Александр Тарасов: «Совесть свою не продавал, интересами муниципалитета никогда не торговал. Судят невиновного»

В распоряжении портала Oblvesti.ru оказался уникальный документ. Это письмо, автор которого, экс-глава Администрации Городищенского района Александр Николаевич Тарасов, обвиняется в получении взятки. Его дело в настоящий момент рассматривается в суде. С точки зрения редакции, это не просто крик души практически отчаявшегося человека. Этот документ - страшное свидетельство о нынешнем состоянии Волгоградской области

Добрый день! К вам за помощью и надеждой на поддержку обращается Глава Администрации Городищенского района Волгоградской области Тарасов Александр Николаевич.

В апреле 2015 года руководством Администрации Волгоградской области мне было предложено принять участие в конкурсе на замещение вакантной должности главы Администрации Городищенского района. К этому времени я имел определенный опыт работы: дважды на прямых выборах избирался главой Урюпинского муниципального района Волгоградской области (2004г, 2008г) Занимал должности зам.губернатора и министра сельского хозяйства Волгоградской области (2010-2012). Общий трудовой стаж более 30 лет, из них в органах местного самоуправления более 15 лет.

Городищенский район я знал как район с большим потенциалом, поэтому мне не сложно было предоставить конкурсной комиссии перспективный план социально-экономического развития района. В итоге конкурсная комиссия рекомендовала меня на утверждение районной Думе. После утверждения Думой я приступил к работе.

Для себя и сотрудников Администрации района обозначил приоритетные направления в работе:

— Ликвидация задолженности в ЖКХ перед ресурснонабжающими организациями (задолженность накапливалась около 10 лет и составляла более 400 млн рублей) , с передачей в концессию всего жилищно-коммунального хозяйства

— Проектирование и строительство 3 школ (т.к. одна была аварийной , вторая была переполнена и дети учились в две смены , а третья была настолько переполнена , впору проводить обучение в три смены)

— Строительство и ремонт детских садов (очередность на 01.01.2015 составляла более 1200 детей и потребность составляла 8 детских садиков)

— Пополнение доходной части районного бюджета за счет недоимок по земельному налогу и арендных платежей за землю ( недоимка и задолженность составляла более 70 млн руб)

— Проектирование и строительство физкультурно-оздоровительного комплекса (т.к. действующий ФОК был построен 25 лет назад и не вмещал необходимое количество детей)

— Строительство пристройки к школе искусств , т.к. школа была переполнена (обучалось более 1 тыс. детей) и не вмещала всех желающих.

— Создание комбината по благоустройству т.к. район просто «утонул» в мусоре (кроме собственного мусора в район свозили мусор г.Волгограда образуя стихийные свалки).

Параллельно стал решать эти и другие вопросы. Удалось до конца 2015 года ввести в эксплуатацию дет.сад на 120 мест стоимостью 63 млн.руб. Запроектировать ремонт еще в 2-х дет.садов на 220 мест. Район вступил в Федеральную программу на строительство 3 школ в 2017-2020г. Приступили к проектированию ср.школы в х. Степном.

Для проектирования и строительства школ и дет.садов необходимы деньги. И я дал соответствующие поручения юр.отделу о подготовке исковых заявлений о принудительном взыскании задолженности по аренде за землю. Были подготовлены иски не только по сумме задолженности , но и за пользование чужими денежными средствами , т.к. некоторые арендаторы не платили по 8 лет и суммы задолженности превышали 18 млн.руб. Все суды были выиграны . Думаю что здесь появились первые недовольные.

Я открыто говорил о проблемах района и путях решения на районной Думе, о том что в бюджет надо платить и строго спрашивал с подчиненных за неисполнение доходной части бюджета. Среди депутатов Думы были и все 18 глав сельских и городских поселений. Я имел намерения вовлечь и депутатский корпус и глав поселений в конструктивную работу. Тем более что все главы были само достаточными в профессиональном плане и мне нравилось с ними работать.

По поручения Губернатора в районе начались проверки по использованию сельскохозяйственных земель . Более 100 тыс га не обрабатывались годами и собственники не собирались ее обрабатывать, т.к. занимались ее перепродажей. Эта земля очень востребована т.к. находится в пределах 15-20 км от г.Волгограда.Через Россельхознадзор стали штрафовать собственников земельных долей, а в последующем планировалось изымать в госсобственность земельные участки , которые не обрабатывались свыше 3-х лет. Конечно и здесь появились недовольные, в том числе и из силовых структур , которые являлись собственниками, либо распоряжались ими через подставных лиц.

Но самой большой и криминальной проблемой района была сфера ЖКХ. Задолженность района перед ресурсоснабжающими организациями за год, электроэнергию и воду составляла более 400 млн руб. По моим данным разворовывалось ежегодно в этой сфере около 100 млн.руб. Я пытался решить проблему кадровыми перестановками, но мне не дали и запретили это делать из Администрации области, т.к. это могло отразится на предстоящих выборах 13.03.2016 г. в Думу Городищенского городского поселения.

Имея опыт в финансовой сфере ( 1990 по 1999 годы я возглавлял районную налоговую инспекцию) стал решать эту проблему по другому , перевел оплату услуг ЖКХ с наличных денежных средств (т.к. понимал, что именно здесь воровство) , на безналичный расчет. Итогом всего этого явилось сокращение задолженности перед ресурсоснабжающими организациями за 10 мес моей работы на сумму более чем 102 млн.руб.

Я только теперь понял как я «возбудил» против себя людей которые «грелись» возле ЖКХ района.

Перейдем к выборам . По заявлениям инициативной группы депутатов Постановлением областного суда была распущена Городищенская городская Дума. Это надо было сделать, потому что депутаты Думы занимали деструктивную позицию по отношению и к Администрации Волгоградской области и к Администрации Городищенского района . Предстояли выборы и началась подготовительная работа. Образовали предвыборный штат , я был назначен руководителем штаба, а моим замом председатель районной думы -руководитель местного отделения партии » Е.Р.» — Мамонтов.

Я как Глава Администрации был заинтересован в авторитетной , работоспособной Думе. Поэтому и предложил идти в Думу не блатным , а действительно авторитетным жителям р.п. Городища, которые своим трудом завоевали этот авторитет. Это прежде всего гл. редактор районной газеты «Междуречье», директора общеобразовательной , спортивной и школы искусств , учитель, врач, работники культуры и предприниматели.

Для меня было важно , что бы в Думе были представители всех слоев общества . Я сам ходил на собрания с родителями в школы , на встречи с жителями в Домах культуры , на все мероприятия проводимые Администрацией района в соответствии с планами работы. я объяснял людям почему именно эти кандидаты идут на выборы , какие цели стоят перед ними , какие задачи предстоит решить , был предельно откровенен , разделял моральную ответственность за избрание кандидатов, которым я предложил идти на выборы. Это были действительно авторитетные люди.

Избирательная компания шла очень тяжело. Из 106 зарегистрированных кандидатов на 15 мандатов — 44 были сняты по суду ( судимые и однозначные личности). В дополнение ко всему Территориальная избирательная комиссия (ТИК) зарегистрировал 13 кандидатов из 15 от партии «Единая Россия» без открытия счетов в учреждении банка. Лишив тем самым этих кандидатов возможности финансировать свою избирательную компанию. Председателя ТИК уволили, т.к. посчитали что это было сделано умышленно ( он являлся членом КПРФ).

Было собрано совещание на самом высоком уровне председатель обл.избиркома Шайхулин Г.С., его зам. КУЦ, зам председателя областной Думы — руководитель регионального Политсовета партии «Е.Р.» Горняков С.В., руководитель регионального исполкома партии «Е.Р.» Зубков В.В., председатель комитета по делам территориальных образований Администрации Волгоградской области Марченко В.В. Решался вопрос как в этой ситуации проводить активную избирательную компанию , и было принято решение об изготовлении дополнительного тиража печатной агитационной продукции.

Руководитель рег.исполкома партии «Е.Р.» сказал , что у него денег на эту компанию нет, т.к. в сентябре 2016 года предстояли выборы в Гос.Думу . Я сказал, что в районе человек новый и мне сложно будет найти спонсорские деньги. Тогда зам.председателя обл Думы Горняков сказал , что этим вопросом будет заниматься руководитель местного отделения партии «Е.Р» Городищенского района Мамонтов. И действительно через несколько дней ко мне подходит Мамонтов , показывает смету и говорит , что нашел спонсора на избирательную компанию , назвав фамилию своего знакомого Горелова И.В.

Несколькими неделями раньше у меня состоялся разговор с этим Гореловым , который изъявил желание заключить концессионное соглашение и поработать в сфере ЖКХ. приезжает представитель Горелова, который должен был со слов Мамонтова привезти деньги на избирательную компанию и потом заняться подготовкой проекта концессионного соглашения.

Приезжает 1 марта 2016 года этот представитель по фамилии Гамбургер, мы встречаемся , обсуждаем тему ЖКХ и возможную спонсорскую помощь на избирательную компанию. Он говорит в присутствии Мамонтова, что его руководство приняло решение оказать помощь . Я попросил решить этот вопрос до 4 марта  т.к. выборы назначены на 13 марта 2016 года. Гамбургер ответил что организационно это возможно, может быть ему придется съездить в Москву к Горелову.

А избирательная компания набирает обороты, проходят встречи, заказана агитационная печатная продукция.

04.03.2016 в 8ч 30 мин ко мне в кабинет заходит специалист комитета по делам территориальных образований Администрации Волгоградской обл., член нашего избирательного штаба Мельниченко А.П. ( он занимался вопросом организации изготовления печатной продукции ) и говорит , что без денег типография ему не отдает листовки.

Не понимая до конца будет или нет спонсорская помощь , я отдаю Мельниченко свои 65 тыс.руб. Так как 4 марта был последним рабочим днем перед праздником 8 марта, а еще надо было разнести по избирателям эти листовки . Если ждать 9 марта когда появится Гамбургер , то там оставалось всего 3 дня до выборов и мы не успевали. Поэтому я решил отдать свои деньги, что бы не тормозить процесс. В этот же день в обед звонит мне Гамбургер и говорит , что вопрос решен и он сейчас подъедет . Действительно он приезжает , передает мне деньги , как я понимал на избирательную компанию и я оставляю ему расписку в получении спонсорских средств .

После того как мы расстались меня задерживает полиция . Не понимая , что происходит я поясняю что это за деньги. Моё задержание было 4 марта в 12 часов 30 минут, а в 17:00 следственный комитет регистрирует заявления Мамонтова и Гамбургера , что я якобы при посредничестве первого вымогал взятку у второго за его трудоустройство в МУП «ЖКХ Городищенского района».

Началось следствие. Я даю показания , что я не мог трудоустроить Гамбургера на эту должность , т.к. месяцем раньше там уже был назначен директор Ледовских А.В. Следователь отвечает , что если назначение входило в мои полномочия , то это преступление. Я мог уволить Ледоских и принять на его место Гамбургера.

Затем Гамбургер меняет показания , что я якобы обещал его трудоустроить сначала замю директора , а после увольнения Ледовских назначить его директором.

Но этот МУП «ЖКХ Городищенского района вновь образованное предприятие (зарегистрировано 25.01.2016) и не имело ни расчетного счета , ни штатного расписания ( был лишь один директор и тот без зарплаты и никакого заместителя) , ни имущества для выполнения уставных задач , ни помещения , даже рабочего места директора не было. И по версии за все это я вымогал 500 тыс. рублей.

Когда у Мамонтова судья спрашивает: «Тарасов вымогал через вас взятку?» Ответ: «Я не помню, но то что написано в протоколе верно». А в протоколе допроса написано, что я ему несколько раз писал на листе бумаги сумму предполагаемой взятки, и несколько раз говорил устно. Но в уголовном деле нет этих листов, на аудио-записи нет этих слов, но есть протокол лжесвидетеля.

У Гамбургера судья спрашивает , у Вас вымогали взятку? Ответ: » Такой вывод я сделал в общем по ситуации, по контексту (что Мамонтов отметил, что спрашивает меня напрямую), а так же потому что в случае вопроса по поводу предоставления документов для трудоустройства такой бы вопрос не возникал ( само собой разумеется , что я смог бы их подать в кратчайший срок). На вопрос Мамонтова я ответил , что документы имея ввиду деньги , я готов отдать хоть завтра».

В материалах уголовного дела, в том числе с использованием аудио-видео записей (которые проводились незаконно до возбуждения уголовного дела, без соответствующих нормативно-распорядительных документов с грубейшим нарушением уголовно-процессуального законодательства РФ) нет доказательств того, что я с Гамбургера никаких денег не требовал и он в свою очередь мне ничего не предлагал за свое трудоустройство, т.к. таких переговоров просто не было.

Уголовное дело полностью сфабриковано. С целью провокации в отношении меня Мамонтов мог вести какие-то переговоры с представленными лицами ( а у Мамонтова был мотив на это) ноя в этих переговорах не присутствовал. Еще до возбуждения уголовного дела и ареста Мамонтов претендовал на мою должность на основании п.3,4,5 ст .36 ФЗ РФ №131 » Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ » и закона Волгоградской области от 29.05.2014 № 70-ОД » О некоторых вопросах формирования органов местного самоуправления в Волгоградской области » и ст.19 Устава Городищенского муниципального района по которому должность Главы района администрации должно занимать одно лицо.

Мамонтов меня оговорил под давлением улик , т.к. в настоящее время сам находится под следствием , обвиняется по трем статьям УК РФ . Торговал землей ( 32 эпизода получения взятки), злоупотребление должностными полномочиями.

В личной беседе в СИЗО — Мамонтов заявил мне , что если он будет говорить правду , то его «закатают в асфальт». А как же ст.302 УК РФ — принуждение к даче показаний ; ст. 303 УК РФ — фальсификация доказательств в результате-оперативно розыскной деятельности ; ст.304 УК РФ -провокация взятки и т.д? Или в Волгоградской области Уголовный кодекс не работает? или у нас в области борьба с коррупцией превратилась в охоту на ведьм.

Следствие, как государственный институт охраны правопорядка , компрометирует в глазах общественности другой государственный институт власти-орган местного самоуправления, главой которого я являюсь. Поэтому люди не верят власти и не хотят ходить на выборы, потому что там работают «взяточники», что там продаются и покупаются должности в ЖКХ. Поэтому граждане не хотят вносить деньги на капремонт жилья и платить за услуги ЖКХ. Что на этом можно построить в нашем государстве, какую модель?

Я надеялся, что на стадии предварительного расследования все прояснится. Но следователь проводил расследование явно с обвинительным уклоном. Не был допрошен ни один из свидетелей заявленных мной в обоснование невиновности. Отказано во всех экспертизах на проведение которых прямо указывает УПК РФ . Не читая мои ходатайства ,следователь говорил , что будет полностью отказано в их удовлетворении, либо его выгонят с работы.

Подавал жалобы прокурору области Ершову, на грубейшие нарушения действующего уголовно-процессуального законодательства на стадии предварительного расследования. В ответ отписки, что нарушений не усмотрено, вы вправе заявить в суде все свои жалобы.

Моё уголовное дело — это одно сплошное нарушение законодательства РФ.

За нарушения допущенные в ходе следствия — предусмотрена уголовная ответственность, но это никого не пугает или они просто не боятся. Прокуратура бездействует. Как орган осуществляющий надзор за исполнением закона , прокуратура сама грубо попирает его нормы. Первый зам прокурора области утвердил обвинительное заключение не читая его.

Согласно ч.1 п.11 ст.448 УПК РФ решение о возбуждении уголовного дела в отношении выборного должностного лица органа местного самоуправления принимается руководителем СК РФ по субъекту РФ. В отношении меня уголовное дело возбуждает простой следователь , а прокуратура ничего «не усмотрела».

В соответствии с п. 3 ч.1; ч.2 ст.37 УПК РФ прокурор осуществляет от имени государства надзор за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия. Уполномочен требовать от следственных органов устранения нарушений федерального законодательства допущенного в ходе и предварительного следствия. Но прокурор при утверждении обвинительного заключения и изучении материалов уголовного дела «просмотрел», или не захотел усмотреть; откровенно непрофессиональные и не процессуальные действия и решения следственного органа на стадии предварительного расследования, грубо попирающего основной закон РФ Конституцию и уголовно-процессуальный закон в целом.

Уголовное дело сфабриковано и возбуждено незаконно. Предъявленное обвинение не законно и не процессуально.

Пошел девятый месяц как я содержусь под стражей. Все это время по областному телевидению «крутят» ролик -момент моего задержания. На моем примере сделали новую передачу о борьбе с коррупцией, следователь дает там постоянно интервью о ходе расследования, о том что моя вина полностью доказана.

Еще до суда меня сделали преступником. За что? за то что я честно исполнял свои обязанности , за то что не давал воровать , за то что «оторвал» присосавшихся к бюджету?

Мне 56 лет, я давно состоялся и как человек и как руководитель. Совесть свою не продавал и интересами муниципалитета никогда не торговал. Я принимал на работу ни одну сотню людей и никто из них не скажет , ни один человек , что он устроился на работу за деньги.

Я Вас прошу об одном, объективном освещении судебного процесса. Судят невиновного .

С Уважением Александр Николаевич Тарасов.

От редакции: текст письма публикуется с незначительными сокращениями. Орфография и стилистика автора сохранены без изменений.

Написать комментарий

Комментарии (3)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума

  • Анатолий Ярмолович

    Короче, сожрали мужика! Он в Городищах человек новый, недооценил возможности тех, кого зацепил своими реформами. Непонятно одно, столько лет во власти и такая безалаберность, словно кругом одни «иссусики» сидят? Что это, вера в свои связи в областной администрации, или российское раздолбайство?

  • Информ-бюро

    Не ужели А.И.Бочаров не понимает что Тарасов просто убрали !!!!!!Потому что понимали что он будет вашими глазами и ушами ! А таких в Городище не любят по сей день !!! И до сих пор все Мамонтовские там сидят.Если делать зачистки убирая гнилую голову чистить надо до хвоста!!!!!

  • Информ-бюро

    Не ужели А.И.Бочаров не понимает что Тарасова просто убрали !!!!!!Потому что понимали что он будет вашими глазами и ушами ! А таких в Городище не любят по сей день !!! И до сих пор все Мамонтовские там сидят.Если делать зачистки убирая гнилую голову чистить надо до хвоста!!!!!