ЧМ-2018: безопасность будет обеспечена

До чемпионата мира по футболу в России, одним из городов которого проведения станет Волгоград, осталось меньше пятисот дней. Работа кипит. Возводится стадион, объекты помельче. Так или иначе, но совершенствуется городская инфраструктура. Ведется набор волонтеров. Болельщики уже предвкушают большой спортивный праздник, разминая голосовые связки на соревнованиях национального уровня, планируют приобретение билетов. Но есть еще одна тема, непосредственно связанная с мундиалем. Пока не успевшая, и совершенно напрасно, оказаться в центре внимания - безопасность

В последние годы наша страна накопила довольно большой опыт в части проведения мероприятий планетарного масштаба — тут и Олимпиада-2014, и ряд крупных соревнований в отдельных видах спорта. Огромный объем работы проделали правоохранительные органы и спецслужбы.

Только в период проведения сочинских Игр сотрудники силовых структур совместно со своими коллегами из других стран смогли предотвратить ряд террористических атак. Сорвана и попытка теракта на чемпионате мира по хоккею 2016 года в Москве — боевики, готовившие нападение, были задержаны еще до начала турнира.

Для жителей Волгограда эта тема отнюдь не является чем-то абстрактным. Совсем недавно город в очередной раз вспоминал жертв декабрьских терактов 2013 года, а перед ними был и октябрьский — в автобусе, и 2000 год — взрыв возле КПП воинской части.

Понятно, что повторения тех событий никто не хочет, но угроз в нашем мире, к сожалению, меньше не становится. О том, как сделать ЧМ-2018 безопасным для всех — в том числе для волгоградцев и гостей города, среди которых будет множество иностранных туристов, думают на самом высоком государственном уровне.

Территория безопасности

Подготовлен проект указа Президента РФ «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года». С его текстом можно ознакомиться здесь, мы же вкратце расскажем о некоторых ключевых моментах.

Особый режим будет действовать в Казани, Москве, ‎Санкт-Петербурге и Сочи в период с 1 июня по 12 июля текущего года, во время проведения Кубка Конфедераций. А с 25 мая по 25 июля 2018 меры безопасности затронут все города, где состоятся матчи ЧМ.

В первую очередь — ужесточат миграционный контроль. Граждане России, решившие приехать на футбольный праздник, к примеру, в Волгоград, будут обязаны в течение трех дней лично обратиться в местные органы МВД и встать на учет. Иностранцы — в течение суток. Естественно, это относится только к «диким» туристам. В гостиницах, санаториях, домах отдыха, пансионатах и так далее регистрацией гостей занимаются самостоятельно.

На период проведения ЧМ будут установлены специальные запретные зоны и ограничения для летательных аппаратов, в том числе — беспилотных. Появятся и закрытые для плавания районы.

Будет запрещен въезд на территорию Волгограда (и других городов, принимающих чемпионат, разумеется) пассажирских автобусов. Исключение сделают для транспорта, осуществляющего регулярные перевозки пассажиров по смежным межрегиональным, межмуниципальным и муниципальным маршрутам, проходящим в границах города.

Проехать в город разрешат только автобусам, оснащенным аппаратурой спутниковой навигации, идентифицированной в государственной автоматизированной системе «ЭРА-ГЛОНАСС», обеспечивающей передачу в соответствующие структуры, отвечающие за безопасность, информации о текущем местоположении и направлении движения.

Ограничительные меры, в случае необходимости, коснутся также и въезда в Волгоград индивидуального автотранспорта.

Попадут под запрет все туристические маршруты, а также мероприятия, не связанные с чемпионатом мира по футболу. Будет запрещено проведение митингов, шествий и собраний.

Меры, как видите, вводятся достаточно жесткие, но их необходимость не вызывает сомнений.

Болеть будем на трезвую голову

Кроме террористической угрозы есть и еще одна — со стороны организованных групп футбольных фанатов. Причем как российских, так и иностранных. За их «развлечениями», подогреваемыми изрядным количеством выпитого спиртного, в дни прошлогоднего чемпионата Европы во Франции наблюдал весь мир. И в этой связи в проекте указа Президента также прописаны специальные меры.

Планируется ввести запрет на розничную продажу и употребление алкогольной продукции в стеклянной таре как накануне, так и в дни проведения матчей чемпионата мира. Вдобавок, будут определены места массового скопления граждан, где реализацию спиртосодержащих жидкостей исключат полностью.

Стоит добавить, что правоохранительные органы ведут работу по формированию «черного списка» болельщиков, готовятся встретить уже успевших «отличиться» и обещают, что события, подобные имевшим место во Франции, у нас не повторятся.

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума