ДЕДовщина

Разброд, шатание и неуставные взаимоотношения. Пожалуй, только так, оперируя фронтовыми терминами, и можно оценить происходящее сегодня в волгоградском отделении ОНФ. Журналисты Oblvesti.ru давно наблюдают за положением дел в этой организации и приходят к выводу – ситуация, сложившаяся в отделении, если не критическая, то чрезвычайная уж точно. Впечатление это еще больше укрепилось после того, как корреспондент нашего портала побывал на заседании штаба ВРО Общероссийского народного фронта

От мероприятия, состоявшегося 21 февраля, ожидали представления новых общественных проектов движения. Федеральных проектов, подчеркнем. Забегая только вперед, скажем, что в конечном итоге они все-таки были презентованы, но обстановка, в которой это происходило, если и напоминала штаб, то штаб партизанского соединения батьки Ангела.

Однако по порядку.

Непонятное

Собирались долго и, в некотором роде, мучительно. Активисты Народного фронта, представители общественности и СМИ явились к назначенному часу в довольно широком составе, а вот из собственно членов регионального штаба, коих насчитывается 32 человека, почтить своим присутствием совещание, посвященное большим федеральным программам, решили всего 13.

И это, как ни странно, обрадовало профессионального члена разного рода президиумов, Сопредседателя регионального штаба Общероссийского народного фронта в Волгоградской области Татьяну Николаевну Гензе. «Нет кворума!» — бодрячком сообщила она и попыталась заседание свернуть. Инициатива у присутствующих понимания не нашла. Заседание началось. Со скрипом.

DSC_0023

Так, председатель ревизионной комиссии регионального отделения фронта Владимир Сальный высказал мнение о нецелесообразности серьезного обсуждения новых проектов при наличии отсутствия в зале представителей исполнительной власти города и области, без которой эти проекты не могут быть реализованы в принципе.

Тему подхватил еще один профессиональный общественник, член штаба ОНФ, отличник народного просвещения СССР Людмила Кондрахина. По ходу ее выступления выяснилось, что Людмила Дмитриевна вообще не поняла цели сбора и того, какие это проекты предполагается рассматривать, кто является их разработчиком – город, область или «Единая Россия»? И почему эти проекты до презентации не были отправлены ей и другим штабистам на согласование?

DSC_0030

Реплика отличника народного просвещения очень понравилась Гензе. И она, расправив плечи, таким победным взором окинула аудиторию, словно у нее только что за семнадцать миллиардов рублей (наличными!!!) купили санаторий «Дубовка». Руководителю исполкома волгоградского ОНФ Роману Молдавану пришлось повторно объяснять, что презентуемые проекты являются собственными федеральными разработками Народного фронта – это раз.

Термин «федеральный» подразумевает, что созданы они в Москве с учетом опыта как собственно движения, так и многих других общественных структур – это два. В столице же определили координаторов, из числа активистов местных отделений, которым поручили наполнение проектов региональной составляющей – это три. Цель сегодняшнего собрания – рассмотрение проектов с привлечением широкой общественности – это четыре.

Общественность, наблюдавшая за этим вербальным перетягиванием каната, аккуратно впадала в недоумение.

Понятное

Долго ли, коротко ли, добрались и до презентаций.

Сразу же хочется сказать, что московские задумки выглядят весьма интересно и, при условии их грамотного воплощения в местную реальность, могут принести немало пользы. Взять хотя бы проект «Дорожная инспекция ОНФ / Карта убитых дорог», который представлял Армен Оганесян.

riIDDrCt3XM

Портал Oblvesti.ru уже достаточно подробно писал об этой программе, поэтому любопытствующие могут перейти по ссылке и почитать. Вкратце скажем, что любой житель России может самостоятельно отметить аварийный участок на интерактивной карте, а полученная информация будет доводиться до местных органов власти с целью оперативного устранения ямок, ям и ямищ. Планируется наладить плотное взаимодействие с чиновниками в регионах и договориться о выделении на ремонтные нужды дополнительных средств из федерального бюджета.

С учетом того, что в Волгограде с приходом тепла асфальт «поплыл» вместе с неубранными за зиму снегом и льдом, хотя дороги, вроде бы, в прошлом году активно ремонтировали, актуальность начинания не вызывает сомнений.

Второй проект, о котором рассказал волгоградский активист ОНФ Сергей Коровин, носит название «Комфортная городская среда». Он направлен на то, чтобы привлечь население к обустройству придомовых территорий и городских зон отдыха, а также дать возможность контролировать качество работ.

DSC_0190

Планируется упростить процедуру оформления придомовых территорий в общедолевую собственность, что даст нам право распоряжаться этими земельными участками и, соответственно, повысить комфортность проживания и самим формировать придомовую среду. Можно будет выбрать, как именно обустраивать свой двор – возвести там детскую площадку, разбить клумбу или организовать парковку.

Будет создан онлайн-каталог лучших практик благоустройства дворов и методические пособия для граждан с механизмами решения часто встречаемых проблем в сфере благоустройства. Авторы идеи рассчитывают образовать вокруг Народного фронта актив, состоящий из экспертов, а также заинтересованных в наведении порядка жителей.

