Болтать — не мешки ворочать

Вспомнив старый анекдот, хотел было слегка поюморить и отметить, что для недужного Волгограда сейчас есть два варианта развития событий. Реалистический - прилетят инопланетяне и наладят нам красивую жизнь, и фантастический. Это когда местный Виталька-богатырь слезет с трибуны... то есть с печи, да и покажет силушку былинную, удаль молодецкую и прочее. Иными словами, «сами сделаем». Однако не все так просто

Для начала хочется понять — кого считать инопланетянами и стоит ли ждать от предполагаемых представителей иного разума какой-либо пользы. На этот счет, видите ли, есть некоторые сомнения. Горожане, предпочитающие верить во что-то реальное и осязаемое, частенько поглядывают наверх. Ждут. Порой смотреть мешает шлейф грязного дыма, вырвавшийся на волю из чрева некоего местного предприятия. Или предприятий. Но это уже детали.

Можно часами пялиться в небо, рисовать на мокром песке фигуры нового, удобного и современного городского пространства. Ждать. Не подозревая при этом, что они, инопланетяне то есть, давно среди нас. Собственно, такую очевидную вещь может не заметить лишь человек, навеки поселившийся в мифическом, великолепном в своем величии городе-герое Сталинграде. К которому, в том числе и к его славе, он отношения не имеет, проживая в зачуханном, грязном и скучном Волгограде.

Только не надо упрекать автора в недостатке любви к городу, или в чем там еще сейчас упрекают на просторах волгоградского сегмента социальных сетей? Ах да. Мол, вот говорить все горазды, а ты возьми и сделай. Начнем с того, что каждый взрослый человек в Волгограде, за исключением кучки бездельников, пусть и довольно внушительной — алкаши, блогеры на доверии, гопота всякая — работает и платит налоги.

Вот сколько положено — столько и платит. И имеет полное право требовать реальных дел от тех, кому этим положено заниматься по должности. Все остальное — чистой воды факультатив. Охота тебе пруд с золотыми рыбками развести в центре Волгограда, есть на это средства — молодец. Но это не значит, что кто-то за свои деньги должен решать глобальные, общегородские вопросы.

Так вот, об инопланетянах. Вы удивитесь, но они есть. И даже, ничуть не стесняясь местного населения, проводят свои сходки у всех на глазах. А как иначе объяснить, что вместо того, чтобы начать уже хотя бы куда-нибудь двигаться, совсем не обязательно — в том направлении, о котором мы договорились больше не вспоминать, нам могут предложить лишь обсуждение очередной стратегической программы.

На этот раз, прошу заметить, она предусматривает, что все мытарства Волгограда и волгоградцев закончатся к 2030 году. То есть тогда они уже наверняка закончатся, потому что кроме самой администрации всех мастей и ее обслуги — уборщиц, журналистов и так далее — никого не останется. И все же — обещают, ездя по ушам граждан почище пресловутых Свидетелей Иеговы.

То есть не то, чтобы обещают. Обсуждают документ, при помощи которого можно уже будет, наконец, начать обещать что-то конкретное. Инопланетяне, что с них взять. Отрыв от реальности покруче, чем у обожравшегося паленой водки дяди Васи из нашего двора. Который (двор, а не дядя Вася), так и не попал в число участников программы «Наш дом — Россия». Или «Наш двор — наш дом»? Никак не запомню.

Дело прошлое, но предыдущий губернатор ремонтировал дворы просто так, безо всякой программы. Пиар был, куда без него. А программы не было. Так делали. Что не отменяет огромного количества претензий к Сергей Анатоличу.

А у нас на дворе октябрь 2016-го и лучшие умы города вновь собрались, чтобы обсудить «Проект стратегии социально-экономического развития Волгограда до 2030 года, подготовленный администрацией Волгограда совместно с депутатами городской думы, представителями бизнеса и общественных организаций Волгограда».

Побалакав о том и о сем, они наконец перешли к решительным действиям, выбрав слоган для города будущего, для Волгограда 2030 года. Или не они выбирали, а горожане, на сайте горадминистрации? Я так и не понял, признаться. Какая-то странная голосовалка, с которой запустивший ее может делать все, что угодно. Так или иначе, но выбрали вот это:

«Непокоренный. Возрожденный. Наш».

Чей — не уточнили, но местная публика уже вовсю веселится, отмечая, что «наш» — это явно не «наш, горожан». Справедливости ради стоит заметить, что были и более забавные варианты, заставляющие усомниться в трезвом (во всех смыслах) уме персон, их придумывавших.

Да и веет от него чем-то непонятным, от слогана этого. После войны город, разрушенный почти до основания, любовно отстроили. С прицелом на то, что потомки сами разберутся, что делать дальше. А потомки вцепились в сделанное не ими и напирают на патриотизм. Что, по словам классика, вызывает подозрение.

Написать комментарий

Комментарии (1)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума

  • Влад

    НАДОть, чтоб ВИТАЛЬКЕ -«богатырю» подсобил другой «легендарный, почти былинный персонаж» — РОМАНчик , выползший из КПРФ. А «советником» к ним пристегнуть Пашу Карева … ТАДЫ БУДЕТ УСЕ ПУТЕМ… НА ТРОИХ ТАКОЕ УДУМАЮТ !