Антикризисный прогноз на 2017 год от БКС

Своими ожиданиями делится заместитель директора филиала «БКС Премьер»[1] в Волгограде Константин Топольский

Для российской экономики уходящий год стал в хорошем смысле переломным. Пик кризиса в России по многим признакам остался позади. Центробанку и правительству удалось принять меры, которые помогли сгладить негатив от внешних рисков.

В результате замедлился рост цен, заметно общее оживление в промышленности, в кредитовании. Растут реальные зарплаты и потребительский спрос[2]. Все это создает неплохой эмоциональный задел на будущий год. К чему в действительности готовиться гражданам и как распорядиться деньгами в 2017 году?

По прогнозам аналитиков БКС[3], средняя стоимость барреля нефти Brent в 2017 году может оказаться на уровне 55-60 долларов США, что может оказать поддержку акциям отечественных компаний и рублю. При указанной стоимости нефти средний курс рубля может составить 57-59 за доллар США.

В будущем году мы ожидаем продолжения замедления темпов роста цен. По прогнозу Банка России, к октябрю 2017 года инфляция может замедлиться до 4,5 процента[4]. Такая динамика позволит Центробанку снижать ключевую ставку в течение года.

С одной стороны, это может позволить банкам сделать чуть более доступными ставки по кредитам. С другой стороны, этот сценарий может привести к дальнейшему снижению доходности депозитов в 2017 году.

На этом фоне может вырасти внимание инвесторов к инвестиционным инструментам – акциям, облигациям, структурным продуктам и т.д. Как можно грамотно вложить в них деньги?

Выгоднее всего работать с четко поставленными целями, то есть, когда вы вкладываете в определенный портфель инструментов, твердо определив цель своих вложений, валюту (например, если цель — образование за рубежом, то накопления будут не в рублях), желаемые сроки достижения и т.д.

Для того чтобы все это сформулировать, вместе с финансовым советником вы составляете персональный финансовый план (ПФП). Затем, по совокупности его параметров, определяются конкретные инструменты для реализации плана. Кстати говоря, конец года – пожалуй, лучшее время для того, чтобы завести ПФП и начать инвестировать.

От лица «БКС Премьер» и от себя лично поздравляю читателей с наступающими новогодними праздниками и желаю, чтобы 2017 год сложился для всех удачно. Желаю вам крепкого физического и финансового здоровья, новых целей и достижений, душевного тепла и семейного благополучия!

Примечания:
1.Название «БКС Премьер» используется АО «БКС Банк» (Генеральная лицензия ЦБ РФ № 101 от 15.12.2014 г., Лицензия проф. участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 154-13349-100000. Выдана ФСФР 14.10.2010 г.) в качестве товарного знака для идентификации оказываемых услуг.
2. По данным Банка России. Источник: http://www.cbr.ru/Press/?PrtId=event&id=727&PrintVersion=Y
3. ООО «Компания БКС» лицензия ФСФР №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Без ограничения срока действия.
4. По данным газеты «Коммерсант». Источник: http://www.kommersant.ru/doc/3130302

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума