Буря на стакане

Казалось бы, ничего нового. Ряд волгоградских СМИ второй день подряд, привычно положив на всякое чувство меры, делает то, что и положено делать организациям, прямо или косвенно обслуживающим местное руководство-начальство всех сортов. Усердно набрасывает на вентилятор прогресса, то есть. И все бы хорошо, только вот одно но. На этот раз решено было докопаться до Родины-Матери. Попользовать ее, стало быть, в каких-то своих целях

При правильном обращении с  подобным вентилятором ведь что главное — не стоять с той стороны, в которую дует. А то ведь или тебя самого забрызгает, или, если каким-то чудом сумеешь увернуться, прилетит аккурат в морду тем, кто стоит за твоей спиной. И то, ниточки-веревочки из набора «Все для грамотного кукловода» потом замучаешься отстирывать. Запах, вполне возможно, уйдет, а вот неприятный цвет останется.

То есть что мы имеем? Это на всякий случай, вдруг запашок еще не по всему городу разошелся. Хотя должен был — диффузия, знаете ли. Случился тут пару дней назад форум под названием «Имидж Волгограда». Ну как — форум. Подвели итоги, пораздавали награды. Кому-то даже за дело. Потравили анекдоты, сделали реверансик в сторону руководства города и региона. Может — от чистого сердца, а может и для проформы.

И ведь труды общественников-бизнесменов по формированию этого самого Имиджа (пусть будет с большой буквы) не то, чтобы бесполезны. Как и усилия по разработке стратегии, благодаря реализации которой, в едином порыве… Ой, простите. В общем, может и получится у них что путное по части имиджа (нет, у нас пока все же с маленькой). Если и правда есть желание что-то сделать. А оно, у некоторых по крайней мере, есть. Да и делают, причем не так, чтобы мало. И будут делать. Если не помешают.

А то поговаривают в кулуарах, что вот так напрягут тебя, бизнесмена, вписаться в финансирование чего-то из другой стратегии, долгосрочно-стратегической имени сами-знаете-кого, без твоего особого желания, а также без перспектив услышать хотя бы «спасибо», да и хочется плюнуть на все, собрать рубли (если кто в рублях средства хранит) в узелок, перекинуть его через плечо и уйти в туман.

В смысле — в другой регион, где просто так, без акцента на стратегиях развиваются. Как ни странно, но по периметру подобные места есть. То есть стратегии и там присутствуют, но представляют собой свод неких понятных всем правил игры с понятными бонусами от участия. А не так, что ее никто в глаза не видел, но целая область по ней, оказывается, комплексно наводит порядок. Во всех сферах.

Ну да ладно. Значит, кроме вручения наград и прочего праздника жизни, было озвучено немного свеженьких инициатив по поводу как раз имиджа. Вячеслав Черепахин, известный волгоградский медиа-бизнесмен и общественник, предложил не размениваться по мелочам, а бахнуть по самому главному. Дать Волгограду будущего новый символ – старую скульптуру Веры Мухиной «Мир», венчающую купол планетария.

«Это, безусловно, не подмена Родины-Матери, это новый символ, который призван ее дополнить, – подчеркнул Черепахин, чьи слова приводит «ФедералПресс». – Скульптура «Родина-мать зовет!» – это символ нашей Победы, это символ наших достижений и героизма в Великой Отечественной войне. Но нам нельзя цепляется только за прошлое. Нам нужно двигаться вперед, и здесь нужны символы будущего. Мы хотим быть богатыми, общительными, мирными. Мы хотим расти. И скульптура Веры Мухиной все это отражает и символизирует все эти наши мечты».

Ну что тут сказать? Вообще, Имидж Волгограда — радостно трудящиеся на благо города и, разумеется, собственного кармана предприниматели, обычные люди, для которых главной проблемой должно стать неразрешимое практически — что бы этакое выбрать из богатой культурной программы на вечер. Ровные дороги, в конце концов. Уезжающие довольными гости города, не пишущие потом на весь свет о том, что здесь полный атас. Ну и так далее, и тому подобное, и много еще больших и маленьких мелочей. Это — Имидж.

А имидж — то, что имеем сейчас. Перечислять надо? Думаю, что нет. Он успешно сформирован, причем не только ныне действующей командой двигающихся вперед, но и предыдущими специалистами широкого государственного профиля. При поддержке государственных же СМИ и тех, кому в карман прилетает в виде грантов. Вот такой имидж нам, простите, нафиг не нужен.

А скульптура Веры Мухиной — ну, почему бы и нет? Приятное дополнение к приятному же образу, маленькая вишенка на торте. Хотя, на мой вкус, есть гораздо более узнаваемые и привлекательные вещи/статуи/городские места для красования на сувенирной продукции. Естественно, в дополнение к Родине-Матери, но об этом уже говорилось чуть выше уважаемым бизнесменом и будет сказано вашим покорным слугой в финале повествования.

Дело в другом. В том, например, что любые слова можно вывернуть как душе угодно. Главное, чтобы душа посторонилась.

Первым зацепился за тему печально известный РИАЦ. Государственное, на секундочку, учреждение. Материал называется следующим образом: «Организатор «Бессмертного полка»: Родина-мать — символ прошлого, и его пора сменить». Без подписи статейка, видать забыли. Ну или просто мелочь какая оказалась, это же не авторская новость о том, что у нас тут дожди намечаются? Слушайте-послушайте, как говаривал один персонаж, по поводу вечной улыбки которого ходят разные версии.

5315

Желающие почитать — найдут, словом. Ибо с таким обязательно надо ознакомиться. Только пакетики приготовьте, как в самолете. Ну вы поняли. Вкратце сей образчик высокого ораторского искусствия выглядит как-то так: Черепахин предложил ко всем чертям сменить Родину-Мать как символ прошлого, покушения на скульптуру были еще при прежнем губернаторе на Б, от которого, как известно, все плохое в Волгоградской области и пошло со времен основания Царицына, в числе спикеров форума про имидж присутствовали сторонники Навального, который, как известно, вообще сволочь дикая. Ну и так далее,  с причитаниями про «священный для волгоградцев, да и всех россиян памятник». А, попутно пнули депутата гордумы от ЕР Александра Мордвинцева.

Тут надо обязательно напомнить, что сия милая организация не так давно вписалась в некий проект. Что-то типа школы молодых журналистов. Причем учить будут подрастающее поколение под началом в том числе и лидера местной МГЕР Василия Селезнева, который запомнился волгоградцам своим настойчивым желанием попасть в женское общежитие и еще парой высокоморальных перформансов. Ну да дело молодое, ладно.

Стало быть, вот это все, про Родину-Мать, было неким мастер-классом для начинающих сотрудников СМИ на предмет, как из белого сделать черное, что ли? Допустим. Но ведь еще какие-то цели преследовали? Что хотели сказать? «Организатор «Бессмертного полка» (Черепахин, ред.) — не просто так ведь попали слова в заголовок?

Еще в прошлом году у местных организаторов пытались внаглую отжать эту тему, поставить ее на какие-то свои рельсы. Зачем? Ответа до сих пор нет. Ну проводят люди акцию, хорошее дело. Отойди в сторонку и не мешай. Если не хочешь получить от этого что-то для себя, конечно. Попиариться лишний раз на человеческой памяти. Такая вот версия. Есть и другие. Мало ли, кому чужие бизнесы покоя не дают в эпоху наведения порядка. Там ведь не только в Черепахине дело, по большому счету.

И ладно бы эта статейка оказалась единичным случаем. Ну, пустили, так сказать, шептуна, полюбовались на круги и разошлись. Тему тут же подхватило издание «КП-Волгоград». А сегодня и еще ряд СМИ, в том числе госхолдинг «Волга-Медиа». У последних тоже не обошлось без упоминаний Навального, возмущенных сентенций, упреков в адрес депутата Мордвинцева (кстати, может это им где-то недовольны, отсюда и весь сыр-бор?) и всего прочего.

Возмущенно высказались в соцсетях и политэксперты, не раз замеченные в облизывании обладминистрации. Опять же, ничего плохого тут как бы нет — работа.

А вот теперь, полюбовавшись на все это пиршество духа, перейдем к выводам. Они довольно простые. Набросить на вентилятор и получить желаемый народный гнев просто. Берется одна большая Родина-Мать, много мелких псевдопатриотических взвизгов про все святое — и понеслось. Кто там будет разбираться, с чего все началось и что изначально было сказано?

Можно ведь и специальных товарищей подключить для разжигания. Боты называются. Это когда ходит кто-то с мутной аватаркой и пустым профилем по соцсетям/разделам комментариев на всяческих новостных сайтах, и вваливает, как мы хорошо здесь живем.

Ложки потом найдутся, может быть. А осадок останется.

Да и еще, ужас-ужас, Навальный! Интерес к которому в городе пропал начисто спустя пару дней после его отъезда и последовавших за ним известных событий, между прочим. То ли на самом деле это просто тайная пятая колонна в Волгограде действует, которая его пиарит за госсчет, то ли я не знаю уже, что и думать.

Собственно, что было? Трогать главную высоту России и скульптуру на ее вершине, а также как-то принизить ее статус никто не предлагал. Потому хотя бы, что это в принципе невозможно, и все данный моментец прекрасно понимают. Это — неотъемлемая ни при каких обстоятельствах часть истории. Это — боль. Это место, куда приходят поклониться погибшим на большой войне. Или не приходят. Тут каждому свое, знаете ли.

Кто-то отправится 9 мая на Мамаев Курган, а кто-то поедет на кладбище, помянуть своих павших, отнести цветочки им. Персонально, если можно так сказать. Вот эти последние — они что, великую дату не уважают?

Родина-Мать от этого не станет для них чем-то другим, ненужным. Это — вечный символ Волгограда, и он уже никуда не денется. Символ героического прошлого. Символ возрождения города из руин. И то, и другое, кстати — не наши заслуги.

Это заслуги наших предков. И не они виноваты, что мы так и не сумели толком написать новую главу, пытаясь поудобней устроиться в любовно отстроенном когда-то городе. Может, пора? А то как-то стены шатаются, штукатурка сыплется с потолка. Под завалами, говорят, неприятно. Если, конечно, дом не опустеет окончательно. Тогда — ладно. Да?

Новое придет, рано или поздно. У города будет новый образ (частью которого, естественно, станет Родина-мать), обязательно появится и новый символ. Не новый даже, правильнее — еще один. От этого кому-то будет хуже? Не думаю.

Одна беда. Если продолжать стоять, пытаясь удержать рушащиеся стены руками и цепляясь за кирпичики чужих заслуг, если не отгонять тех, кто упорно отковыривает кафель в ванной — новое придет поздно. Мы с ним так и не увидимся. А хотелось бы.

Сергей Макаров (Внутренний Волгоград)

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума