Акция волгоградских блогеров «Ребенок в комнате — закрой окно» продолжится и в этом году

С наступлением весны люди, уставшие от долгой зимы, соскучившись по солнцу и теплу, начинают открывать окна. Но если в семье есть маленькие дети, надо быть предельно осторожным, ведь окно может быть смертельно опасным для малышей

К сожалению, есть родители, которые недооценивают этой опасности. Ребенку, особенно только научившемуся ходить, любознательному и подвижному, не объяснить, что такое высота, а хилую москитную сетку дети могут воспринять как опору – ведь она так похожа на сетку в манеже. Придвинуть стул к подоконнику, взобраться на него с дивана, стола или кресла, стоящих рядом с окном, не составляет труда для маленьких озорников. Один миг – и может случиться непоправимое.

В 2014 году, когда стартовала акция «Ребенок в комнате – закрой окно», по стране прошла настоящая «волна» падений из окон, многие дети погибли, многие остались инвалидами навсегда. Выживших – единицы. Тогда и родилась у волгоградских блогеров Андрея Семененко и Ольги Жинжиковой идея запустить флешмоб, чтобы привлечь внимание родителей к этой проблеме.

Организаторы смогли привлечь к своему социальному проекту общественные и волонтерские организации, муниципалитеты, силовые структуры, службы спасения, коллективы больниц и просто неравнодушных людей в более чем двухстах городах нашей страны.

Заграница тоже помогла – полтора десятка стран насчитали активисты по хэштегу #берегитедетей в одноименных группах в социальных сетях — Одноклассники, Вконтакте, Фейсбук.

Возможно, их было больше. СМИ, федеральные и региональные, активно включились в процесс и размещали информацию об акции. В ней приняли участие не только россияне, но и жители стран ближнего и дальнего зарубежья – Прибалтики, Германии, Италии, Франции, США, Израиль. Эта тема, как выяснилось, близка многим.

Как сообщают сами организаторы, несколько позже к активистам присоединились и органы власти Волгоградской области – по мере сил и возможностей проводили флешмобы и помогали активистам распространять стикеры акции в районах региона.

За два года совместными усилиями в регионе удалось добиться снижения количества случаев падения детей из окон:  48 — в 2014 г.; 25 — в 2015 г., 13 — в 2016 г.

С 1 сентября 2016 года в России вступили в силу изменения к ГОСТу на конструкцию пластиковых окон, которые были введены по настоянию Следственного Комитета.  Теперь механизмы, препятствующие распашному открыванию створок, являются обязательными элементами конструкции пластиковых окон.

Отныне все окна в школах, детсадах и жилых домах должны быть укомплектованы замками безопасности, которые будут блокировать распашное открывание окон, но оставят возможность держать створку в откидном положении. Другим допустимым механизмом является параллельно-выдвижное открывание створок.

Изменения к ГОСТу на пластиковые окна, конечно, очень серьезный шаг в направлении решения проблемы. Однако замок на створках — это механическая защита, но никак не гарантия от человеческой беспечности. Как говорят сами организаторы акции, замок требуется еще и в сознании — чтобы блокировать родительское легкомыслие.

Да и внедрение новшеств всегда идет не так быстро, как хотелось бы. Пока суть да дело, с приходом весны новостные ленты запестрели сообщениями о новых жертвах распахнутых окон и родительской беспечности.

Так, в минувшие выходные юго-востоке столицы двухлетний мальчик, пока его отец спал после работы, а мать находилась в другой комнате, залез по находящимся у открытого окна сумкам и вещам на подоконник и упал вниз. От полученных травм ребенок скончался на месте.

В Тирасполе трехлетний мальчик выпал из окна 2-го этажа. Последствия — закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга и ушиб мягких тканей головы. В этот день за ребёнком приглядывала 72-летняя бабушка. Родители малыша находились на работе. Пожилая женщина оставила мальчика в комнате без присмотра и отправилась на кухню готовить ужин. О том, что ребёнок лежит на клумбе, она узнала от соседки.

В подмосковном Коломенском из окна второго этажа выпал двухлетний малыш. Этот ребенок родился «в рубашке»: по счастью, падение пришлось на кусты, и тяжелых повреждений он не получил.

Хотя, казалось бы, чего проще — поставить самый простой замок на раму родители могут самостоятельно уже после установки стеклопакетов и без всяких ГОСТов. В конце концов, от этого тоже зависит жизнь их детей.

Поэтому организаторы акции «Ребенок в комнате – закрой окно» уверены: надо продолжать. Сейчас, по их словам, акция распространяется по России уже самостоятельно. Хотя, конечно, каждый год весной волгоградские блогеры придают ей новый импульс и снова приглашают всех неравнодушных людей поддержать призыв «Ребенок в комнате – закрой окно».

«Мы хотим уберечь маленьких детей от этой опасности, акцентировать внимание родителей на ней. Например, все знают, что розетка – опасность для ребенка и покупают специальные заглушки. Окно – не меньшая опасность, столь же смертельная. Мы не призываем закупорить окна наглухо, если у вас есть малые дети. Существует масса способов «закрыть» саму опасность. Специальные замки или решетки – на любой вкус и кошелек. Это не дорого и не сложно. Главное – уяснить раз и навсегда, что окно является для детей потенциальной и страшной опасностью. Наша главная задача — достучаться до каждого родителя».

Организаторы акции «Ребенок в комнате – закрой окно!» заявляют: без активной помощи многих своих земляков они бы, конечно, не справились.

По словам Ольги Жинжиковой, много неравнодушных волгоградцев поддержали проект и сделали все возможное, чтобы он состоялся.

Уважаемые горожане, жители регионов России и зарубежных стран! Если вам близка идея волгоградских блогеров, вы можете помочь многим детям остаться живыми и здоровыми.

Присоединиться к акции можно в ее группах «Берегите детей», они есть в социальных сетях. Для того, чтобы стать полноправным участником акции, необходимо разместить свою фотографию со слоганом «Ребенок в комнате» и хэштегом #берегитедетей. Вы можете написать это от руки на листке бумаге, либо распечатать готовые макеты, которые предлагаются в указанных группах в фото-разделе. Хэштег также необходим в вашем статусе со слоганом.

Подписывайтесь на обновления групп и следите за тем, как распространяется акция. И обязательно пригласите к участию своих друзей и близких. Все мы — родители. Как и миллионы людей в мире. И решение этой проблемы – в наших руках.

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума