Конфликт сладкий, глазированный, с ароматом выборов

Скандал вокруг народной кондитерской фабрики «Конфил» может вскрыть интересные подробности финансирования выборов волгоградского губернатора и депутатов облдумы

Конфликтная ситуация на известном всей России кондитерском предприятии ЗАОр «НП Конфил» набирает обороты.

По заявлению сотрудников, недовольных действиями генерального директора Ольги Цубенко (возглавляет фабрику с 2010 года), СУ СКР по Волгоградской области начало следственную проверку ее деятельности на посту руководителя.

Акционеры кондитерской фабрики, а ими являются все работники «Конфила» (единственная в области организация с формой собственности «народное предприятие»), говорят, что своими действиями Цубенко поставила компанию на грань банкротства.

При этом, по мнению работников, Ольга Владимировна не только не исправляет ситуацию, а упорствует в желании ухудшить положение предприятия. В частности, директор регулярно проводит крупные платежи, которые в коллективе называют «неразумными тратами».

Например, Ольга Цубенко санкционировала крупную закупку сахара, несмотря на то, что у «Конфила» есть его запас на несколько месяцев, а на рынке это сырье продолжает дешеветь.

Не все так плохо?

Отбросив эмоции, можно констатировать: экономическая ситуация на «Конфиле» далека от «катастрофической», как это пытаются представить некоторые оппоненты конфетно-вафельного директора.

Но то, что дела предприятия значительно хуже, чем несколько лет назад — факт. В частности, выработка продукции в тоннах уже вдвое меньше, чем в 2009 году, в 2015 году получена прибыль в размере 113 млн рублей, однако в «доцубенковскую» эпоху прибыль ежегодно превышала 240 миллионов. По итогам 2016 года прибыль ожидается примерно в 90 млн рублей.

«Да, меньше, но ведь прибыль же!» — воскликнут работники, например, закрытого «Химпрома» или другого чудесно «спасенного» властями гиганта – Тракторного завода. Для них возмущение конфиловцев, пожалуй, непостижимо.

А генераторы сладкой жизни, между тем, недовольны. И недовольство их — по словам представителей Наблюдательного совета предприятия — связано со вскрывшимися недавно фактами присвоения гендиректором денег фабрики, то есть народных денег.

Претензии, претензии…

В жалобе, которую сотрудники направили руководителям региональных управлений правоохранительных органов и губернатору, указано, что Цубенко «продолжала выписывать себе премии и дополнительные выплаты, на которые не имела права».

Так, в 2015 году Ольга Владимировна назначила себе выходное пособие в размере 1 млн рублей. Деньги взяла, но никуда не вышла. В общей же сложности, говорят авторы обращения в компетентные органы, гендиректор получила от 6 до 8 млн рублей сверх заключенного с ней трудового договора.

Они также отмечают, что за время руководства «Конфилом» Цубенко на треть сократила коллектив, а также изменила его структуру, усложнив управление.

Нашему корреспонденту удалось поговорить с представителями инициативной группы из состава Наблюдательного совета предприятия, которые сходятся в том, что переговоров с директором быть не может – она должна уйти в отставку либо сама, либо по решению общего собрания акционеров, то есть трудового коллектива.

Заковыка в том, что сама Цубенко уходить не желает и общее собрание проводить не дает, препятствуя его организации. В частности, она уволила юриста предприятия, «чтобы не дать подготовить грамотные бумаги», а также оказывает давление на некоторых работников.

Что же происходит на некогда ведущем предприятии Волгоградской области? Пока разбирательства не дошли до какой-то завершающей стадии, мы предлагаем вам разобраться в причинах кризиса.

Версий происходящего, как минимум, три

И две из них однозначно указывают на то, что в ситуации косвенно или прямо виноваты действующие власти региона.

Единственное допущение, исключающее такой фактор — в том, что кто-то из представителей конфликтующих сторон сошел с ума. Или часть коллектива тронулась рассудком, беспричинно обвиняя рачительного топ-менеджера, или же на саму Цубенко нашло затмение, и она действительно пошла на нарушения закона, хотя не могла не понимать, что ее разоблачат.

Версия массового помешательства хоть и является интересной, но, к сожалению, относится к разряду фантастических. Нас же интересуют варианты, более приближенные к реальности.

По версии самой Цубенко, вернее «инициативной группы неравнодушных», от имени которой 9 января на «Конфиле» была распространена листовка «ОСТОРОЖНО, НАС ХОТЯТ ЛИШИТЬ РАБОТЫ», предприятие стало объектом рейдерского захвата.

В листовке рассказана история о том, что «недавно» к Ольге Цубенко «пришли некие люди, которые за очень хорошие деньги предложили ей отдать наш завод». Когда директор отказалась, эти люди стали ей угрожать, в том числе «тюрьмой». Утверждается, что делается это из-за того, что «Конфил» стоит на «золотой» земле и на его месте таинственные захватчики планируют построить элитный жилой комплекс.

Авторы листовки проводят аналогию с Волгоградским заводом тракторных деталей и нормалей, который действительно постигла такая участь. Отметим, что к тому состоянию, в котором ВЗТДиН подошел к 2015 году, он двигался два десятилетия.

Каким образом возможные рейдеры планируют обанкротить «Конфил» по-быстрому — непонятно. Как непонятно и то, каким, собственно, образом они «заберут» фабрику, ведь больше 92 % акций принадлежит самим сотрудникам.

«Люди этому не верят», — заявляет представитель тех работников, что писали обращение против Цубенко. Допустим, что они неправы, и «Конфил» действительно атакуют рейдеры-девелоперы. Кто это может быть? В чьих интересах они могут действовать, а главное — от кого получили гарантии, что такое поведение в отношении знаменитого предприятия, являющегося одним из лиц города и региона, вообще возможно?

Вопросы можно задавать очень долго. Уточнив, например, что объединяет всех людей, ведущих более-менее крупную застройку в Волгограде. Ответ, думается, очевиден.

Впрочем, доведем логику до абсурда – на каком основании кто-то может на ровном месте угрожать человеку, пользующемуся публичной поддержкой почти всемогущего в регионе губернатора Андрея Бочарова? Человеку, которого тот едва не сделал сенатором от Волгоградской области и которому разрешил заседать в местной Общественной палате?

Вот мы и перешли ко второй основной версии.

Казалось бы, причем здесь выборы?

В самом коллективе «Конфила» немало убежденных в том, что, если Цубенко и причастна к неправомерному изъятию денег предприятия, то делала это она не только (а может, и не столько) в личных интересах.

Дело в том, что в 2014 году, неожиданно для многих, Ольга Цубенко вошла в число участников праймериз «Единой России» перед выборами в облдуму.

По слухам, она же стала и одним из спонсоров предвыборной кампании партии, которая по результатам голосования в сентябре того же года уверенно забрала большинство мандатов в региональном парламенте, а также подтвердила губернаторские амбиции Андрея Бочарова.

Вот что говорит работник карамельного цеха «Конфила»: «На какие средства Цубенко все это делала, никто не знает, люди так и думают, что как раз те деньги и ушли. Когда были выборы, простых рабочих заставляли идти и голосовать, кто не смог – их потом материально наказывали, находили какие-то поводы, чтобы всех лишить премий».

Мы тут даже не будем вспоминать про признания экс-главы администрации Городищенского района Александра Тарасова, мы просто предложим читателю немного подождать. Совсем скоро ситуация должна проясниться, и нам станет очевидно — было ли, и кому именно, сладко от слова «Конфил».

P.S.

С другой стороны, почему бы и не вспомнить про Тарасова? Oblvesti.ru писали о его откровениях. Нам кажется, что в свете вновь открывшихся сладких обстоятельств к выступлению экс-функционера следует прислушаться особенно внимательно.

Ведь в любом случае: были ложечки, не было ложечек – осадочек в виде связки: волгоградская «Единая Россия» = грязные деньги закрепился. Во второй раз. С начала 2014 года.

Андрей Петровский

Фото: v1.ru

Написать комментарий

Комментарии (1)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума

  • ЗРИТЕЛИ

    Захотели уничтожить уникальное предприятие — уничтожат. И оборотни во власти помогут сделать это.