«А давайте исключим губернатора»

В Волгограде обсудили проблемы доступности городской среды для инвалидов

Представители ассоциации незрячих специалистов «Надежда» утверждают, что большинство новых зданий и сооружений, которые были введены в эксплуатацию за два последних года, недоступны для лиц с ограниченными возможностями.

К таким выводам эксперты пришли по результатам мониторинга, в рамках которого были обследованы социально значимые объекты и жилые дома в Волгограде и других городах региона.

Итоги многомесячной работы представили на круглом столе «Нарушение законодательства в области доступности на новых объектах капитального строительства», собравшем в стенах областной специальной библиотеки для слепых общественников, чиновников, представителя прокуратуры и даже одного депутата гордумы.

Президент ассоциации «Надежда» Татьяна Михайленко подчеркивает: требования, согласно которым новые объекты городской инфраструктуры должны возводиться с учетом того, что им будут пользоваться люди с ограниченными возможностями здоровья, в российском законодательстве прописаны уже давно.

В 2010 году введен в действие «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» с перечнем обязательных норм для проектирования и строительства. В 2016-м вступила в силу новая редакция закона «О социальной защите инвалидов в РФ», в которой ужесточены требования к обеспечению доступности объектов и услуг для инвалидов.

Однако исполняются указанные нормы далеко не всегда. Количество мест, которые эксперты «Надежды» привели в качестве положительного примера, исчисляется единицами.

Зато отрицательных примеров полно. Из самого свежего – рынок на улице Новороссийской, где торговые точки сначала снесли под предлогом того, что под ними проходит газопровод, а вскоре на их месте установили практически такие же, только «в новом едином стиле».

Судите сами:

О том, чтобы все было в том самом едином стиле, администрация Волгограда позаботилась. Возможно даже – из самых лучших побуждений. А как насчет удобства инвалидов, пожилых людей и родителей с детскими колясками?

И это еще самое очевидное. Как рассказал менеджер ассоциации «Надежда» Евгений Рыбников, здесь нет контрастной маркировки лестниц, дверей, входная площадка у дверей меньше, чем установлено нормативами, отсутствуют предупреждающие тактильные полосы перед лестницами и дверьми, ширина дверей в одном из построенных павильонов на Новороссийской всего 80 см.

В «Надежде» говорят, что собственники ларьков на Новороссийской идут на контакт с «Надеждой», но утверждают в устных беседах, что пандусы невозможно будет поставить – мало места на тротуаре. Да и внутри торговых точек его не очень много, там коляска и вовсе не развернется.

А кто у нас подписывал постановление №248 от 02.03.2017 года «Об утверждении базовых типовых архитектурных решений нестационарных торговых объектов (киосков, павильонов, торговых галерей), требований к нестационарным торговым объектам (киоскам, павильонам, торговым галереям), размещаемым на территории Волгограда»? Правильно, глава администрации Лихачев.

По мнению юристов «Надежды», есть все основания для привлечения чиновников мэрии к административной ответственности по статье 9.13 КоАП РФ «Уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур».

Серые в квадратик ларьки у нас активно появляются по всему городу. Хочется верить, что хотя бы размещаются они в соответствии с новой утвержденной схемой.

Печально известный (в первую очередь — неработающим ныне фонтаном) парк 70-летия Победы в Краснооктябрьском районе получил год назад, в рамках реализации муниципальной программы «Волгоград – город равных возможностей» на 2017-2020 годы, мобильный туалет для инвалидов стоимостью в пару миллионов рублей.

Эксперты «Надежды» установили, что самостоятельно попасть в него инвалид-колясочник не может из-за отсутствия стационарного пандуса. Его установили только после обращения общественников в райадминистрацию. Самое смешное, что пользоваться туалетом по назначению по-прежнему нельзя… Воду подвести забыли.

Отдельная тема – подземные пешеходные переходы. Ни один из них, утверждают в «Надежде», не оборудован для использования инвалидами-колясочниками, а если где-то и оборудован, то пользоваться этим все равно нельзя.

При этом наземные переходы закрыли везде, где только можно. В частности, напротив ТРЦ «Ворошиловский». «Все под землю!», — как бы призывает горадминистрация. При этом о лицах с нарушениями опорно-двигательного аппарата, пожилых людях и тех же мамах с колясками снова не подумали.

По словам юриста ассоциации «Надежда» Галины Шашуриной, диалог с мэрией по этому вопросу ни к чему не привел. В результате общественники подали в областной Арбитражный суд иск к администрации Волгограда о понуждении организовать наземный переход проезжей части дороги по ул. Рабоче-Крестьянская г. Волгограда на ее пересечении с улицами Профсоюзной и Иркутской. Первое заседание назначено на 10 октября.

Не лучшим образом обстоят дела с доступностью для инвалидов новых жилых домов. По закону застройщик обязан обеспечить беспрепятственное пользование такими людьми придомовой территорией, возможность передвижения от подъезда до входной двери в квартиру. В нашем регионе данному требованию соответствуют единицы новостроек.

Активно работают специалисты «Надежды» и в районах Волгоградской области. В Урюпинске, к примеру, где «Надежде» удалось добиться оборудования шести светофоров звуковыми сигналами для незрячих. В Николаевске общественники смогли обязать местную администрацию нанести дорожную разметку на пешеходных переходах.

Местные администрации редко понимают свои обязанности с первого раза, так что юридический отдел «Надежды» без дела не сидит, заваливая обращениями надзорные органы.

Представительница областной прокуратуры Дарья Шмелева, присутствовавшая на круглом столе, отметила, что в сфере социальной защиты проверки проводятся на постоянной основе. Очередная, масштабная, пройдет в 2018-м по поручению Генеральной прокуратуры РФ. Выразила готовность всячески взаимодействовать.

Руководитель «Надежды» Татьяна Михайленко заметила, что не просто готовы, но и взаимодействуют.

«Все хорошо, но время идет. Если есть нарушения – надо их устранять. А бумажной работой, перепиской мы можем заниматься и год, и два. За всем стоят живые люди», — подчеркнула Татьяна Николаевна.

Дали возможность высказаться и начальнику отдела по делам инвалидов и ветеранов Комитета социальной защиты населения Волгоградской области Ирине Новиковой.

Она рассказала, что сотрудничество с общественниками, которые понимают нужды лиц с ограниченными возможностями, дело очень важное. О том, что сотрудничество это должно быть позитивным, а не по понуждению. Естественно, упомянула, что власти вкладывают много денег в то, чтобы привести массу объектов к определенным нормам доступности. Поведала о том, что все сразу сделать нельзя и приоритетными являются объекты социального обслуживания населения, образовательные, учреждения культуры.

«Прежде, чем кого-то понуждать, мы на протяжении трех-четырех лет проводим семинары, где разжевываем для специалистов администрации все это, показываем, выпускаем брошюры. Мы не просто сразу берем за горло: делайте. Но, когда люди не хотят выполнять свои профессиональные обязанности и законы, то здесь нам, извините, не по пути. Мы вынуждены где-то обращаться в прокуратуру, где-то идти в суды. А что нам остается?», — ответила на горячую и позитивную речь чиновницы Татьяна Михайленко.

А еще госпоже Новиковой не понравился один пункт в проекте итогового решения круглого стола. Вот этот:

Ж) Губернатору Волгоградской области, во исполнение требований п.2 ст.1 Федерального закона от 7 июня 2017 года N 116-ФЗ, рекомендовать ускорить работу по установлению порядка организации и осуществления регионального государственного контроля (надзора) за обеспечением доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг.

Назвав формулировку не совсем корректной, Ирина Геннадьевна попросила ее переформулировать, пространно рассказав о том, какая работа сейчас проводится в этой сфере, и что скоро все заработает так, как надо. А потом и вовсе заявила, что лучше этот пункт исключить:

«Мало того, что это не просто там ускорить, замедлить. У нас это должно быть, сто процентов, безоговорочно. Я бы, например, не включала это в документ, потому что это обязательное требование».   

На что ей ответили, что у нас обязательными являются все федеральные законы, слово «рекомендовать» в итоговом документе легко поменяли на «предложить», исключать же категорически отказались.

Содержание остальных пунктов — рекомендации и предложения в адрес властей разных уровней — областную чиновницу особо не взволновали.

А вдруг общественники из ассоциации «Надежда» все же не совсем правы?

Может быть, взаправду надо было исключить Андрея Ивановича?

Сергей Макаров

Фото автора и ВАНС «Надежда»

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума