Виктор Авдиенко: «За что вы так обижаете плавание?»

Плавание на протяжении многих лет было и остается для нашего региона спортом номер один. Даже легкая атлетика не приносит такого количества медалей — только на Олимпийских играх волгоградские пловцы завоевали их больше двух десятков. А еще этот вид спорта у нас всегда отличался тем, что все эти годы жил тихо, спокойно, без каких-либо скандалов.

Наверное, еще и по этой причине ситуация, в которой оказалось волгоградской плавание на сегодняшний день, стала особенно неприятной неожиданностью. Хотя с учетом положения дел в некоторых других видах спорта, не первый год находящихся у нас в регионе при смерти, удивляться вроде бы и нечему. Все началось с того, что в начале февраля этого года воспитанникам ГАУ «ЦСП по плаванию Волгоградской области» внезапно было отказано в проведении тренировок на базе спорткомплекса «Искра». Руководство бассейна объяснило, что ситуация сложилась из-за отсутствия договора аренды. Заключить новый областное спортивное руководство предлагало на совершенно неприемлемых для «Искры» условиях. Собственника комплекса не устроил вариант с оплатой в сумме 1 млн. 300 тыс. рублей ежемесячно. Хотя указанная стоимость, по утверждению облспорткомитета, соответствует нормативам и ценам на территории Волгоградской области.

Стали выясняться любопытные подробности. Оказывается, финансирование плавания в нашем регионе с нового года сократилось в несколько раз, в результате чего волгоградские пловцы не смогли принять участие в чемпионате Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. 40 спортсменов и 16 тренеров подали заявления об уходе из ЦСП, а родители юных пловцов обратились с открытым письмом к президенту России. Процитируем самую важную его часть:

«… мы не можем смириться с позицией, которую заняли чиновники комитета физической культуры и спорта Волгоградской области. Суть этой позиции проста. ГАУ «ЦСП по плаванию», с которым мы все связывали будущее наших детей, со всеми его огромными достижениями в мире спортивного плавания, больше не будет. Уже уволилось подавляющее большинство тренеров наших ребят. Поверьте, пожалуйста, и проверьте — достойных мест для занятий плаванием, кроме «Искры», в Волгограде нет. Именно достойных тренировочных комплексов, а не просто бассейнов. Сюда едут спортсмены со всех регионов России, а волгоградцам будет отказано. Мы не знаем, кто стоит за решением в пять раз сократить финансирование на спортивную работу ГАУ «ЦСП по плаванию», но не нужно большого ума, чтобы понять, что этим подписали приговор его существованию. Оказывается, последние три с половиной месяца наши дети вообще могли бы и не заниматься любимым делом, так как эти занятия не оплачивались и до сих пор не оплачены ГАУ «ЦСП по плаванию» и проходили исключительно благодаря доброй воле и финансовой поддержке Федерации по плаванию Волгоградской области».

Скандал поднялся очень большой, в Волгоград была направлена специальная комиссия Минспорта и Всероссийской федерации плавания. Состоялось совещание, в котором приняли участие первый вице-президент Всероссийской федерации плавания Григорий Стецюк, председатель облспорткомитета Александр Глинянов, а также руководитель региональной плавательной федерации Виктор Авдиенко, директор профильного Центра спортивной подготовки Александр Колесов и его заместитель Лариса Ильченко.

Как сообщает пресс-служба облспорткомитета, «стороны рассмотрели все возможные варианты продолжения сотрудничества, но только после полного анализа всех подтвержденных расходов на предоставление соответствующих услуг, а также с учетом всех исправлений тех многочисленных и серьезных замечаний и нарушений, что отражены в официальном Акте проверки финансово-хозяйственной деятельности за период с 2014-го по 9 месяцев 2015-го года, которая была проведена в конце минувшего года Комитетом физической культуры и спорта Волгоградской области».

В итоге договориться все-таки удалось, стороны пошли на определенные уступки и с 1 марта юные пловцы с тренерами вернулись в «Искру». Но конфликт, как оказалось, далек от разрешения. За ответами на некоторые вопросы мы отправились к человеку, который разбирается в этом виде спорта лучше всех в нашем регионе — не нуждающемуся в особых представлениях Виктору Борисовичу Авдиенко:

— Я являюсь президентом Федерации плавания Волгоградской области, а также первым вице-президентом и спортивным директором Всероссийской федерации плавания. То есть, в некотором роде, общественник. И вот как общественник я очень обеспокоен ситуацией. Прежде всего надо сказать, что мы прекрасно понимаем экономическое положение в стране и в городе. У нас нет проблем в этом плане. Когда шло сокращение финансирования, мы понимали, что оно будет и были готовы его принять. Нам дали бюджет на этот год. По всем видам сокращение составило от шести до девяти процентов, а плавание урезали сразу на 53. Как это преподносилось? Два месяца была проверка Центра спортивной подготовки, я не хочу даже говорить о ее итогах — потом этим актом размахивали, говорили о каких-то нарушениях. Это все готовилось как раз для того, чтобы потом можно было обосновать сокращение. Мы с ее итогами не согласились и провели независимый аудит. Естественно, это все было согласовано с Москвой. Аудит прошли, нарушений там не было. Были технические ошибки, из которых раздули непонятно что. На днях акт будет официально предъявлен и во Всероссийской федерации плавания, и в наблюдательном совете.

— Но денег это не прибавит?

— Естественно. Поэтому теперь будем думать, как нам выжить. В декабре месяце в ЦСП заменили руководителя. Может быть, он хороший человек, имеет какой-то опыт руководящей работы. Но он не пловец. Мы думали, что спокойно будем с ним работать. Я, как президент региональной Федерации, смогу с ним решать какие-то текущие вопросы. Но все оказалось совсем иначе. Центр спортивной подготовки организовал Иван Петрович Шабунин, подарил его нам. Это была наша гордость, наш флагман. Я был первым директором. И с 1992 по 1996 год, когда я руководил ей, когда меня признавали лучшим тренером мира, у нас были самые высокие результаты. Потом я был главным тренером, менялись директора, но работа шла в пределах нашей «кухни», совместный механизм был с Федерацией. И вот представьте на секунду, что происходит такой момент, когда нам назначают другого человека, который к плаванию не относится никаким боком.

Уходят специалисты. Ушли и два бывших директора, которые там работали, отдали школе по двадцать лет и тоже оказались не нужны. Уходят многие другие, кто работал там с самых первых дней. Люди, при которых школа занимала ведущие позиции. Получается, что эти специалисты не устраивают, идет вытеснение этих людей. Весь конфликт заключается в том, что мы работали на результат. Даже в той тяжелой экономической ситуации, в которой сейчас находится страна, мы сделали бы результат. Я прошел путь от тренера на начальном обучении до главного тренера сборной страны, лучшего тренера мира. И с моим мнением никто не считается. Получается, что другие люди лучше знают, как надо развивать плавание.

— Какой выход из сложившейся ситуации видите вы?

— В первую очередь, руководить ЦСП должен специалист по плаванию. Это однозначно. Есть Садовый. Единственный из наших олимпийских чемпионов, кто не находится на государственной работе. Он судья международной категории, вице-президент региональной федерации, у него гигантский опыт работы в плавании. Назначьте его. Поставьте хотя бы замом, но дайте реально работать профессионалу. Если у руля останутся люди председателя облспорткомитета, которые будут выполнять все его распоряжения, то о дальнейшем нет смысла разговаривать вообще.

Второе. После назначения, к примеру, Садового мы должны сесть и разобраться по финансированию. Есть федеральные стандарты, по которым вода, аренда одной дорожки, стоит 800 рублей в час. И попробуйте где-нибудь в России найти ее за такие деньги. У нас себестоимость 2500 рублей. Мы сейчас предоставили воду не ЦСП, а родителям, детям, тренерам. Можно как-то решить, договориться. И скидку сделать, и какие-то внебюджетные источники привлечь. История тянется полгода и никто не хочет в ней разбираться. Мы сейчас обеспечили подготовку, проживание, питание спортсменам. Но долго так продолжаться не может.

Приведу наглядный пример. Допустим, на плавание выделяется сто миллионов рублей. Всего. Это много или мало? Чтобы вы понимали, сегодня постройка бассейна обойдется государству в сумму где-то от шестисот миллионов до одного миллиарда. Чтобы его содержать, требуется от семидесяти до ста с лишним миллионов. Один бассейн. Это первоочередные траты. А уже потом — школа. А теперь прикиньте: в ЦСП почти пять сотен человек — это питание, размещение, тренировки. Около пятидесяти спортсменов уровня сборных команд страны. А тут выделяется всего сто миллионов. То есть область у нас не в состоянии содержать даже сам бассейн. И вот даже исходя из этих цифр нам непонятно, что вообще происходит и почему нас так обидели. Единственный вопрос у нас: за что вы так обижаете плавание? Вот и весь смысл этого конфликта. Если он не закончится, то плавание у нас просто умрет.

Я почему употребляю слово «обидели»? Нам могли просто сказать, что нет денег, а не устраивать этот цирк. Можно было поговорить, обсудить, мы бы что-нибудь попробовали сделать с этой суммой. И мы бы сделали. На сегодняшний день на всю спортивную работу выделяется, кажется, 25 миллионов. А содержание нашего комплекса в месяц обходится в семь миллионов. Школа занимала у нас 70 процентов времени. Не говоря о том, что люди должны где-то жить, питаться. Ну хорошо — сказали, что этого не надо. Питание прекратили где-то с 15 октября, но тренеры и спортсмены меня упросили и мы продолжали элиту готовить к отбору, кормили и так далее. Никто почему-то не отказался.

У меня рабочий день начинается в семь утра, я все просто физически все не успеваю. Я вот сейчас постарался вам все объяснить, но можно сказать проще — мне сегодня очень больно. Мне в разное время предлагали большие контракты за рубежом, но я остался здесь и работал. Я отдал плаванию всю жизнь. А сегодня набирают людей на работу в ЦСП, дают такие оклады, которые я там не получал, причем офисным работникам. Я знаю, что там понабрали много людей, которые к плаванию никакого отношения не имеют. Хочется понять, почему я, Садовый, другие люди, которые создали здесь всю эту красоту, оказались в итоге самыми плохими. Все, кто нас окружает — тренеры, спортсмены, родители… Они просто не могут понять, почему плаванием у нас руководят те, кто не имеет к нему отношения.

— Но раньше ведь никаких конфликтов в вашем виде спорта не было. Откуда это все взялось?

— С того момента, когда новым руководителем областного спорткомитета был назначен Александр Глинянов, до этого на протяжении многих лет возглавлявший ватерпольный «Спартак-Волгоград». Начнем с того, что денег на спорт в бюджете на самом деле нет. Идет секвестирование и финансирование спорта достаточно серьезно урезано. Плавание и водное поло — единственные сопоставимые в части затрат виды спорта. Они требуют воду, а это вещь очень дорогая. И вполне логично предположить, что проще всего убить плавание, расчистив таким образом дорогу для финансирования водного поло. Опять же, если бы было такое желание со стороны нового руководства облспорткомиета, можно было переговорить, найти какие-то точки соприкосновения — как сделать так, чтобы максимально урезать финансирование, но сохранить плавание. Вместо этого была придумана эта проверка, которая специально проводилась таким образом, чтобы не дать шансов оправдаться.

Нам все время твердят — экономия, экономия… Да ради бога, мы все понимаем. Но есть один момент. Новый председатель облспорткомитета, который пришел из водного поло, ничего не понимает в особенностях подготовки пловцов высокого класса. Я ничего не хочу сказать плохого о ватерполистах, но там процесс подготовки совсем другой, им не надо работать по семь часов в день в бассейне. То, что люди живут здесь, в гостинице при бассейне, это не какая-то отмывка денег, это единственная возможность для спортсмена высокого класса восстановиться между двумя тренировками, каждая из которых длится три с половиной часа. Получается, что 35 человек у нас сейчас здесь живут, готовятся, питаются, но с 15 октября — за наш счет. Нам говорят, что можно найти варианты с питанием и проживанием дешевле. Но, еще раз хочу подчеркнуть, это все является частью подготовительного процесса. А нас просто обливают грязью. Говорят, что мы что-то делаем не так. Так же нельзя. Мы 20 лет приносили области результаты, нами гордились, а сейчас мы стали вдруг плохими.

— Может ли здесь чем-то помочь Москва?

— В Волгограде система подготовки выстраивалась много лет и в итоге Всероссийская федерация плавания на нашей базе организовала свой центр подготовки резерва. Все это они финансировали из внебюджетных средств. Был построен четвертый плавательный бассейн. Сегодня у нас база, которой нет равных в Европе. И на сегодняшний день ВФП не может понять, что происходит в регионе, где они финансируют спортивные проекты, которому идут навстречу. Ситуация сегодня какая? ВФП регион содержать не будет — это общественная организация. Мы тоже этого сделать не в состоянии. Но мы на сегодняшний день сделали инвестиции в инфраструктуру, привлекли сюда деньги Москвы, привлекли регионы — из других городов начали к нам ездить. А в это время у нас пришли к власти люди, которые вообще никакого отношения к плаванию не имеют. И говорить с ними, объяснять что-то я не в состоянии — они просто не понимают нас. Получается разговор глухого с немым.

Написать комментарий

Комментарии (1)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума

  • Болельщик

    Шизофрения Глинянова не имеет границ. Он хочет быть пупом земли, а Авдиенко мешает.