Армяне всех стран, соединяйтесь!

Делегаты от Волгоградской области приняли участие в работе шестого общеармянского форума «Армения-Диаспора», проходившего в конце сентября

Масштабное мероприятие собрало в Ереване около двух тысяч участников из 71 страны мира. В их числе были политики и общественники, знаменитые деятели искусств, культуры и науки, религиозные лидеры.

На торжественной церемонии открытия перед собравшимися выступили президент Армении Серж Саргсян, глава Нагорного Карабаха (Арцаха) Бако Саакян, министр диаспоры Армении Грануш Акопян, Каталикос всех армян Гарегин II и Католикос Великого Дома Киликийского Арам I.

Одним из членов волгоградской делегации в Ереване был руководитель регионального отделения «Движения автомобилистов России», член областного штаба ОНФ Армен Оганесян, который и поделился с корреспондентом портала Oblvesti.ru подробностями своей поездки.

«Цель форума – чтобы армяне всего мира принимали участие в развитии не только тех стран, где они проживают, но и своей исторической родины. Основной упор был сделан на всеобщей мобилизации, которая позволит сделать Армению самой привлекательной страной мира.

У нас нет нефти и газа, нет полезных ископаемых. Мы называем нашу землю Карастан — «страна камня». Богатство, которое у нас есть – собственные мозги, которые мы должны заставлять работать 24 часа в сутки.

На форуме показывали видеоролик, в нем рассказывается об изобретениях, авторами которых являются представители армянской нации. 12 минут, масса людей и открытий. Из того, что запомнилось — создатель цветного телевизора Адамян, создатель автоматической коробки передач для автомашин Сарафян, изобретатель водопроводного крана Манукян. Я уж не говорю про нашего великого астрофизика, академика АН СССР Виктора Амбарцумяна и так далее. Мы гордимся этими людьми.

Мы гордимся и тем, что Армения – одна из первых в мире, где шахматы введены в школьную программу. Древняя игра развивает аналитику, развивает мышление, дает скачок в интеллектуальном плане», — рассказывает Армен Карленович.

В рамках форума проходили пленарные заседания и тематические сессии с участием министров армянского правительства, посвященные основным задачам развития государства, особенностям современной оборонной и внешней политики республики, а также вопросам сохранения армянства.

Обсуждали также проблемы взаимоотношений с Турцией. Одной из главных звезд форума стал Каро Пайлян – депутат турецкого парламента армянского происхождения. Он постоянно, несмотря на угрозы, говорит о необходимости признания Турцией геноцида армян в начале XX века, без чего невозможно будет начать диалог между странами с чистого листа.

Естественно, в числе ключевых тем была и экономика.

«Президент Армении рассуждает о том, что надо налаживать связи, в том числе и экономические, — продолжает Армен Оганесян. — Но для того, чтобы их налаживать, должен быть благоприятный климат, чтобы люди не боялись вкладывать средства. Всего в мире живет порядка десяти миллионов армян. По одному миллиону – во Франции и США. В России проживает около полутора миллионов, из них около 120 тысяч – в Волгоградской области. Население самой Армении – около трех миллионов.

Задача, которую ставит президент – к 2040 году сделать страну самодостаточной, экономически развитой, с четырьмя миллионами населения. За счет естественного прироста этого достичь не удастся, поэтому надо репатриировать молодежь.  

Премьер-министр страны сказал о том, что при условии объединения усилий мы сможем все современные технологии, которыми владеют зарубежные диаспоры, поставить на службу армянской экономике, что позволит сделать существенный скачок».

Большое внимание на форуме уделили вопросу культурного и национального развития армян за пределами республики. Как известно, нация остается таковой, пока сохраняет свою культуру, свой язык, свою историю.

«Говорили о том, что мы должны благодарить те страны, которые приняли нас. Мы должны законопослушно жить и трудиться на благо этих стран, но нельзя забывать о том, что мы армяне, проходить обучение на своем языке. Воскресные ли это школы, или еще что-то. Армянская община Волгоградской области заказала в министерстве диаспоры учебники на армянском языке, уже во второй раз. Мы должны перевезти в Волгоград порядка четырехсот книг.

Армянская церковь, которая строится за торговым комплексом «Парк Хаус», рядом с ней будет армянский культурный центр. Армянский – это не означает, что только армяне будут туда ходить. Вход открыт всем без исключения. Можно будет прийти, посмотреть, обменяться культурой, опытом, знаниями. Чем больше языков ты знаешь, тем больше ты человек», — подчеркивает Оганесян.

После каждого дня форума проходили культурные мероприятия. В частности, перед гостями выступала знаменитая оперная дива Аракс Мансурян. С ней на сцене были представители разных народов, исполнявшие арии на армянском языке. Одним из участников общеармянского съезда стал известный всему миру французский композитор армянского происхождения Мишель Легран.

Участники форума «Армения-Диаспора» побывали в Эчмиадзине — древнем монастырском комплексе. Там, в числе прочих достопримечательностей, расположен музей, носящий имя прославленного сына армянского народа Рубена Севака, где хранятся порядка двадцати подлинников картин Айвазовского.

Всего от Волгоградской области на форуме присутствовали два десятка делегатов: руководители армянской общины региона, в том числе те, кто отвечает за работу с молодежью, доктора, представители творческой интеллигенции.

Председатель областного отделения Союза художников России Георгий Матевосян отправился в Армению не с пустыми руками. Его картину, символизирующую единение двух братских народов – армянского и русского — приняла в дар Армянская апостольская церковь. Теперь полотно будет висеть в музее Эчмиадзина.

С подарками волгоградские армяне ехали на историческую родину – с подарками и вернулись. На юге страны, в Татевском монастыре, местные крестьяне передали Армену Оганесяну зерно для международной акции «Каравай мира», которую проводит иловлинский фермер Андрей Прошаков.

«В составе нашей делегации были люди, которые ни разу не посещали Армению. Тот же Матевосян – великий мастер, человек с большой буквы. И ни разу не был в Ереване. Как и Дмитрий Арутюнов – бывший ректор волгоградской консерватории имени Серебрякова. Они оба армяне по происхождению, но вот так получилось. После возвращения уже много раз звонили, благодарили и меня, и руководителя общины за то, что дали им возможность поехать. Эмоции потрясающие, конечно», — радуется Оганесян.

Как утверждает Армен Карленович, на форуме впервые удалось увидеть реальное стремление от слов перейти к делу. По его словам, до сих пор это были какие-то декоративные собрания, но наконец-то дошло до конкретных вещей. Из Еревана волгоградцы привезли ряд интересных проектов:

«Один из самых заметных – обучение армянскому языку дистанционно, посредством интернета и специальной программы. Волгоград имеет протяженность в сотню километров. Армяне живут как в Красноармейске, так и на Тракторном. Да по всей области живут армяне. Не каждый может привести ребенка в армянскую церковь, а наши преподаватели занимаются с детьми всего два раза в неделю. Благодаря современным технологиям изучение родного языка станет куда более доступным».

Найти решение ряда проблем удалось в сфере транспортного сообщения между Россией и Арменией.

«Меня принял министр транспорта, мы с ним общались два часа. Получил ответы на многие вопросы. К примеру, в советское время все перевозки осуществлялись при наличии лицензии, проводился техосмотр, водители проходили медобследование. Сейчас это пущено на самотек. Через Волгоградскую область часто проходят автобусы, которые уже отжили свой век. Представьте, переезжает такой через горный перевал, тормоза не сработают – и все. Аварии часто случаются, поломки.

Этим летом узнали, что уже три дня в Дубовке стоит автобус Оренбург-Ереван. Жара на улице! И брошенные люди. Мы с председателем общины Артуром Мартиросяном, с другими людьми поехали туда, помогли. Там автобус, я бы в такой не сел даже за деньги. Наши волгоградские старые  «Газели» – цветущий бутон по сравнению с тем автобусом. Разбирались с перевозчиком, звонили в Ереван. И это не единичный случай.

Конечно, когда в беду попадают наши земляки, мы не можем их оставить. Но в целом этим вопросом должны заниматься на правительственном уровне.

С министром транспорта решили таким образом, что один официальный рейс армянская сторона организует из Еревана, а другой – мы из Волгограда. Сейчас надо подумать о приобретении нового большого автобуса, чтобы рейс Волгоград-Ереван осуществлялся законно, чтобы был легальный перевозчик со всеми необходимыми атрибутами.

А непригодным машинам мы будем ставить все возможные препоны, чтобы не пропускать их через Волгоградскую область, будем работать с администрацией, с ГИБДД.

Еще один вопрос, который я поднял. Когда мы приехали на форум, а я поехал на своем автомобиле, с меня на таможне взяли 14000 драм. Порядка двух тысяч рублей, но вопрос вообще не в деньгах. Вопрос в подходе. Это экологический налог, который платят машины с российскими номерами.

Почему-то машин с грузинскими номерам это не касается. Машины с армянскими номерами не платят этот налог.  Пообещали разобраться, попросили написать официальное письмо на имя премьер-министра. Сказали, что проблема будет решена», — отмечает Армен Оганесян.

Как уже говорилось, в Волгоградской области проживает более ста тысяч армян. Возможно, более тесному сотрудничеству между регионом и Арменией помогло бы проведение подобного форума на нашей земле, но Армен Карленович считает, что думать об этом пока рано.

«Есть ряд причин. В первую очередь, нам надо собрать всех. 120 тысяч – цифра неофициальная. Официально – около 30-40 тысяч здесь проживает. Надо понять, кто чем дышит. Обшина должна стать тем цементирующим звеном, которое помогает коммуницировать армян с местными властями. Если кто-то нарушает закон или ведет себя предосудительно, община должна иметь возможность призвать такого человека к порядку. Объяснить, что своим поведением он портит имидж нашей исторической родины и тех армян, кто здесь проживает.

Россия – многонациональная страна. Армяне – одна из многих наций. В первую очередь, мы должны уважать те традиции, те законы и нормы, которые приняты у русского народа, который является государствообразующим. Нельзя со своим уставом лезть в чужой монастырь.

По поводу экономических связей можно сказать, что в 1998 году впервые официальная делегация от Волгоградской области отправилась в Армению. В ее состав входил и я. Нас принимали премьер-министр, председатель парламента, девять министров. Тогда было подписано соглашение о сотрудничестве между Волгоградом и Ереваном, касающееся, в частности, сфер промышленной деятельности, науки и технологий. В следующем году исполняется 20 лет этому грандиозному мероприятию.

Мы начали сотрудничать с Арменией одними из первых на постсоветском пространстве, но не смогли удержать лидерство. Нет прямой дороги из Армении в Россию, а в те времена возникали проблемы с государствами, которые лежат между нами. Поэтому и не сумели наладить широкий экономический обмен. Сейчас рассматриваем варианты, создание совместных предприятий. Например, готовность сотрудничать выразила армянская компания по изготовлению сухофруктов.  

Что касается форума «Армения-Диаспора», то он свое дело сделал. Будем ждать результатов, помогать в претворении решений, принятых на форуме, в жизнь», — подвел итог беседе Оганесян.

Сергей Макаров

Фото со страницы Армена Оганесяна на Фейсбуке

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума