Drugs*, как топливо «движения вперед»

Зачем Андрей Иванович Бочаров направляет депутатов против Верховного суда

Решение властей Волгоградской области по акционированию, а на самом деле подготовке к приватизации (да, мы настаиваем именно на такой трактовке) ГУПов, особенно сверхрентабельной аптечной сети «Волгофарм», противоречит не только тому, что ими наглухо утрачено — здравому смыслу, морали, совести — но и судебной практике.

Самого, что ни на есть, высшего порядка. Верховный суд Российской Федерации выступил против сделок подобного рода.

Как известно, исступленно влюбленные в Бочарова депутаты областной Думы волевым решением утвердили акционирование трех государственных предприятий. Акционирование, мол, не означает продажу, 100 % акций останется у андрейиваны…. Простите, у государства в лице областного комитета по управлению имуществом.

Остаться-то они, разумеется, останутся. Как минимум до следующего года, просто потому, что методически почти невозможно провернуть такой фортель в действующем бюджетном периоде. Хотя вот председатель облдумского комитета по экономике, «инновационному развитию» (!) и прочему Руслан Шарифов честно сказал: «не надо бояться слова приватизация».

Депутату Шарифову, действительно, вряд ли стоит бояться этого слова. А вот рядовым гражданам – избирателям, полагаем, очень даже стоит.

На излете финансово профуканного года наши власти встрепенулись и решили: доколе? Как говорит Андрей Иванович, «надо всегда честно, как я». Мол, учить – так учить, стрелять — так стрелять, сливать – так сливать. Причем — активы. Причем — ВСЕ.

Главным аргументом эффективных – «отобрать и поделить» — менеджеров были некие изменения в законодательстве о закупках. Мы их услышали и довольно легко опровергли.

А сегодня хотим развеять еще один миф. Миф о чистоте помыслов приезжих реформаторов. Причем на живом, актуальном примере.

Есть такой прекрасный город Краснодар, столица всероссийской житницы и здравницы. Там была сеть муниципальных аптек. В 2011 году МУП «Краснодарское городское аптечное управление» замыслили акционировать. Спустя год, в декабре 2012-го, городское аптечное управление переформатировали в ООО «Аптеки Кубани» и включили в план приватизации на 2013-й.

Кто не в курсе, «Волгофарм» с «Зарей» стоят в плане с того же года и их никто из него не исключал. Решение просто «приостановили». Для понимания: в Краснодаре речь шла о 34-х аптеках, что почти втрое меньше, чем активы «Волгофарма» только лишь в Волгограде, не считая область. Выручка кубанского предприятия немногим меньше 1 млрд рублей, то есть в 6 раз меньше «Волгофарма»!

Но, в отличие от волгоградского, краснодарское «наведение порядка» немедленно попало в поле зрения правоохранительных органов. Тамошние чекисты отнеслись к происходящему не в пример внимательней. Сделкой по сливу краснодарских аптек заинтересовалось ФСБ. Ведомство и попросило прокуратуру провести проверку. После чего надзор уже закусился по суровому – невооруженным глазом в действиях краснодарских властей были видны мотивы, далекие от благостных рапортов в официальной прессе.

В сентябре 2013 года мэрия оформила кунштюк – обменяла ООО «Аптеки Кубани» на 25,1% новой конторки ОАО «Краснодарфарминвест», в которой прочие 74,9% оставались некому ООО «Экофарм Рус». Оно, как установила прокуратура, «имеет номинальный адрес местонахождения и  не ведет деятельности, приносящей доход».

Оцените заявленьице в газетах: «ООО «Экофарм Рус» взяло на себя обязательство до 2016  года вложить 750 млн руб. в ремонт объектов аптечной сети, средства на эти цели перечислит собственник ООО «Экофарм Рус» — швейцарская компания RadolvaTrading». Лихо! Напоминает что-то, верно? С маленьким нюансом: номинальные некто прописаны в Швейцарии. По волгоградским раскладам, «Волгофарм» просто обязан утечь в Белиз.

Кроме того, прокуратура усмотрела в сделке «признаки нарушения принципа равенства покупателей», поскольку сообщения о приватизации имущественного комплекса аптечной сети не публиковались в СМИ. Странная на Кубани прокуратура, не находите? Нашу, например, такие мелочи вообще не волнуют.

Краснодарская мэрия против доводов прокуратуры стала упираться. Ее «неожиданно» поддержали на первых порах и суды. Арбитражный суд края, потом апелляционный. Но вот уже в начале 2016 года (прокуратура, напомним, подала иск в конце 2013-го, когда, кстати, приватизацию «Волгофарма» продвигал прежний Бочаров нашей области по фамилии Боженов) Арбитражный суд Северо-Кавказского округа отменил решение арбитражного суда Кубани и апелляционной инстанции, а также установил запрет ООО «Аптеки Кубани» отчуждать имущество.

«Предприятие входит в муниципальную систему здравоохранения и предназначено для непосредственного обслуживания населения, поэтому не подлежит приватизации. Кроме того, предприятие не соответствовало установленным законом критериям для приватизации», — считают в прокуратуре. Что, «Волгофарм» не такой же? Разве «Волгофарм» не больше и важнее, ибо в селах просто нет других вариантов?

Кстати, среди критериев, на которые ссылается прокуратура, оборот наркотических препаратов.

В мае уже этого, 2017 года суд Северо-Кавказского округа отменил приватизацию МУП «Краснодарское городское аптечное управление» путем реорганизации и обязал налоговую исключить из ЕГРЮЛ запись об ООО «Аптеки Кубани» и восстановить запись о МУП. Мэрия не сдалась и обратилась в Верховный суд.

24 июля Верховный суд отказал главе Краснодара и гордуме в передаче кассационной жалобы в коллегию по экономическим спорам Верховного Суда. Определение Верховного суда не допускает двойных толкований: «Нормы права применены судом округа правильно. Приведенные в жалобах доводы не опровергают выводы судов и получили соответствующую правовую оценку. Содержание жалоб не подтверждает нарушение норм права, по существу сводится к несогласию заявителей с оценкой доказательств, данной судами, и установленными фактическими обстоятельствами дела».

Как же вообще спят наши облдумские «избранники», столь трепетно любящие губернатора, зная все эти расклады? А они знают, поверьте. Многие из депутатов совсем не дураки. И в судебных делах, как рыба в воде, и в «органах» имеют хорошие знакомства.

В чем же магия Бочарова, что он смог их уломать начать откровенно противозаконное дело, аналогичное которому признано таковым на самом высоком уровне? Понятно, что после краснодарского прецедента «Волгофарм» сбагрить с концами не удастся.

В крайнем случае, он, как и «Аптеки Кубани», пару лет помолотит на швецарского (белизского?) дядю и вернется по суду.

Хотя, может быть, именно пара лет – это все, что нужно «команде», окопавшейся на Ленина, 9?

Андрей Петровский

*Как правило, в массовой культуре под этим словом понимают запрещенные к свободному обороту вещества, некоторые из которых, как известно, в сфере ответственности «Волгофарма». Однако вообще drugs это пилюли. В США на многих аптеках так и написано.

Редакция портала Oblvesti.ru просит считать данный материал официальным обращением в региональное отделение Общероссийского народного фронта, а также в прокуратуру Волгоградской области.

Написать комментарий

Комментарии (2)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума

  • Евгений

    Уважаемый депутат Шарифов, достройте, пожалуйста, ЖК «Машков» и выплатите мне неустойку. Ведь на год просрочка уже сдачи в эксплуатацию!

  • уставший конь

    мдаа, последнее рвут на части, а еще кричат что снижние налоговых сборов.
    Бочаров, возьми цисцерну дагестанского, балалайку и присматривайся домой…