Третий проект — «Генеральная уборка/Интерактивная карта свалок». О нем рассказал член ревизионной комиссии регионального отделения ОНФ Константин Глушенок.

cqmMk3brLsE

Как и в случае с убитыми дорогами, «фронтовиками» создан специальный сайт kartasvalok.ru, где любой житель России может разместить информацию о незаконных мусорных полигонах и свалках на территории своего населенного пункта.

Полученные данные тщательно проверят, передадут региональным властям и проконтролируют работу последних. При необходимости эксперты ОНФ будут обращаться во все возможные инстанции, включая прокуратуру. Кроме того, совместно с населением, активисты фронта подготовят предложения по реформированию сферы обращения с отходами.

Землю, где ранее размещались свалки, предполагается рекультивировать. Там появятся новые зеленые насаждения. Работа ведется, в том числе и в Волгограде, где местные активисты уже накопили некоторый опыт по борьбе с незаконными свалками.

Непонятное

Проекты представили. И на этом конструктивная часть мероприятия подошла к концу. Потому что начались вопросы. Они были разными.

DSC_0220

Группа, назовем ее так – гензеориентированных — штабистов начала рвать еще не реализованные проекты в клочья. Стороннему наблюдателю могло показаться, что идет суровый разбор, мягко говоря, не сложившихся партийных проектов «Единой России» «Чистая вода» или «Наш двор – наш дом». Еще более стороннему наблюдателю так и вовсе показалось, что федеральные проекты ОНФ вызвали резко негативную реакцию со стороны гензеориентированной (ну красивый же термин какой!) общественности.

Вот только некоторые из потока сверхсодержательных реплик:

— Как будет контролироваться ремонт дорог? Не получится ли так, что деньги налогоплательщиков снова уйдут в никуда?

— Вы представили проекты, у которых пока еще довольно слабая законодательная база, а по ряду вопросов не прописаны нормы и правила!

— Почему не выписана роль администрации Волгоградской области в ключевом решении ваших вопросов?

— Москва оторвана от реальности и шлет нам свои проекты без учета специфики!

DSC_0116

Звучали и более полезные замечания. Даже, скорее, напутствия. Так, экс-председатель областного отделения Пенсионного фонда России Владимир Сальный подчеркнул, что нужно менять менталитет каждого большого и маленького руководителя, который имеет около своего учреждения хотя бы небольшой кусочек земли. Там можно, к примеру, посадить цветы — это не очень сложно и не требует больших затрат. Сальный привел в пример возглавлявшуюся им на протяжении многих лет организацию — рядом с каждым местным отделением Фонда территория благоустроена.

Но конструктивное направление встречи, видимо, не входило в планы председательствующего сопредседателя. Как только появились вполне конкретные деловые вопросы и предложения, Татьяна Николаевна внезапно призвала присутствующих «сильно не зацикливаться». Мол, все необходимое для сведения есть в раздаточном материале, сейчас мы смотрим презентации, обсуждать тут нечего. Для всего остального есть рабочие группы, на заседания которых членам штаба и следует ходить. И вновь этот Взгляд Триумфатора.

RGm0DaQK3Yk

Мероприятие не было бы полным без – по обыкновению – пламенного выступления Сергея Петровича Забеднова. Он как бы подставил могучее плечо Татьяне Николаевне. Вкратце: надо уже имеющиеся проблемы перевести в задачи. ОНФ, по его мнению, должен подключить тысячи активистов (!), поэтапно составить картину происходящего в регионе и представить эту картину исполнительной и законодательной власти. Других целей он на данный момент не увидел, напоследок посоветовав не оглядываться на опыт других регионов.

DSC_0259

Созерцанием предложила ограничиться и упоминавшаяся уже Людмила Кондрахина. По ее мнению, ОНФ должен только контролировать, а что-то исполнять — уже работа власти. И добавила в адрес координаторов: «к заседаниям нужно тщательнее готовиться». Отличник образования, это в крови.

Зачем нужны заседания, на которых даже толком не могут ничего обсудить, она почему-то не сказала.

Неудовольствие старых большевиков, пардон, маститых штабистов, вызвала блестящая реплика общественного деятеля, активиста ОНФ Геннадия Кочетова:

«Все, о чем сегодня говорили — серьезные мероприятия, но некомпетентность руководителей области и города поражает масштабами. Студент соображает, а руководитель не соображает. Предлагаю заставить нашу администрацию активизироваться».

DSC_0266

Поняв, что после таких выступлений можно и партбилета лишиться, Татьяна Николаевна свернула и дискуссию, и заседание.

Понятное

Отбросив в сторону словеса и танцы с бубнами, можно констатировать – местное отделение ОНФ расколото надвое. Часть фронтовиков, назовем их «общественниками по профессии» — люди при должностях и в возрасте, резко неприемлет тех, кого можно отнести к категории «общественников по призванию» — людей молодых, злых и амбициозных. Что стоит за этим? Ревность к медиа-славе? Не без этого. Но, по большей части, рискнем предположить, речь идет все-таки о другом.

Об упорном нежелании не то, что ссориться – а даже заикаться о непрофессионализме местной власти. И не то, что не решать проблемы, а прямо потакать их все новому и новому созиданию. Для профобщественников дико: как можно запускать проект, если координатор не назначен в администрации области? Москва далеко, Андрей Иваныч туточки. Страшненько.

P.S.

Еженедельная планерка ОНФ, которая должна была состояться 27 февраля, была сорвана по причине неявки сопредседателей. В этом году — уже в третий раз.

DSC_0177

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума