Движение вперед от противного

В смысле наличия в регионе протестной активности Бочаров попервой смотрелся как-то постабильнее Боженова. За без малого три года - десяток одиночных пикетов и немногочисленных жиденьких митингов по весьма болезненным для горожан вопросам, полное отсутствие сколько-нибудь узнаваемых лидеров оппозиции. Все это позволяло считать Андрея Ивановича губернатором, если не убившим протест, то, по крайней мере, успешно организовавшим опашку пожароопасной зоны. Массовая прогулка волгоградцев, случившаяся 26 марта, показала, что за надежным, крепким, монолитным фасадом губернаторского особняка находится заросшее бурьяном дикое поле

И еще выяснилось, что отъем бизнеса и запугивание тюрьмой жирных лохов, которых принято называть элитой, это все-таки не совсем внутренняя политика. В воскресенье о своем праве на участие в большой игре заявила молодежь. Не имеющая собственности, не связанная семейными узами, не желающая участвовать в работе бюджетных учреждений. Молодежь, которой нечего терять.

Это не системные волонтеры, не пассажиры социальных лифтов. Это вообще не пойми кто. Бродяги, если хотите. Совершенно аполитичные бродяги, на которых не рассчитаны программы «Единой России» и ее сателлитов. «Чувачки», которым плевать на Навального. Ребята из соседнего подъезда, которым просто все осточертело и с которыми теперь нужно считаться. Но вот только как это делать – большой вопрос.

Уникальное явление – игроком стала разношерстная масса людей. Без лидеров, без идеологии, без честолюбия. Хотя, стоп. Насчет честолюбия я все-таки погорячился. Желание выделиться из покорной массы и нежелание быть униженным – вполне себе признаки честолюбия. Самоуважение – вот идеология сотен молодых людей, вышедших на прогулку вдоль проспекта Ленина.

И еще. По сути, в воскресенье мы увидели не столько мировоззренческий, сколько технологический конфликт: Ютуб против Телевизора. И я бы сказал, что в локации «Волгоград. Проспект Ленина» они сыграли вничью. То есть на равных.

Почему этого не случалось раньше? Ведь власть с начала года делала все возможное, чтобы спровоцировать открытый конфликт с обществом. Аутсорсинги, «Питер-авто», оптимизации, рост тарифов ЖКХ – тишина. Микроскопические всплески протестной активности. Почему же именно в воскресенье – бац! – и полторы тысячи? Что такое случилось, что именно в воскресенье – хлоп! – и марш на областную администрацию?

А ничего особенного не случилось. Ведь проездные покупают родители. За коммуналку платят они же. Детсадовское и школьное питание – вообще вопрос пятого измерения. На мой взгляд, случилось самое страшное из того, что могло произойти. Большая часть «гуляющих» вышла просто так.

А по приколу потому что. И потому еще, что в принципе могут. Им до высокой звезды оптимизации и прочие копья, которые ломаются в фейсбуках. Еще раз: они вышли, потому что почувствовали — могут. Это как первый раз покурить при отце. Инициация такая, если хотите.

Но не просто же так у сотен молодых людей засвербило и они рванули «потусить на протесте»? Что стало отправной точкой? Я думаю, что последней каплей стало фееричное шоу с открытием в Волгограде офиса Навального, когда трем десяткам сторонников «оппозиционного политика» администрация области противопоставила несколько сотен «оскорбленных патриотов», пришедших предъявить Навальному за дурацкий фотошоп с Родиной-матерью.

Так случилось, что наиболее эмоциональной частью «волгоградской молодежи», решившей призвать Олешу к ответу, помимо бюджетников и членов грантополучающих организаций, оказались совсем не волгоградцы, а уроженцы более южных городов. Именно они были в авангарде оскорбленных. Именно их орлиные профили тысячью репостов разошлись по сетям.

Волгоград – город многонациональный и толерантный по самое не могу. Но видео того, как «протестующие против Навального» персонажи, пришедшие к его офису с совершенно определенной задачей «канкретно карочи махач это вот саусем отвичаю», называют себя волгоградцами, местных жителей сильно напрягло.

И часть из воскресных «гуляющих» вполне определенно выражала желание встретиться с «профессиональными патриотами» «по жесткому». И этого волгоградской власти прощать нельзя.

Это я уже к выводам перехожу. К разделу «что делать». А вот ответа на этот вопрос не знаю, потому что однозначного ответа и не имеется. Ситуация слишком запущена.

Были бы у воскресного протеста лидеры – с ними можно было бы договориться. Но лидеров у него не было и нет.

Были бы четко сформулированные цели и задачи – их можно было бы обсудить. Но их тоже нет.

Бросить на заклание какую-нибудь политическую овцу? А смысл? Чтобы на ее место пришел политический баран? Очередной?

В результате какой-то дикий цугцванг получается.

Я не знаю, что делать с неформальной молодежью. Но я точно знаю, что деятели, допустившие «бродячее воскресенье», должны быть наказаны. За действия, повлекшие за собой разжигание ненависти по национальному признаку – вполне официально. За тупость и хамство – между строк. К сожалению, нет таких статей ни в трудовом, ни в уголовном кодексе.

Дмитрий Бессонов, главный редактор портала Oblvesti.ru

P.S.

Андрей Иванович Бочаров, Александр Иванович Блошкин.

Мне очень не хотелось бы, чтобы воскресные бродяги распробовали «движуху» на вкус. Прекратите провоцировать социальные взрывы на ровном месте. Попробуйте напоследок сделать хоть что-нибудь полезное для города. Ну пора бы уже, в конце-то концов.

Вы-то, конечно уедете. А нам тут жить.

Написать комментарий

Комментарии (2)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума