на базе ПАТП, так что ПАТП в будущем году «умрет». Вот так думают наши слушатели.

И вы знаете, в чем трагедия? Не только в сетевом перевозчике, а в том, что люди не понимают, что делает власть!

Нашим СМИ, которые получают сотни миллионов рублей из бюджета – им бы эту ситуацию людям объяснять, а не рассказывать о том, как мы безостановочно движемся вперед, хотя все данные рейтинговых исследований показывают процесс совершенно обратный.

Или вы, ребята, пишете, зная, что врете, или вы врете, потому что вы пишете?

Кто шагает не в ногу?

Чтобы понять, как живет область, достаточно изучить ее бюджет. Насколько выполняются у нас в регионе право людей на объективную информацию об экономической ситуации? Давайте посмотрим.

На местном уровне мы читаем о динамичном развитии и беспрецедентном движении вперед. А потом на федеральном слышим, что Волгоградская область в очередной раз не вошла в число регионов, которым выделили дополнительные средства за то, что они показали наиболее устойчивую динамику социально-экономического развития.

Бюджет страны принят был с дефицитом в отличие от бюджета Волгоградской области, который якобы «бездефицтный». Снова вся страна в ногу, а мы нет. Или наоборот?

Расчет наших чиновников — на деньги из федерального центра. Но там умеют считать, и будут давать дополнительные средства только рачительным хозяевам.

Федеральный бюджет сокращает расходы буквально на все. В такой ситуации рассчитывать на «вливания» в областной бюджет не приходится.

Мы сейчас не говорим о тех деньгах, которые поступают в региональный бюджет для подготовки к ЧМ-2018. Это главная политическая задача на 2018 год – Волгоград не может ударить в грязь лицом, помня слова Путина «Как нам побеждать без Сталинграда?». Но к социальной сфере, к развитию АПК или промышленности в регионе это никакого отношения не имеет.

Качество управления – под вопросом

Я так много говорю об экономике, потому что это базис. А когда мы пытаемся поставить вперед нее политику и пиар, то получаем соответствующих депутатов, бюджет, управление, социально-экономическую устойчивость. Это все взаимосвязано.

Когда я вижу, что 20 млн рублей будет стоить «разработка стратегии развития Волгоградской области до 2030 года», то задаю вопрос, а чем тогда занимаются экономисты администрации области? Каков же тогда качественный уровень управления областью?

О чем молчат чиновники?

Есть несколько интересных цифр в бюджете Волгоградской области. Их не любят оглашать наши чиновники. Например, общегосударственные расходы в 2017 год будут меньше, чем в 2016 году. То есть, вроде бы заявленная губернатором тенденция сокращения чиновников выполняется. И я, как офицер запаса, уже был готов отдать честь полковнику Бочарову.

Но стал читать бюджет дальше. И что же? В 2018 году сумма на содержание чиновничьего аппарата увеличивается на 138,2% по отношению к 2017 году, а в 2019 году – на 190%! А это уже 8 млрд 573 млн рублей…

Я сказал себе «одну минуточку» и посмотрел сведения о предельной штатной численности государственных гражданских служащих Волгоградской области. И увидел цифру 3 104 единицы, то есть без изменений по отношению к 2016 году! Позвольте, а как же сокращение, о котором так громко заявили?

В бюджете Волгоградской области есть такие вещи, которые не вписываются ни в какое сознание, и ни в какое понятие!

В год экологии, объявленный Президентом, в нашем регионе сокращается финансирование на охрану окружающей среды, да и те деньги, которые выделяются, пойдут по большей части на обеспечение деятельности профильного комитета.

Но вы еще увидите, что в СМИ еще напишут, как мы движемся вперед по охране окружающей среды!

Слово и дело

Еще одна интересная деталь бюджета есть в разделе «Образование» — явное увеличение финансирования. Казалось бы, хорошо. Но как вы думаете, почему? Я нашел ответ в справке Контрольно-счетной палаты.

Так вот, ассигнования в 70 млн рублей предусмотрены для ГБУК «Волгоградский государственный институт искусств и культуры» в связи с планируемым объединением МБУ «Волгоградская консерватория им. Серебрякова».

То есть объединение вузов вопрос уже решенный, а на всех официальных уровнях заявляют, что никакого объединения не будет. Ну и как это называется?

Расходы по подразделу «на амбулаторную помощь» сокращены в наибольшей сумме. Главным образом, за счет сокращения на 331,8 млн рублей, причем, на льготное лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан. И сокращены они только в части средств федерального бюджета.

Из-за чего? Да из-за отсутствия данных о распределении средств бюджета Волгоградской области. Их просто нет.

Где же в таком случае работа с федеральными властями, о которой так громко говорят, где эта поддержка федеральных властей нашего губернатора, о котором пишут СМИ?

Может быть, я пристрастен. Но я гражданин, житель Волгоградской области, и мне хочется, чтобы все здесь было хорошо.

Фото: Леонид Топровер.

Запись программы можно найти здесь:

Написать комментарий

Комментарии (2)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума

  • курганов

    Все верно, но есть одна «объективная причина» неудач области — ну не везёт нам с буквой «Б», что не губернатор, то неприятности! А может дело не в «консерватории»?

  • Семен

    Хороший «одесский» стиль повествования. Интересно как его поймет Леша Бондаренко, как свой провал?…