Через четыре года здесь будет ресторан

Бочаровский план рекультивации культурного пространства воплощается в жизнь стремительным домкратом

Ровно год назад, жарким июльским днём, Губернатор региона Андрей Бочаров выступил на заседании Общественной палаты с двухчасовым соло о судьбах волгоградской культуры. Совершенно дикое и по форме и по содержанию – это мероприятие открыло новую главу в истории нашего города.

Проще говоря, Андрей Иванович обозначил новую задачу. Цитирую Gorvesti.ru:

— Необходимо выйти на концепцию развития культуры. Куда мы движемся? Какими должны быть учреждения культуры? В концепции должны быть определены их количество, разноплановость, востребованность на новом современном этапе развития. Нужна концепция развития культуры на территории области во всем ее многообразии

И хотя примерно треть из присутствующих на заседании ОПы, уже принимали деятельное участие в создании аналогичного документа, предложение губернатора было встречено овациями и горячими заверениями в готовности поддержать и поучаствовать. Знаете, как назывался тот, раньший документ, единогласно принятый в 2013 году?  «Концепция развития культуры Волгоградской области на период до 2020 года».

Основные мероприятия Концепции предполагалось начинать в 2014 году, то есть в период, решением президента объявленный, как «Год культуры».

В частности, планировалось увеличение заработной платы работникам культуры в среднем на 20%. В рамках улучшения жилищно-бытовых условий работников культуры, предлагалось заложить многоквартирный трехсекционный жилой дом в Краснооктябрьском районе, а также  — я не вру! Об этом писала «Волгоградская правда» — «приобрести семь служебных квартир для работников государственных учреждений культуры».

Там вообще много чего было намечено и просчитано. Было бы запланированное воплощено в жизнь – мы не знаем, поскольку 2 апреля 2014 года Сергей Боженов перестал быть губернатором, уступив кресло, а вместе с креслом и «Концепцию развития культуры» Андрею Бочарову. Кресло Андрей Иванович с удовольствием принял, а до «Концепции» руки у него не дошли. Видимо забот и хлопот было выше крыши.

Их было так много, что губернатор слегонца подзабыл, что 8 мая 2015 года он собственноручно утвердил  Государственную программу Волгоградской области «Развитие культуры и туризма в Волгоградской области», до степени абсолютного смешения похожую на ту самую, принятую Боженовым в 2013 году Концепцию! Интересно, что сроки реализации программы расписаны так же до 2020 года.

Программа с тех пор неоднократно менялась и корректировалась, но к чёрту нюансы! Кому они нужны эти концепции-постановления – распоряжения, если сам Бочаров не читает то, что визирует, а вместо этого, на голубом глазу предлагает создать что-то то же самое, но только более новое. То ли размер шрифта губернатора не устроил, то ли он решил пойти по пути реализации военной мудрости «Что бы солдат не делал, главное, что бы солдат задолбался» — не могу сказать. Как не знаю, вообще нанесена ли на бумагу эта самая, год назад провозглашенная в качестве необходимой  Концепция.

Зато я точно знаю, что ровно год назад культурная жизнь региона вплотную приблизилась к общественной, политической и экономической, став, наконец, неотъемлемой частью известной только Андрею Ивановичу долгосрочной стратегии развития региона «Движение только вперёд!».

Сегодня ровно год с момента провозглашения Крестового похода на культуру. Что мы имеем в первом приближении?

Движенцы буквально угробили Отара Джангишерашвили. Жестоко и методично они травили его, и результат не заставил себя ждать. Отар Иванович умер. Уже после смерти Мастера выяснилось, что львиная доля обвинений, которые обрушились на голову Почетного гражданина Волгоградской области, решением Верховного суда, признаны, фактически, чушью.

Сотни работников отрасли покинули Волгоградскую область. «Не зря евшая свой хлеб», в то время директор Филармонии и профессиональный чиновник Светлана Матова, с именем которой прямо связаны кадровые чистки, с ловкостью купившего диплом хирурга «распотрошила» коллектив и перешла на другое место работы. Куда? В  Комитет государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области. Стоит ли удивляться, что скандалы с методичным уничтожением объектов, которые комитет, вроде как, должен охранять, стали для Волгоградской области обыденностью.

Для большинства стало очевидным, что формальный руководитель областного комитета по культуре (он же губерский зам), товарищ, кажется, Хлопков, или Попков – не принципиально – вообще ничего не решает, являясь платным приложением к истинному повелителю культурного слоя – депутату Волгоградской областной думы Александру Осипову, именем которого пожилые библиотекари пугают непослушных детишек.

Как известно, любимой забавой Бочарова является борьба с коррупцией во всех, как говорится, сферах. Культура не стала исключением. Для начала разобрались с группой злодеев, посмевших на оборудовании филармонии записывать фонограммы «для последующего нецелевого использования». Потом под эту сурдинку загасили парочку профессиональных коллективов и на этом как-то успокоились. Между тем, ключевые темы, как-то «закупки у единственного поставщика» и «многолетние непрозрачные, выходящие за рамки правовых, отношения с рядом предпринимателей» таковыми и остались. Поизучайте документы. Воз шоу-бизнеса и ныне там, где вожжи перехватили новые культуртрегеры (в том самом, каноническом значении этого термина).

Кстати, о сносах и разрушениях, как об основной парадигме бочаровского понимания культурного развития региона.

Удивительные виды на движение в перёд региональной культуры совершенно случайно открылись мне с верхней террасы Набережной. В стремлении как можно ширше донести культурку в массы, Иваныч не пожалел даже свои любимые концессии.

Если кто не разглядел, на фото КАМАЗ. На первый взгляд, грузовик находится в процессе загрузки каким-то металлолом. Однако приглядевшись, понимаешь, что в кузов хаотично уложены пожарный гидрант, мебель, задвижки, манекены. Я подошёл к мужичкам в спецовках, поинтересовался, что они пакуют. Оказалось, что увозят музейную экспозицию Первой царицынской Водокачки. И вообще, Музей водоканала, вызывавший неизменный интерес не только у профессионального сообщества и культурных фондов, но и у обычных волгоградцев, съезжает в неизвестном направлении. Хотя почему в неизвестном? У них есть дивной красоты забор «Путь воды», вот под забором и устроятся, наверное.

Минуточку, как так – съезжает? Ведь еще в мае было заявлено, что Музей водоканала и заброшенную водокачку на Центральной набережной Волгограда превратят в современный музей истории чистой воды «Фильтры», который станет культурным учреждением принципиально нового для Волгограда типа! Об этом писали коллеги с v1, которым я лично привык доверять. Нам рассказывали о колоссальном потенциале объекта, и авторитет авторов проекта позволял считать, что он имеет все основания стать отправной точкой для развития нового, действительно интересного, неизведанного у нас формата культурного диалога.  И вот на тебе. Что вообще происходит?

Комментарии в Концессии получить не удалось – обычно общительные, концессионные связистки с общественностью с грустью в голосе ссылались на занятость и бросали трубки. Из чего я сделали вывод, что Музей с водокачки действительно попёрли в самый настоящий перёд. И версия о том, что на центральном пятачке Набережной вместо музея появится кабак с кабинетами для вип-гостей, по слухам, один в один похожий на московский Дом торжеств «SAFISA» , приобретает всё большую актуальность.

В общем, Первой царицынской Водокачки больше будет. Как, фактически, не стало почившей с миром «ликёрки». Она пережила социалистическую революцию, экспроприацию и две войны. А бочаровского движения вперёд пережить не смогла.

И знаете, что интересно? Не только то, что по стечению обстоятельств, на судьбу обоих зданий, словно перенесённых из позапрошлого века, областной Комитет охраны забил культурный болт, но и то, что злые языки считают: за ликвидацией обоих объектов стоит их новый собственник. Уважаемый человек, меценат, тонкий ценитель всякого такого старинного и красивого.

Почему этот уважаемый товарищ решил воплощать свои идеи в жизнь посредством сноса старинных зданий, когда у него под боком раскинулась столь любимая Бочаровым пойма Царицы – не понятно.

А вообще, я не удивлюсь, если на первом банкете в новой ресторации почётными гостями будут Андрей Иваныч и Александр Владимирыч. Если, конечно, досидят в своих креслах  до дня открытия. Все трое.

Дмитрий Бессонов

Пс. Возвращаясь к теме «Концепции» в частности, и к культуре вообще.

Им капец.

Спасибо.

Написать комментарий

Комментарии (2)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума

  • лада

    Обращаюсь к автору. Пишите вы о культуре. Это хорошо. О наболевшем — чувствуется по тексту. Только писать надо грамотно как стилистически, так и грамматически. Никто вам не давал права сеять добро сорняками. Вас читает молодёжь. Чему учите? Не могу молчать, когда на русский язык некоторым, в яростной борьбе за «культуру», наплевать.

  • Александр

    Молодец здорово написал.На эту тему можно целую книгу написать. Полностью тебя поддерживаю. Только,эти, думают, собака лает,ветер носит.