Четыре грамма за 90 миллионов рублей

Самый выгодный бизнес в России, как многие догадываются - облапошивать государство. Очередное подтверждение этому слишком вопиюще. Причем опыт, который «успешно» сложился в Волгоградской области, хотят, по имеющейся у нас информации, распространить на другие регионы. Возможно, уже в ближайшее время

Как стало известно корреспонденту портала Oblvesti.ru, на протяжении нескольких лет у всех на глазах, а временами и с одобрения облеченных властью людей, существовала беззастенчивая мошенническая схема.

Фактически федеральный бюджет заплатил «инноваторам» 90 миллионов рублей за 4 грамма продукции, а сами коммерсанты пользовались региональными льготами. Сверхдоходный криминальный бизнес процветал, по данным правоохранительных органов, не без участия чиновников, в первую очередь — со стороны заказчика, федерального Министерства образования и науки. А также, возможно, при содействии влиятельных силовиков.

Но обо всем по порядку

В апреле 2012 года, в рамках Федеральный целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России» Минобрнауки провел конкурс, победителем которого стало головное предприятие волгоградской группы ЗАО «НП «Европа-Биофарм».

По итогам тендера «европейцы» обошли, например, Мичуринский аграрный университет, который просил существенно более скромный ценник. Однако волгоградская компания победила на основании весьма субъективного критерия «качество». Подробнее — в материале «Тыквенная магия Минобрнауки».

«Европа-Биофарм» производит пищевые добавки и БАДы на основе тыквы. Об их пищевой и, в первую очередь, медицинской ценности можно спорить. Но самый известный продукт, «Тыквеол», на рынке давно и распространяется практически всеми аптечными сетями страны, успешно пройдя некоторые клинические испытания.

Однако волгоградской компании этого мало. На протяжении нескольких лет производитель заявлял о планах создания на своей базе некоего огромного проекта, который будет принципиально инновационным, импортозамещающим и т.п.

Под эту сурдинку «Европа-Биофарм» получала (по крайней мере в 2010-12 годах) областные льготы, однако затем задумалась и об «освоении» федеральных денег.

Конкурс Минобрнауки на 90 миллионов рублей (по тем временам — 3 млн $) на «выполнение опытно-технических работ по теме «Разработка технологии глубокой переработки тыквы для получения продуктов пищевого назначения» оказался как нельзя кстати.

Нет, компания-победитель не должна была изобрести велосипед и заново разработать уже выпускаемый «Тыквеол», задача была куда более креативная и, как оказалась, невыполнимая. В госконтракте прописано создание технологии и строительство экспериментальной линии по переработке пектина.

Это вещество, получаемое из растительных тканей. Пектин отвечает за засухоустойчивость растений, овощей и фруктов, а в выделенном виде используется в фармацевтической промышленности — для человека он имеет массу полезных свойств: начиная от снижения уровня холестерина в крови после его потребления, до использования в качестве энтеросорбента.

В промышленных масштабах в России не производится, потому что получается преимущественно из цитрусовых. Так что тыквенный пектин — это действительно ноу-хау и импортозамещение.

Но его не было в положенный срок, нет и поныне

Оперативники ФСБ провели проверку, на основании которой в октябре 2014 года полиция возбудила уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. Органы выяснили, что руководство ЗАО «НП «Европа-Биофарм» и лично гендиректор Майя Михалева вступили в преступный сговор с соисполнителями контракта из института биохимии им. А.Н.Баха (ИНБИ) Российской академии наук и сотрудниками министерства.

В декабре 2013 года приемочная комиссия Минобрнауки не моргнув глазом одобрила неработоспособное (как позже выяснила экспертиза) оборудование как новую технологическую линию. За это было перечислено более 20 миллионов рублей.

А пектин, якобы произведенный на этой линии, был куплен в Испании, что также подтверждают эксперты.

Но даже с такими подлогами исполнитель отставал от графика строительства. И Майя Михалева сдает в министерство полностью сфальсифицированную документацию о якобы испытаниях полученного пектина и, как следует из материалов уголовного дела, получает более 31 миллиона.

В основу «серой схемы» обналички легли взаимоотношения подрядчика и ИНБИ РАН. Средства выводились через организацию-двойник или аффилированные структуры. Им «платили» за «выполненные по госконтракту» работы. В первую очередь — якобы за аренду оборудования.

По данным следствия, ЗАО «НП «Европа-Биофарм» покупала у своих дочерних компаний ровно такое же оборудование, которое уже было на балансе самой фирмы. В октябре прошлого года был проведен следственный эксперимент, по результатам которого за шесть суток работы линии было получено… четрые грамма «пектинсодержащего вещества». И то — не соответствующего ГОСТу.

В материалах уголовного дела, по данным наших источников, есть весьма любопытные обстоятельства вроде переписки Михалевой с чиновниками Минобрнауки

Из них следует, что участники «схемы» не только были связаны взаимными договоренностями, но и, очевидно, не волновались о том, что вся история может быть раскрыта. Иными словами, понимали, что их «крышуют» серьезные люди.

В декабре 14-го года Михалева написала явку с повинной, в которой указывала кураторов проекта. Однако, видимо, не выдала покровителей — скорее всего, подлинных бенефициаров.

Интересно, что о компании «Европа-Биофарм» широкая общественность ничего не слышит уже пару лет. Как и о ходе расследования уголовного дела по факту хищению бюджетных средств в особо крупном размере, которое было открыто в октябре 2014 года.

Интересно, что само дело, в котором все фактически доказано еще в начале 2015-го, до сих пор не дошло до суда. Больше того, летом этого года изменена квалификация — на «Злоупотребление полномочиями» (ч.1 статьи 201 УК).

На практике это означает, что Майя Михалева, вероятно, сможет отделаться условным сроком. Не иначе как премия за то, что не сдала высоких покровителей. Среди них, по некоторым данным, есть руководители регионального управления одной силовой структуры.

А теперь самое интересное. Недавно федеральные власти заявили о планах создания подобных производств в других регионах. В частности, в соседней Астраханской области.

По имеющимся у наших источников в правоохранительных структурах сведениям, высока вероятность того, что волгоградскую схему будут тиражировать — наверняка, в других регионах найдутся люди, подобные Михалевой.

Просим считать публикацию обращением в прокуратуру.

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума