Андрей Прошаков: «Чаяния крестьян у нас понимает только Президент…»

Всероссийское общественное движение «Федеральный сельсовет» готовится к очередному съезду, который состоится в Москве в марте этого года. Аграрии из многих областей и краев намерены принять в нем участие. Не останутся в стороне и волгоградские фермеры

В прямом эфире программы «Волгоградский разворот» — фермер из Иловли Андрей Прошаков. В рамках информационного партнерства с радиостанцией «Эхо Москвы в Волгограде» мы публикуем текстовую версию передачи.

Как живет село сегодня и насколько качественны продукты питания, которые мы покупаем в магазинах? Исчезнут ли слова «пальмовое масло» в рецептурах молочных продуктов? Где результаты импортозамещения? Когда мы перестанем говорить о проблемах села, услышат ли голос крестьян во властных кабинетах? Знают ли обитатели чиновных кресел реальное положение дел в деревне или не хотят знать?

Андрей Прошаков считает, что экономический кризис селу не страшен, потому что оно и так постоянно в кризисе. Конфликты с властями и сокращение выплат – обычное дело. Так что все истории про поддержку села и импортозамещение продуктов – из области фантастики:

«Понятно, что во всех регионах ситуация разная. Но проблемы схожие. Аграрную повестку формируют предприниматели, которые близки к власти и бюджетным деньгам. Но не у каждого крестьянина есть десятки тысяч га земли и свой свинокомплекс. Интересы тех, у кого стадо из 10 коров, никто не отстаивает. Таких сотни, а крупных фермеров – единицы.

Продолжается противостояние личных подсобных хозяйств с крупными холдингами. ЛПХ выдавливается с рынка. Уничтожается тот самый качественный продукт, о необходимости производства которого в качестве импортозамещения говорил Президент.

У нас в областной думе много представителей «от сохи», но я не знаю, к своей печали, что они делают для улучшения жизни на селе. У нас и в Госдуме есть такие «представители», которые радели за село в своих предвыборных программах. Но от этого крестьянам ни жарко, ни холодно.

Мне самому интересно – знают ли обитатели властных кабинетов, в обязанности которых входит кураторство сельского хозяйства, реальную цифру, например, поголовья КРС в области?

В открытых источниках можно найти любопытную информацию. В отчете, скажем, комитета сельского хозяйства одна цифра. А если зайти на сайт ветеринарного ведомства и посмотреть схемы вакцинации с итоговыми цифрами по году – цифра совсем другая. И вот этот ветеринарный документ как раз без погрешностей, поскольку речь идет об обязательных ежегодных прививках. Вот вам истинное количество поголовья. На это надо просто посмотреть, сравнить и опечалиться — настолько данные расходятся.

Вы знаете, какое поголовье КРС было в 1945 году в Сталинградской тогда области? Более 840 тысяч голов. А сегодня в Волгоградской – 250 тысяч, включая телят и поголовье ферм-холдингов. По нормам продовольственной безопасности так: одна голова на одного жителя. То есть, после разрушительной войны с продовольственной безопасностью (учитывая тогдашнее количество населения) было надежнее.

Что делают сами крестьяне фермеры в такой ситуации и как пытаются выжить? Ровно то же, что наши отцы и деды – работаем. Не все выдерживают хождения по кабинетам. Возможность быть услышанными на высоких уровнях равна нулю. Вот поэтому в марте собираем в Москве съезд. Мы не собираемся жаловаться, а хотим сказать, что нужно, чтобы было лучше. Попытаемся донести до администрации Президента, что можно сделать, и где зря тратятся бюджетные деньги.

На селе продолжают закрываться социальные учреждения. ФАПЫ, школы, клубы закрывают «под флагом» оптимизации. Кто после этого будет в селе жить и производить продукты питания, кстати, и для того, чтобы обеспечивать продовольственную безопасность для самих оптимизаторов?

Президент в своем последнем выступлении четко сказал, что ни в коем случае нельзя закрывать на селе соцучрежения, наоборот, надо строить и развивать. Президент говорит то, что крестьяне хотят слышать! А на местах делают с точностью до наоборот. Мы спрашиваем, почему так происходит, сначала на областном уровне. В ответ – тишина. Хорошо, спросим на федеральном, у своих госдепутатов. В ответ снова тишина.

Так что же, у нас чаяния крестьян только Президент понимает? Это ведь совсем не смешно. Вот мы в марте на съезде и хотим об этом заявить.

Ведь то, о чем мы говорим сейчас — это вопросы эффективности власти на местах. Региональной, муниципальной. Шкала там у них сложная, критериев много. А по нашему крестьянскому разумению, все они бумажные и от жизни далеки. Надо наглядно.

Скажем, откройте в областном центре, в каком-нибудь магазине, отделы от каждого района и пусть районы поставляют туда свою продукцию. Сразу все будет понятно, кто как работает. Приедет губернатор и увидит реальную картину. И станет ему весело и печально.

Два года назад били себя в грудь с этим импортозамещением, приоритетами, обещали завалить мясом и залить молоком всю страну. И что в итоге? Минсельхоз вынужден признать, что за один только год исчезло 158 тыс. молочного стада.

Еще раз повторю, что поддерживать только огромные холдинги и плевать на ЛПХ – путь порочный. Ведь было уже такое. Во времена Хрущева подсобные хозяйства ведь практически задушили, все укрупняли, хотели догнать и перегнать. А когда кинулись – кормить-то народонаселение нечем. Тогда ведь чуть ли не дубовую кору в пряники подмешивали. Конечно, были громкие дела и посадки. Только продуктов от этого не прибавилось. Проходили уже это! Если кто не знает, учите матчасть.

Сегодня иная картина, иной государственный строй. А проблемы на селе те же, только причины у них разные. Вчера социализм был причиной. Сегодня – капитализм. Что за напасть, правда?

Закупочная цена на мясо упала от той точки отсчета, когда мы провозгласили санкции, на 27% стало дешевле. А в магазинах вы его покупаете на 54% дороже. Электроэнергия подорожала, топливо, запчасти, ветпрепараты – в полтора раза. Везде рост по затратам, а закупочная цена падает.

Под видом импортозамещения вытеснили те немногие натуральные продукты, что давали ЛПХ и КФХ. Монополистов лелеем. При этом миллиарды тратятся на «поддержку» сельского хозяйства, а по факту качество продуктов оставляет желать лучшего. Что уже говорить об инвестициях в село…

Хотя, знаете что? Приведу простой пример: если бы закупочная цена молока была бы выгодна для крестьян, то за два года поголовье было бы восстановлено. Кстати, это как раз забота власти. Вот тогда могут быть инвесторы, которые построят переработку, потому что молока будет много и поставки стабильные. А пока этого нет, на пищекомбинатах будут разводить пальмовое масло и продавать пакетики с «недомолоком».

Написать комментарий

Комментарии (8)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума

  • Татьяна Дудина

    Все правильно написано, еще хотелось бы добавить к выше сказанному о земельных паях, выданных людям, с которыми мы не знаем, что дальше делать. Тупо платим налог за землю, но с нее ничего не имеем. Все потому, что малые ЛПХ задушили, то хоть тонну зерна имели с земли, а теперь и этого лишили. «Спасибо», тем, кто это сделал.

  • Сергей

    Согласен!!! На село никто не обращает внимания, только разговоры!

  • Света

    «Еще раз повторю, что поддерживать только огромные холдинги и плевать на ЛПХ – путь порочный.» — золотые слова!

  • Виктория

    Нельзя оставлять села вымирать! Правильно говорит автор о проблемах селах. Полностью поддерживаю. Стыдно ,что такая большая аграрная страна ,умирает

  • Игорь

    Полностью согласен! Селу сейчас тяжело!

  • Вячеслав

    Все правильно. Но в статье только плачь, а решение видится только административно. Опять нам царево решение подавай. Не правильно.
    Спасение утопающих….
    Спасёт только кооперация. Причём по всем направлениям. Производственном( Спк,сбытовые Кооп….), политическом(ассоциации, союзы)
    Тормоз этому— наша ментальность(чем хуже соседу, тем лучше мне) Пока это не переломим, будем слюни распускать что нас гнобят. НАША СИЛА — НАШЕ ЕДИНЕНИЕ!!!!

    • Юлия

      Так о том и говорят, что нужно помочь с кооперацией ЛПХ и КФХ. В развитых странах власть озабочена созданием благоприятных условий для малых форм хозяйствования. Во Франции, например, целое Министерство занимается созданием благоприятного климата для развития кооперации. А у нас только интересы самых крупных игроков отрасли лоббируют.

      • Вячеслав

        Развитием производства, особенно экспортного потенциала (для чего и дают бешеные субсидии на 1 га), тамошние люди государевы беспокоятся за бюджет своей страны. Пока мы будем сидеть на нефтяной игле нам этого образа мысли от государства не светит. У нас в себестоимости булки хлеба стоимость зерна составляет только 15%. а остальное это продукция «естественных монополий». Как объяснить 2000 год— бензин 8,20₽ 2016—-37₽.
        Но для начала кооператива много не надо. Нужно либо быть нищим, либо государство должно стимулировать кооперацию. Мне кажется первое наступит раньше