Бочаров ручей

В Волгограде опять ЧП, точнее ЧС. Утонет губернатор в потоке, смывшем «нулевую», или привычно удержится на плаву?

Андрею Иванычу Бочарову к ЧП не привыкать. Впрочем, благодаря ему, и мы – подопытное население, как-то подзакалились, возмужали и вчерашний ливень восприняли с улыбкой, а кто-то даже в шутку перекрестился, дескать, хорошо, что дождь огненными шарами не стали нивелировать. Стометровыми.

И это так и осталось бы региональной прибауткой, если бы ЧП не приключилось с объектом, к которому, волею судеб, были прикованы тысячи взоров. Речь идёт о стадионе «Волгоград Арена», в девичестве «Победа». Если вдруг кто не знает – вчера после воскресного ливня это спортсооружение испытало серьёзное потрясение. В непосредственной близости от стадиона образовался провал и куда-то в перёд смыло элемент губернаторской гордости – нулевую продольную, которую фанаты Андрея Ивановича окрестили «Дорогой Бочарова». 

Процесс исчезновения существенного элемента обновленной городской среды потрясал воображение. Складывалось ощущение, что над воплощением видеороликов об этом событии трудился творческий коллектив с фантазией голливудского масштаба.  Разумеется, сразу после того, как картинки «подтопления» — ПОДТОПЛЕНИЯ, чёрт возьми! – разбежались по всему миру тысячами ссылок и перепостов, перед командой, отвечающей за имиджевое позиционирование губернатора, суровым волнорезом встали 2 фундаментальных вопроса: это вообще, что было и как вылезать из глубины проблемы?

Логика предыдущих ЧП, доставшихся нам в нагрузку к Андрею Ивановичу, говорила, что в первом приближении всё будут валить на обстоятельства непреодолимой силы, к коим следует отнести июльский дождик, упавший на головы горожан столь же внезапно, как прошломартовский снег. 

Собственно, так и произошло. «Учитывая, что сегодня на город единовременно выпала фактически двухмесячная норма осадков, ситуация сложилась непростая» — заявил на заседании городского оперативного штаба  вице-губернатор — руководитель аппарата губернатора Волгоградской области Евгений Харичкин. Что же, аргумент вполне приемлемый, но, давайте будем честными, какой-то тусклый. Вялый аргумент. Может всё дело в том, что доля комментатора в отсутствие Бочарова выпала его заму? Нет губернатора, и куда-то пропали задор, полёт мысли, исторические рестроспекции. Опять же осталась неразъяснённой проблема уплывшей «нулёвки» и растворившихся в селевых потоках берегоукреплений.

Впрочем, хватит ёрничать. «Критиковать каждый дурак может, вот ты сам что-нибудь полезное можешь сделать?! Ты чо, не патриот что ли?» – скажут Свидетели Движения В Перёд, и в чём-то будет правы. Дураком себя я, извините, не считаю, а потому действительно попробую им помочь. Чисто от чистой души. Строго из патриотических соображений. Нате вам Долгосрочную комплексную стратегию отбояривания от нового ЧП.

1. Для начала, уважаемые пеарщечги, скажу словами Шарапова «Не совсем в точку попали, но, как говорили на фронте, действие ведёте в верном направлении». Коллеги, ну какая двухмесячная норма осадков, каких 70 мм, ёлки-палки? Где драйв, где полёт, повторюсь ещё раз? Минимум 2 метра, и полутора-годовая норма. Только так. Иначе обнаженный скелет берегоукреплений не обоснуешь. Ну, подтяните, я не знаю, экспертов что ли. Организуйте пяток видавших виды старожилов, которые не вспомнят ничего подобного за последние 250, а лучше 275 лет. Очень будет кстати, если их поддержат профессиональные ветераны. В общем, не зашоривайтесь: искрите, творите, пробуйте!

2. Не стесняйтесь, реанимируйте призраки Бровко и Боженова. Кто начал процесс подготовки города к Мундиалю? Бровко. Кто не позаботился о наличии дренажных систем на первом этапе? Бровко. Далее исключительно и только жирными мазками. А, собственно, кто забил ливнёвки? Да Боженов забил! Боженов и не до конца искоренённые коррупционеры, угнездившиеся кое-где у нас порой. Получив инструкции из черногорского зарубежа, под покровом ночи, коррупционеры не просто забили ливнёвки, они их попросту… украли. Украли ливневые стоки? Именно! Дичь? Отнюдь. Если за час с небольшим куда-то исчезает кусок рокадной дороги – значит это кому-нибудь нужно.  Кому? Да злоумышленникам. Каким? Переходим к третьему пункту.

3. Как известно Андрея нашего Ивановича разного рода негодяи хотят извести уже не первый раз. В начале большого пути под него хотели подложить бонбу. Об этом нам поведал старший товарищ губернатора, его преосвященство гражданин Ришелье – Блошкин. Потом затеяли поджог. Операция по преданию огню дома, который «на летний период у частного лица» снимал Бочаров, была столь серьёзно подготовлена, что уже 2 года всевозможные спецслужбы бьются над поиском заказчиков и исполнителей этой каверзы. Тогда негодяи потерпели неудачу, но угомониться не пожелали. О прошлом годе, коррупционеры – ну, а кто же ещё? – организовали теперь уже не локальные, а массовые поджоги. Знали, мерзавцы, что Бочаров не сможет быть в стороне от катастрофы, а сам её возглавит, и через всё тех же, угнездившихся в администрации, представителей пятой коррупционной колонны, убедили губернатора поставить штабную палатку прямо в зоне прямого огня. Но не таков наш (ваш, точнее – я же для пеарщегов пишу) Андрей Иванович. Не горит он, и всё тут. И главы районов, и депутаты, и врачи, которых он собрал в палатке своей, не горят вместе с ним. Тогда напустили тати на Витязя земли Волгоградской (не стесняйтесь патетики, она вам пригодится при реализации четвертого пункта) боевых магов (не, ну, а чо?)!  И, хотя боевые маги (согласитесь, ну идея же супер, ё-моё!) забросали Бочарова стометровыми огненными шарами – сжечь его им опять не удалось. Огнеупоротый он у нас (у вас, настаиваю). Тогда что остаётся?

Утопить, разумеется! И устроили злодеи весенний паводок. Исподтишка подтопили половину области. А Иваныч, поди ж ты – НЕ ТОНЕТ! Вот и решили спустить на него селевый поток. Думали, что в воскресенье, в день финала, будет стоять он на нулевой продольной, на рокадненькой своей на дороженьке, и смотреть в перёд. То есть, на стадион. Но и тут подонки просчитались. В самый разгар небесного светопреставления, с первым ужасающим ударом грома, силы небесные оборонили Иваныча, унеся от беды куда-то туда, где его по сию пору найти не могут. Отлично, правда? Переходим к 4 пункту. Он прямо вытекает из 3, как я и предуведомлял выше.

4. Это, разумеется, фильм. Прошлым летом вы сняли, без преувеличения, гениальный эпос, в котором сравнили борьбу Андрея Ивановича с областными пожарами, с беспримерным подвигом советского народа в Сталинградской битве. Мы, волгоградцы то есть, от такой параллели вздрогнули, но ничего – нам не впервой, выдюжили. Теперь перед вами стоит поистине титаническая задача. В художественной форме обосновать превращение нулевой продольной Василисы Прекрасной в Жабу. Выше я наметил одну из возможных сюжетных линий, но это не догма. И вновь, повторюсь, не зацикливайтесь на очевидном, подножном, на приземлённом. Ищите новые формы подачи.

Например, подумайте, а не могли ли «нулёвку» расфигачить дисептиконы? Ещё как могли, причём именно дисептиконы – разумные и дико злобные инопланетные роботы, которых мёдом не корми – дай разрушить что-нибудь полезное. Судите сами, если история с жалкими 70 мм осадков, превратившими трассу и берегоукрепления в песчанно-глиняную смесь, не пройдёт (а она уже не прошла – послушайте, о чём говорят люди в общественном транспорте) — катастрофу, за которой, безусловно, последуют жёсткие оргвыводы, нужно будет обосновывать радикально. Не убеждён, что Путин поверит в то, что Мегатрон нанёс удар по СДороге Бочарова», как не поверил он в распоясавшихся коррупционеров, но на местном уровне – для областной прокуратуры, например, этот вариант вполне прокатит. Хотя, будем честными, уровень ЧП тянет на внимание их коллег из Генеральной. Короче, снимайте. Ресурсы есть. А спецэффекты классные за счёт наших ЖКХ-шных платёжек закроете. Потерпим, чёрт с вами, с шаромыжниками.

5. Этот вариант наиболее сложен. Коллеги, тема такая, что на дисептиконов не спишешь всё навороченное за 4 года бочаровских экспериментов. Комсомольский мост, шоссе Авиаторов, решётка на проспекте Ленина, пойма Царицы, Парк ранее Культуры и Отдыха  — ныне пеньков и колеса Обозрения, Аллея Вдов, Мемориальный не Мемориальный парк, концессии, каток на Площади Павших борцов, Храм этот странный. После истории с «нулевкой» в ещё одно «достижение» губернатора — ДЮЦ, например, я детей не поведу. И не убеждён, что найдутся желающие.

Слушайте, а есть хоть что-то, что Андрей ваш Иванович открыл по-человечески, без свойственных его правлению косяков и кривых недоделок? Может есть, но я ничего такого что-то не видел.

Поэтому, строго опираясь на крылатое бочаровское «Если что-то делать, то делать хорошо», я хочу предложить вашему патрону и вам вместе с ним: сделайте хорошо – соберите чемоданы и уезжайте отсюда, а?

А то очень жить хочется. 

Просто выживать нам уже надоело.

Дмитрий Бессонов

Сегодня понедельник, 16 июля 2018 года. Внятных ответов, как я понимаю, так и нет. По крайней мере, мы их пока не услышали.

Написать комментарий

Комментарии (8)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума

  • Я

    Легко не будет — вас же предупреждали!

  • Мария

    Браво автору! Впрочем, как всегда

  • Иван

    В точку всё верно Бочаров вали уже отсюда ты ПОЗОР И СМЕХ ВСЕЙ РОССИИ! и воров своих Клинцовских забирай!

  • Зулу

    Хлёстко! И предложение дельное:»сделайте хорошо – соберите чемоданы и уезжайте отсюда, а?»
    А кто еще знает об «ОПЫТЕ» делать берегоукрепление песком? Или это наше волгоградское ноу-хау?

  • Андрей

    Вруны и негодяи!
    Такого ливня не было лет. Росгилрометеоценирал сказал.

  • Александр

    И смех и грех!
    Блестяще, но грустно за родной город.

  • горожанин

    аплодисменты автору!!!!!!!!!! 90% жителей области помогут упаковать вещи и даже сгоняют за билетом