Дорогая передача

Эта история началась ровно год назад. Тогда обеспокоенные долгим отсутствием в информационном пространстве губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова местные жители обратились в «Жди меня»

На сайте программы разместили рвущее душу объявление. Это «вонтед» вызвало нешуточный резонанс, к розыску «потеряшки» подключились разнокалиберные сми и – слава Богу! – глава региона был найден.

Как выяснилось, он никуда не терялся. Просто ушел в отпуск по случаю дня рождения и, пока его искали, отдыхал на «исторической родине» – в Барнауле. Политэксперты, обсудив ситуацию, постановили, что злую шутку с высшим должностным лицом Волгоградской области сыграла его системная изолированность от общения с народом.

Страсти отшумели, время прошло и кризис, казалось бы, миновал. Но. Жители региона, эмпирическим путем уяснив, что чиновники всех мастей, беря пример с руководителя региона, закрылись от общения с вверенным им населением в железобетонные панцири, а местные журналисты пишут только о достижениях этих самых чиновников, решили искать правды в Москве. В федеральных средствах массовой информации.

И вот уже в утренней программе НТВ едва ли не еженедельно появляются сюжеты о проблемах райцентров Волгоградской области. Интернет-ресурсы из первой десятки с надрывом обсуждают аэро-пиктограммы, РЕН ТВ констатирует массовое закрытие предприятий малого и среднего бизнеса.

А «Новые Известия» выпускают убойный, очевидно подготовленный по фактуре потерпевших, материал о драконовских методах наполнения дырявого бюджета региона. И это за несколько месяцев до обнародования данных о пугающем дефиците местной казны. Причем все эти публикации выходят на фоне «разлюлималинных» рапортичек ангажированных администрацией Волгоградской области изданий.

Так или иначе, но непростая, мягко говоря, ситуация в регионе номер 34 до нынешней субботы была предметом интереса в основном федеральных информационных площадок. А 15 октября жизнь заиграла новыми красками. В чистейшем продукте шоу-бизнеса, абсолютно аполитичной программе «Танцы» на телеканале ТНТ, одна из участниц нежным голоском в клочья разорвала чиновницу администрации Волжского.

Ведущие девушку поддержали, пообещав наведаться в наш город-спутник для наведения там порядка. Оставим за скобками справедливость претензий танцовщицы к чиновникам, сейчас речь не об этом. Суть в том, что жители Волгоградской области перевели поиск справедливости в совершенно новую плоскость.

Лиха беда начало, а любой пример, как известно, заразителен. Можно попытаться представить, какими вопросами в недалеком будущем будут наполнены наиболее популярные телепередачи.

«СМАК». Сегодня мы готовим лазанью. Для этого берем краснодарскую томатную пасту. Конечно, нам хотелось бы использовать продукцию волгоградского производства, но анонсированный первым замом губернатора области Александром Беляевым запуск крупного производства томата и кетчупа в очередной раз не состоялся. Впрочем, без последствий для самого Беляева. В очередной раз (смех в зале).

«Поле чудес». И вы получаете ааааааавтомобиль КИА премиум-класса. На ремонт как раз таких машин бюджет Волгоградской области потратит более 200 тысяч рублей!

«Здоровье с Еленой Малышевой». Вы только что прослушали веселую песенку двух сердечных желудочков, и теперь точно знаете, что делать, когда они беспокоятся. Однако в Волгоградской области песенками сердце не угомонишь. В большинстве местных больниц обшарпанные стены с отваливающейся штукатуркой, дыры в полу, гнилые трубы и окна, сквозь которые в то или иное медицинское учреждение проникает и ветер, и влага. Кстати, по этому поводу давайте послушаем песенку бронхиальной астмы.

«Играй, гармонь любимая». Нас вновь встречает гостеприимная Казань. Звонкие переливы татарской гармошки звучат в этот день над рекой Казанкой. А следующую передачу мы обязательно снимем в Октябрьском районе Волгоградской области. Может тогда чиновники, руководящие этой территорией, обратят внимание на трещины в стенах поселковых ДК, на отсутствие музыкальных инструментов, на задержки зарплат работникам культуры.

«О самом главном». Аллергия – тема сегодняшней передачи. О том, как выживать там, где, казалось бы, невозможно выжить. Как в Волгограде, например, где в этом году администрации сразу нескольких городских районов отказались от сезонного выкоса сорных трав типа лебеды и амброзии. Потому, между прочим, 1 сентября первоклашки встречали с насморком и кашлем.

Короче говоря, какую телепрограмму (неполитического, подчеркиваем, формата) ни возьми – Волгоградская область «сидит» в ней, как влитая. На этот счет можно иронизировать, можно грустить, но это данность. И чем больше бравурных отчетов об эпохальных, до 2014 года не случавшихся с нами чудесах, будут транслировать грантополучатели – тем холоднее будет душ федеральных СМИ.

А что же потом? Регион у нас — чего уж там – своеобразный. Если ничего не изменится, то, боюсь, именно здесь закон перехода количества в качество сработает на всю катушку. А это значит, что финальную черту под тем, что когда-то началось на «Ищу тебя» и «Танцах», подведет «Человек и закон».

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума