Доступная среда – после футбольчика в четверг?

При подготовке Волгограда к ЧМ-2018 местные власти напрочь забыли подумать (впрочем, это как раз не новость), что в числе туристов обязательно будут люди с ограниченными возможностями. Да и собственным инвалидам на празднике жизни легче не становится – жизнь вроде бы и есть, а праздник все никак не случится

Объекты инфраструктуры областного центра, построенные или реконструированные в преддверии чемпионата мира, недоступны для инвалидов. Такой вывод сделали эксперты ассоциации незрячих специалистов «Надежда» по итогам очередного масштабного мониторинга.

Естественно, история не новая. Раньше тоже мониторили, после чего добивались ответов/действий от чиновников и представителей прокуратуры. Даже аккуратно пытались намекнуть губернатору Волгоградской области, чтобы организовал контроль «за обеспечением доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг».

Вопрос в том, что до чемпионата мира осталось сто с небольшим дней и призрак неминуемого позора летает над городом все смелее.

Ежик птица гордая. Пока не пнешь – не полетит

Пока весь процесс смотрится со стороны довольно оригинально, но не сказать, чтобы вдохновляюще. Общественники находят косяк со стороны комплексных обустраивальщиков чего-нибудь в какой-нибудь сфере и начинают трезвонить во все возможные колокола, тыча нарушителей лицом в федеральное законодательство. Требуют, в общем, чтобы нормально сделали. Иногда получается добиться своего.

В Волжском прокуратура потребовала от застройщика установить подъемные платформы в новых домах для двух инвалидов-колясочников, проживающих там. На надземных переходах в Иловле и Михайловке после жалоб нанесена тактильная и контрастная маркировка на лестничные марши. В одной из волгоградских гостиниц по итогам обращений сделана парковка для инвалидов и на входе размещены информационные указатели.

8 февраля областной суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу МУП «Метроэлектротранс», которому теперь придется установить тактильные наземные указатели и прочее оборудование для инвалидов по зрению, а также подъемные платформы для инвалидов-колясочников на станциях «ТЮЗ» и «Профсоюзная» в Волгограде.

Наконец, торговые павильоны на Невской. Это которые новые, «в едином стиле». Два из них владельцы все же вынуждены были адаптировать для лиц с ограниченными возможностями.

«Нет системной работы со стороны органов власти. На тех объектах, куда мы пришли, там что-то сделали. Куда не дошли – никакого движения нет. Хотя мэрия в курсе проблем, мы обсуждали их много раз, писали письма в районные администрации. Все бездействуют и получается так, что нам надо самим обойти все болевые точки», — говорит специалист ВАНС «Надежда» Евгений Рыбников.

«Может, начнем каким-то другим способом работать?», — задается вопросом президент «Надежды» Татьяна Михйленко.

Футбол хорошо смотреть по телевизору под пиво…

Как уже не раз отмечалось, Волгограду очень повезло, что мячик по зеленому газону пинают в большинстве случаев летом.

«Мы прошлись по мосту. Он не очищен от наледи, а те места, где почистили, они почему-то неровные. С тросточкой слепому пешеходу вообще нельзя ориентироваться. Он идет и не понимает, где находится».

Это Татьяна Николаевна рассказывает на состоявшемся в минувший четверг круглом столе, посвященном итогам недавнего мониторинга, о печально известном Комсомольском путепроводе. Нет, доделать «ворота в центр города» сейчас уже почти совсем доделали. Причем ориентировались, видимо, как раз на незрячую публику – рассматривать сие инженерное сооружение без потемнения в глазах все равно трудновато.

Но бог с ней, с эстетикой. На свежеприляпанных новым подрядчиком лестничных сходах общественники обнаружили все же следы заботы об инвалидах. Металлические желоба, по которым, как предполагается, надо поднимать коляску. Пандус, так сказать. И все бы ничего, но уклон там – более 40 процентов вместо нормативных восьми, а стандартная коляска при «следственном эксперименте» в колею умещаться категорически не захотела.

Как вы уже поняли, попытка воспользоваться пандусом по назначению ни к чему не привела, а для удобства тех же слепых на мосту не предусмотрено вообще ничего.

По итогам обследования волгоградские инвалиды направили жалобу в прокуратуру. Они рекомендуют установить здесь лифты или подъемные платформы, демонтировать металлические швеллера, приделать поручни с двух сторон лестничных маршей (сейчас там имеются ограждения), нанести контрастную и тактильную разметку, снабдить сооружение информационными указателями.

Областных дорожников на круглом столе представлял Александр Хабаров, который насчет моста бодро пояснил следующее:

«Все знают, что мы с подрядчиком расстались нехорошо. Он не выполнил свои обязательства. Мы занесли его в список, расторгли контракт и пришлось достраивать, доремонтировать то, что не было сделано предыдущими товарищами. То есть это был ремонт. Если бы это была реконструкция, то и в проекте были бы подъемные устройства, а это был ремонт. То, что они разломали, пришлось восстанавливать. Параметры не менялись – длина, ширина. Все осталось, как было в прошлом веке».

Только металлических швеллеров-пандусов, на что тут же обратили внимание участники собрания, раньше не было. Заметили еще, что об эти железки и здоровый человек может споткнуться в темноте, к примеру. С печальными последствиями.

На этом чиновник сник и больше по данному вопросу ничего вразумительного не сказал.

Кстати, о проектировании. В начале двухтысячных принят СНиП 35-01 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения». В 2010-м введен в действие «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» с перечнем обязательных норм для проектирования и строительства. В 2016 вступила в силу новая редакция закона «О социальной защите инвалидов в РФ», в которой ужесточены требования к обеспечению доступности объектов и услуг для инвалидов.

Кажется, новые федеральные законы и постановления  доставляют в Волгоградскую область «Почтой России».

А мундиаль – ну что мундиаль? Завесят путепровод баннерами, подметут. Любопытно, но на прошлой неделе защитные экраны, которые призваны оберегать проходящих по мосту пешеходов от грязи из-под колес машин, активно оттирали коммунальщики. Этакий сизифов труд ручками-тряпочками. Репетируют?

Будем надеяться, что пронесет и гости ЧМ с ограниченными возможностями как-нибудь обойдутся без посещения данного объекта высокой культуры быта. Местные инвалиды, правда, останутся и после того, как спортивный праздник закончится.

Это что за остановка?

Ну как – «что за»? Остановочные павильоны моднейшей конструкции, получившие во время возведения от волгоградцев прозвище «виселицы». Повисеть не удастся при всем желании и это-то, пожалуй, к лучшему.

Освежили город перед чемпионатом мира по футболу, чего уж там. И не так страшны эти обновки, как их малевали. Обычные такие. Если не брать совсем уж дикие случаи, вроде остановки на педуниверситете, присобаченной аккурат перед старым деревом и фонарным столбом. Сначала водители стеснялись там тормозить, высаживая пассажиров на свободном пространстве рядом, но потом как-то привыкли.

Так вот, остановочки новенькие инвалидам тоже не очень пригодятся. Ни до ЧМ, ни, видимо, после. Скамьи без подлокотников и опоры для спины. Нет выделенных мест для инвалидов-колясочников, отсутствует контрастная маркировка стеклянных поверхностей павильона. Информационное табло не дублируется для слепых.

Такой список претензий представили по итогам проверки волгоградские инвалиды. И напомнили, что обсуждали свои предложения по обустройству с чиновниками городской администрации аккурат в декабре прошлого года.

Там, видимо, не поняли. Здоровый человек вообще не очень поймет, согласитесь, того же слепого. Хотя, если взглянуть повнимательнее…

Вот что думает инвалид-колясочник Владимир Ерофеев, член регионального отделения ОНФ:

«Наши проблемы никому не нужны. Если мы будем сидеть по квартирам и молчать – ничего делаться не будет. Чем больше мы шевелимся, чем больше самоорганизуемся, тем больше будет комфортной среды для пенсионеров, не говоря уже о колясочниках или незрячих. По большей части доступной средой пользуются здоровые жители. Если взять тот же коммерческий сектор, есть одно заведение в Советском районе. Там раньше одна молодежь сидела – была очень неудобная лестница. Сделали большой хороший пандус и получилась семейная кулинария. Мамочки с детьми часто бывают».

То есть польза, на самом деле, для всех, а бьются над решением проблем только люди, которым и так нелегко в этой жизни..

А еще есть новые светофоры с обратным отсчетом времени. Для слабовидящих и слепых людей они оборудованы устройством звуковой сигнализации, но громкость данных сигналов не отрегулирована и многие незрячие в городском шуме их не слышат.

«Звуковые сигналы должны быть установлены с обеих сторон перехода и должны быть слышны в пределах 2/3 ширины пешеходного перехода. Если проезжая часть 21 метр, то звуковой сигнал должен быть слышан на 14 метров с каждой из сторон дороги. Кроме того, уровень звука сигнала перехода может быть до 90 децибел и обязательно превышать не менее чем на пять децибел уровень окружающего шума.

По ГОСТу шум надо определять не на глаз или слух, а измерять шумомером первого класса точности. Каждый светофор подлежит индивидуальной настройке», — рассказывает Евгений Рыбников.

На некоторых светофорах эту проблему удалось решить. Да-да, благодаря работе общественников. Между прочим, снова то же самое – кое-где звуковой сигнал мешал спать вполне обычным людям.

И дело тут не в мундиале

Хотя обследовали специалисты «Надежды» и других общественных организаций на этот раз объекты инфраструктуры Волгограда, построенные или реконструированные к чемпионату мира по футболу: подземные и надземные переходы, гостиницы, нестационарные торговые павильоны, остановки, светофоры, тротуары и много чего еще.

«Многие проблемы происходят из-за того, что отсутствует должный контроль со стороны органов власти разного уровня. Дело не только в доступной среде. На том же мосту что мешало швеллера хотя бы положить по стандарту, чтобы коляска заезжала? Зачем выставлять себя на смех?

Обычные люди, не инвалиды жалуются, что дома рядом с мостом пошли трещинами, потому что стыки в новом путепроводе не были сделаны по элементарным нормам. Где был контроль?

Все увязывают сейчас с чемпионатом мира. Для жителя города какая разница, что подумают приезжие? Важны наши интересы. Важно, чтобы среда проживания была доступна для всех нас», — считает Юрий Корзеев, представляющий аппарат уполномоченного по правам человека в Волгоградской области.

Собственно, нечего добавить. Это наш город. Гости приедут и уедут, а нам здесь жить.

Сергей Макаров

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума