Антон Юдин: «Мы таскаем рояль, на котором играют главный тренер и команда»

Воспитанник волгоградской баскетбольной школы, игравший в свое время за уже почти забытый местной публикой легендарный «Аквариус», а после – за ряд сильнейших клубов страны, в 2010 году начал тренерскую карьеру. Успехи молодого специалиста заметили, уже через несколько лет он вошел в штаб сильнейшей команды России, столичного ЦСКА, где трудится и по сей день

В эксклюзивном интервью порталу Oblvesti.ru Антон Николаевич подвел итоги сезона, который получился для армейцев достаточно неоднозначным. На внутренней арене дружина Димитриса Итудиса, как и всегда, разобралась с конкурентами играючи. Но главные ставки все же делались на Евролигу и вот здесь завоевать очередной титул как раз не получилось: в полуфинале москвичи проиграли в Стамбуле греческому «Олимпиакосу». А еще Юдин поделился мыслями о возможном продолжении карьеры и рассказал о том, что его сейчас связывает с Волгоградом.

О первых годах тренерской работы можно почитать здесь.

— Начнем с итогов. ЦСКА, по понятным причинам, испытывает некую неудовлетворенность достигнутыми результатами. И все же, какую оценку можешь поставить себе и команде?

— Свою работу тяжело оценивать… В принципе, как и остальные ассистенты, я не очень заметная фигура в клубе. Наши заслуги, на первый взгляд, не столь очевидны. А вот работу команды в целом могу оценить хорошо. Все задачи-минимум, которые перед нами стояли по умолчанию — попадание в «Финал четырех» Евролиги и победа в Единой Лиге ВТБ — были выполнены.

Все ждали, что мы станем первыми и по итогам главного континентального турнира – это совершенно справедливо. Однако все четыре команды, которые приезжают на финал, имеют равные шансы – могу сказать это по своему опыту. По сути, у тебя есть всего одна игра, в которой может случиться все, что угодно.

—  Итак, «Финал четырех». Болельщики могли наблюдать, насколько морально тяжело дался команде поединок за третье место. Какие слова помогли настроить игроков на матч с «Реалом»?

— Матч за третье место — это каторга. Каторга для команд, которые заведомо едут только побеждать. Естественно, почти все силы и эмоции мы отдали в игре с «Олимпиакосом». Сложно передать, что происходило после в раздевалке, все были эмоционально опустошены.

Тренер и президент пытались взбодрить игроков, но кто бы что ни сказал тогда… Даже не знаю, насколько объективно возможно воспринять слова руководства в такой момент и перебороть горечь поражения.

В то же время, каждый из нас — профессионал и прекрасно понимает, что эту игру придется играть, надо выходить на площадку. Здесь берет верх соревновательный дух. Перед баскетболистами была поставлена четкая установка — закончить игру с «Реалом» победой. Ради болельщиков, которые приехали поддержать, из уважения к ним и к самим себе.

— Можно ли отыскать плюсы в выступлении на «Финале четырех»?

— В этом году Евролига существенно изменила формат. ЦСКА и «Реал» — единственные клубы, которые лидировали по ходу регулярки. Я считаю это однозначным плюсом. Данный факт говорит о том, что у нас действительно сильная команда.

Но, как бы ты ни играл по ходу сезона, к решающим встречам тебе надо быть в самой лучшей форме. Так произошло с «Фенербахче». Весь сезон их лихорадило, случались травмы. Естественно, ни одну из команд-участниц Евролиги они не обошли стороной, в том числе ЦСКА. Невзирая на потерю лидеров, мы показывали качественную игру. Однако «Фенербахче» к моменту кульминации турнира оказался в более оптимальном состоянии и заслуженно взял верх.

— В одном из интервью Димитрис Итудис сетовал на малую посещаемость домашних матчей ЦСКА. Как ты думаешь, тренера всерьез беспокоит проблема, или это некий пиар-ход?

— Неважно, будь то игрок, тренер, менеджер — всем гораздо приятнее играть при полных трибунах. Сама концепция игры подразумевает присутствие зрителей. Спорт в России переживает не лучшие времена, хотя в нашей стране были рождены по-настоящему великие традиции.

Каждый раз убеждаюсь в этом, пересматривая старую хронику. К сожалению, с тех пор все изменилось не в лучшую сторону. Сейчас больше говорят о том, сколько ЦСКА тратит, нежели о том, как ЦСКА играет. Я думаю, изначальный посыл главного тренера был искренним и обращен к болельщикам. Когда приходит полный зал, это придает силы, дает ощущение поддержки и заряжает эмоциями.

— Работа тренерского штаба и, в частности, ассистентов, зачастую остается в тени. Расскажи о своих непосредственных обязанностях во время игры.

— О деятельности ассистентов не так много известно. Не все знают, насколько это тяжелый труд. Будни ассистентов — черновая работа. Образно говоря, мы таскаем рояль, на котором играют главный тренер и команда.

У нас есть некоторое деление внутри штаба, хотя оно и достаточно условное. Я в большей степени отвечаю за игры в Единой Лиге ВТБ: скаутинг, анализ видео, статистика.

Во время матча я веду статистику нашего нападения. Существует много командных взаимодействий и, благодаря такому анализу, удается вносить корректировки, оперативно принимать решения. Главный тренер и так видит, как складывается игра, но мои наблюдения, переведенные в цифры, помогают ему контролировать ситуацию.

— За время работы в ЦСКА ты накопил довольно серьезный опыт, которого вполне достаточно для того, чтобы подняться на новую ступеньку в карьере. Речь, естественно, о работе главным тренером. Задумываешься над этим?

— Вопрос для меня непростой. Естественно, есть мысли начать самостоятельную работу, стать главным тренером. Но существуют определенные сложности. Например, в Единой Лиге ВТБ не так много команд, где я вижу себя в этой роли.

С уважением отношусь к клубам Суперлиги 1, из год в год они заметно прогрессируют. Но предметно говорить о таком переходе в ближайшей перспективе не стал бы. Впрочем, в этом вопросе я не столь категоричен.

— Если не углубляться в конкретику, а поразмышлять над самой идеей — что за клуб это может быть?

— Прежде всего, настраиваю себя на Россию. Отечественный рынок я знаю очень хорошо. Не исключаю варианты сотрудничества с зарубежными клубами. Но, повторюсь, мои тренерские амбиции связаны с нашей страной.

— Летом ты много времени уделяешь тренировкам и мастер-классам для молодых волгоградских игроков. Расскажи, как оцениваешь потенциал подрастающего поколения?

— Это тяжело назвать полноценными мастер-классами. В основном, общаюсь с двумя детскими тренерами – Романом Прыгунковым и Богданом Прутко (хотя открыт практически для всех). Инициаторам выступают они сами: проявляют интерес, задают много вопросов. Меня подкупает их стремление не стоять на месте, обладать актуальными знаниями, ведь баскетбол очень быстро меняется.

Я с удовольствием делюсь своими находками и наблюдениями с ними. Это не всегда может быть заточено под конкретный возраст, но позволяет следовать современным тенденциям европейского баскетбола. Чаще всего они просят показать новые техники или упражнения.

В вопросе оценки потенциала местных игроков считаю большой потерей для волгоградского баскетбола закрытие БК «Красный Октябрь» как профессионального клуба. Многие игроки были вынуждены уехать в другие города и даже страны, где показывают довольно неплохие результаты.

У нас весьма богатый на таланты регион, но не все благополучно с точки зрения материальной и инфраструктурной оснащенности. Однако тренеры находят способы растить достаточно неплохие кадры.

—  Второй по популярности баскетболист в местных СМИ (после тебя, конечно) — Александр Синебабнов. Совсем недавно он подписал контракт со словенским клубом «Хелиос Санс». Как оцениваешь траекторию становления его карьеры профессионального игрока?

— Прежде всего, выражаю надежду, что в скором времени он станет первым по популярности баскетболистом из Волгограда. Буду этому очень рад. К сожалению, я видел не так много игр Александра в этом сезоне. Скорее правильно, что он уехал в Словению. Дело не столько в географии — главное, что его подключают ко взрослой команде. Здесь у него такой возможности не было бы.

Полностью убежден: чем раньше молодой баскетболист будет поставлен в условия, в которых ему придется преодолевать себя, тем лучше это скажется на его дальнейшем становлении как профессионала. В клубе он почувствует мужские скорости, серьезный уровень контакта и сможет прогрессировать в хорошей динамике.

Все это создаст необходимый фундамент для будущих достижений. Любой игрок, который добился больших высот, скажет, что за всеми титулами стояло огромное трудолюбие и тяжелая каждодневная работа.

Я желаю ему работать с усердием, превозмогать себя, тренировать силу воли, оставляя на втором плане прочие желания и привычки. Только в этом случае возможен серьезный результат.

Беседовала Александра Селезнева

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума