Бойтесь ходячих мертвецов

Андрей Иванович, отдадим ему должное, может быть настойчивым. В деле достижения «совершенно понятных» только ему целей он не останавливается ни перед чем, используя порой научно не объяснимые, не познанные даже телеканалом РЕН ТВ методы. Например, практику использования оживших мертвецов

Скажем, если он решил кого-то забанкротить, то даже двукратное (!) полное погашение всех долгов объектом бочаровского интереса не гарантирует ему спасения.

Словечко «забанкротить», кстати, настоящее. Пусть и не внесено в словари, зато в ходу у окружения полновластного властелина некогда плодородной части суши, которая в апреле 2014 года рванула в направлении «перёд». Возможно, этим гражданам слышится более привычный их непритязательным ушам термин вроде «завалить». Тем паче, что заваливать они, как известно, мастера. Завалить они успели практически всё, за что хватались.

Живой труп

Неожиданно, как летний дождь, что выпадает раз в 100 лет, выяснилось, что в Волгограде ещё существует муниципальное предприятие «Горводоканал».

И не просто существует, а подаёт признаки пост-жизни. В прямом соответствии с теорией зомби-апокалипсиса весьма агрессивные.

Чем конкретно занимается это МУП, затруднились ответить даже его бывшие сотрудники. Например, пожаловаться на качество водоснабжения или там внезапные отключения им невозможно. Всем этим (и много чем ещё) с разной степенью успешности занимается чудо экономической природы, известное как «Концессии», построившее прекрасный баблопровод в Британский Гондурас. Почему оно? А потому, что муниципальное предприятие, как нам рассказали, было «неэффективным», малоинвестирующим и вообще каким-то неказистым. За что его имущество и было передано с потрохами в пользование на 30 лет тем самым «Концессиям».

Хотя, минуточку. «Водоканальное» имущество Кисе и Остапу «концессионерам» было передано не общей массой, а только той частью, которая зарабатывает (и зарабатывала всегда, замечу) живые деньги. Малонужное, впрочем, без дела тоже не залежалось. На него, как вариант, хорошо брать новые кредиты с непонятными нуждами. Или, скажем, продать под ресторан, в упор не видя ограничений вроде культурного наследия. Ведь формально органами живого муниципального трупа барыжат строгие судебные приставы. Сбагрить историческое здание водокачки с выходом на Центральную набережную за сумму, сопоставимую с зарплатой за пару месяцев директора тех же «Концессий» – вот уж воистину, как любит говорить Андрей Иванович Бочаров, «не надо бояться смелых решений».

Так всё-таки, что представляет собой МУП «Городской водоканал г. Волгограда» сейчас? 

Давайте посчитаем, мои маленькие любители коррупции и неэффективных бюджетных расходов. За 2017 год предприятие получило 291 млн. рублей – в 10 раз меньше, чем концессионеры. Кредиторская задолженность МУПа – это без малого миллиард рублей. Еще 3 миллиарда оспаривается в судах.

За два года (2016, 2017), что МУП «Городской водоканал г. Волгограда» уже не рулил собственно водой, а выполнял субподряды, собирал старые долги, например, его «управленческие» расходы составили 254 миллиона рублей, а «прочие» – 935 миллионов.

Чем, а главное, как они «управляли», узнать нетрудно. Больше 50 миллионов долгов предприятия пытаются взыскать приставы. В том числе, неоплаченных штрафов ГИБДД (все за 2018 год) на 262 тысячи рублей, или вот 843 тысячи – страховых взносов в бюджет.

Только в 2018 против МУПа, смысл существования которого не вполне ясен, дважды подавали иски о банкротстве. И они давно попали бы в незавидный статус несостоятельных, если бы такой расклад не противоречил концессионному соглашению. Ведь едва сдав трубы «инвесторам», Горводоканал сразу стал получать все новые долги.  Но МУП продолжают спасать. Значит, он ещё нужен. Для чего?

Зомби против «Красного»

Так вот, о банкротствах. В сюрреалистической истории с попыткой командой губернатора Бочарова уничтожить крупнейшее в стране предприятие по выпуску спецстали наметился новый поворот. 

После того, как Андрей Иванович получил публичную саечку, по увесистости тянущую на апперкот, нужно было срочно выдумать что-то новое. Кракен по имени Налоговая инспекция, прежде ухищрявшийся всячески затягивать высосанное из щупалец дело о банкротстве, одновременно настаивая на внешнем управлении предприятия, которое погасило все долги до последней копейки, с темы «Красного Октября» решил отплыть. Всё-таки федеральная структура – любому позору бывает предел. И что делать, если не справился Кракен, а обанкротить комбинат страсть как хочется? Для «совершенно понятных» судов нужен хоть какой-то, пусть даже формальный повод. И, достав из пыльного сундука восковую фигурку «Водоканала», побрызгав на неё огненной водой, смешанной с петушиной кровью, Андрей Иваныч такой повод сотворил.

После того, как Златоустовский электрометаллургический завод погасил долг перед налоговой и та это всё-таки признала, кредиторов у комбината «Красный Октябрь» осталось двое. Помимо ЗЭМЗа, готового на мировое соглашение, это – та-дааам – он самый, подволакивающий негнущиеся ноги, обвешанный гниющими струпьями долгов, дохляк – МУП «Городской водоканал г. Волгограда», владеющий умопомрачительным долгом в 183 тысячи 176 рублей 78 копеек.

И вот, что интересно. «Горводоканал» не так отчаянно борется за взыскание 71 миллиона рублей с ООО «УК «ЖКХ «Дзержинского района», как за 183 тысячи «Красного Октября». Хотя долг металлургов он уже получил. Причём ДВАЖДЫ!

2 октября Торговый дом ВМК «Красный Октябрь» в рамках гашения всего реестра кредиторов погасил указанную сумму вплоть до копеек. Комбинат заявил в суд ходатайство о прекращении производства в связи с погашением реестра.

Любопытно, что 5 октября те же 183 тысячи с копейками с назначением платежа «Исполнение кредитору в порядке п. 4 ст. 156 Закона о несостоятельности» МУП «Городской водоканал г. Волгограда» заплатил еще и Златоустовскому электрометаллургическому заводу. Однако, вечером 31 октября, прямо в Хэллоуин, что вполне логично, МУП встрепенулся и подал сразу две апелляционные жалобы, в которых просит отменить правопреемство АО «ЗЭМЗ» и восстановить себя в реестре требования в размере тех же 183 176 рублей вместе с копейками. Волгоградский читатель вряд ли удивится, узнав, что до 31 октября представители МУПа ни разу не посещали судебные заседания (их было больше десятка), и не участвовали в собрании кредиторов.

Ещё раз: это вообще первое действие МУПа за все время рассмотрения дела с апреля месяца. Характерно, что, заявив – только не падайте – что долг им вернули неправильно! – неторопливая нежить «неправильно» полученную (дважды!) сумму, разумеется, не вернула.

Изыди, нечистый

Для тех, кто не понял, для чего была нужна эта постановка с ожившими трупами, вампирами и прочими героями грязного ужастика – развёрнуто отвечу.

8 ноября Златоустовский электрометаллургический завод должен был заявить об отсутствии претензий к волгоградскому металлургическому комбинату и бредовое «банкротство» было бы прекращено. У суда просто не было бы другого выбора. Зато сейчас он формально появляется!

И пока будут разбираться, как были уплачены 183 с копейками тысячи, почему их не учли, и вообще, чьи в лесу шишки – рассмотрение процедуры прекращения банкротства и, шире, снятия ареста со счетов комбината можно отложить ещё на пару – тройку месяцев. А за это время отправить на предприятие новые сверхвнеплановые проверки, организовать творческие аресты, замутить информационные вбросы с участием бывших нечистоплотных сотрудников…

В общем, для того, чтобы ещё раз попытаться откусить от чужой собственности с другой стороны, «движенцы», не моргнув глазом, и устроили шабаш с воскрешением существа, которое они сами, как говорится, «ещё в четырнадцатом году» и завалили.

Использование чёрной магии во все времена осуждалось. Потому что оживление трупа ничего доброго не может принести в принципе. Поднявшие упыря надеются, что банкротство не позволит предприятию работать на благо города, завершить строительство сухой газоочистки, реализовать амбиционный проект по модернизации производства.

Им это просто не нужно. Потому что им тут не жить.

Потому, что они сами — нежить.

Андрей Петровский

Написать комментарий

Комментарии (2)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума

  • Сталинградец

    Отжим предприятий и разграбление бюджетов регионов поставлено на приоритетный уровень и находится на особом контроле у федеральных органов власти.
    Всё должно работать, как часы.
    И, разумеется, в пользу небольшой прослойки элитных кланов.
    Огромную благодарность за происходящее хочется выразить непосредственно перзиденту Роисси Путину В.В., т.к. после всех последних реформ он общенародным лидером России уже не может являться.

  • Сталинградец

    А автору статьи спасибо не только за лаконичность и хорошее изложение смысла происходящего, но и за высокохудожественный образ колдовства, который автор применил для сравнения действий губера в нашей области и результатов этих действий.