Автостраховщики хотят чинить машины по ОСАГО старыми деталями без согласия владельцев

Российский союз автостраховщиков (РСА) предлагает разрешить использование старых деталей при ремонте автомобиля в рамках ОСАГО наравне с новыми без согласия владельца машины

Страховщики объясняют свою инициативу тем, что для старых автомобилей порой невозможно найти детали. Подготовленные предложения, в случае их одобрения,  расширят принятые в 2017 году поправки о приоритете натурального возмещения над выплатами.

Предложение об использовании б/у деталей при ремонте по ОСАГО еще будет обсуждаться с ЦБ РФ. Если инициатива найдет поддержку у Центробанка, то соответствующие поправки добавят и в закон об увеличении страховых сумм.

Автостраховщики не намерены ограничиваться нормой о возможности использовать б/у детали без согласия на то автомобилиста. Готовятся и другие инициативы по реформированию закона о приоритете натурального возмещения в ОСАГО над денежными выплатами.

Напомним, что действующий Закон «О внесении изменений в федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», устанавливающий приоритет восстановительного ремонта поврежденного автомобиля над страховой выплатой, вступил в силу 28 апреля 2017 года.

Согласно этому закону, срок ремонта автомобиля должен составлять не более 30 дней, за каждый день просрочки со страховой компании взимается штраф в размере 0,5% от суммы возмещения.

Новые автомобили, не старше двух лет, должны ремонтироваться на станциях техобслуживания официальных дилеров. Гарантийный срок на работы по восстановительному ремонту поврежденного транспортного средства составляет 6 месяцев, а на кузовные работы и работы, связанные с использованием лакокрасочных материалов, — 12 месяцев.

Важно, что при ремонте должны использоваться только новые детали, если страхователь не дал своего согласия на использование б/у деталей. Автовладелец имеет право предложить свою станцию, однако это необходимо согласовать со страховой компанией. Если страховщик не в состоянии обеспечить эти условия, то выплата производится деньгами.

Отметим также, что Волгоградская область по итогам прошлого года стала одним из лидеров по количеству мошенничества с сфере обязательного автострахования (ОСАГО).

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума