Почему так расслюзила «Песня о Фомине»

Уже который день мы, нехаевцы, умываемся слезами. Естественно, из числа тех, кому довелось услышать новую песню урюпинского композитора Геннадия Рогожина и кто сразу же незамедлительно переписал ее с диска на диск и крутит уже «в одного». Потому как если вместе, в аудитории — то конфуз получается. Дескать, мужики, а расслюзились…

Я давно знал, что «Песня о Фомине» зреет в душе маститого маэстро: уж слишком впечатляющим было на него влияние закрытых ранее сведений о донском бунтаре. Что раньше мы все знали о нем? Главарь банды, мешающей установить крепкую советскую власть в округе, да и все. Хотя сам Фомин уже тогда возражал (в фильме Герасимова «Тихий Дон»): «Ты эту названью брось…».

Это потом уже выяснилось, что Яков Фомин не просто «Робин Гуд», возвращающий награбленное продразверстчиками зерно и скот местным казакам, но еще и видный, авторитетный деятель времен Гражданской войны. Недаром ведь он в свое время участвовал в заседании, на котором решалась судьба Войска Донского и где присутствовали Ставская (секретарь Ленина), Серебряков, Сталин, Миронов, другие товарищи. В общем, через девяносто лет туман идеологического вранья стал потихоньку рассеиваться, и вот уже Фомину и его отчаянным повстанцам наместе их гибели поставлен величественный памятный крест и совершен молебен по убиенным воинам православным.

Каждую осень теперь проводятся «Фоминские встречи», которые из просто приятных и волнующих посиделок превратились в подобие небольших конференций, где участники делятся крупицами вновь открытых обстоятельств и фактов, так или иначе связанных с именем легендарного атамана. Ведь вот всего один неоспоримый факт: новая власть все дала бравому казаку — был бы со временем поименитей самого Буденного — а он взял и отказался, пошел поперек. Потому что с ужасом увидел, чего стоят все эти посулы о мире, о земле, о фабриках и заводах, что отойдут крестьянам и рабочим.

Увидел, убедился но… было уже поздно: некогда вольный Дон медленно, но верно заковывался в железные оковы наркома Лейбы Троцкого. Серые фуфайки, серые безрадостные лица, голод, холод, «палочки» колхозных трудодней вместо денег. Впрочем, все это будет потом, но все это успел узреть своим внутренним взором грозный атаман и сделал самоубийственный, но по-настоящему исторический жест — погиб за дедовский уклад, за милую Донщину…

А теперь вот родилась и песня. О командарме Миронове («Бывший подъесаул») Игорь Тальков написал уже давно, а о нашем герое появилась только что. Вроде и немудрящая, но исполненная потрясающим голосом Алексея Нехаева, она всколыхнула даже старых циников, заставила по-новому пережить тот страшный эпизод, когда каратели, подойдя скрытно с трех сторон, просто расстреляли отряд Фомина из пулеметов.

Звоню в станицу Вешенскую правнуку атамана Михаилу Ивановичу Фомину, чтобы порадовать новостью. А он, оказывается, в Сочи загорает и купается — наслаждается последним теплом. Почти всю жизнь ковырявшему в шахтах уголек, ему еще положены какие-то социальные льготы и он ими с удовольствием пользуется. Но это к слову. Так вот: я его песней ошарашил, а он меня своей сенсацией. Говорит, оповестили его, что в центральном архиве ЧК-ГПУ-НКВД-КГБ-ФСБ нашлась кинопленка, на которой запечатлены Яков Фомин вместе с Мироновым, выходящими из Балашовской тюрьмы (по телеграмме самого Ленина). Их, оказывается, заснял некий германский кинодокументалист. Откуда он взялся в нашей глубинке — одному Богу известно… Значит, разглядим теперь лицо Якова Ефимовича, а то ведь ни единой его карточки не осталось.

Ну а для тех, кому интересно, приведу слова «Песни о Фомине», хотя без музыки и уникального Лешиного голоса она вряд ли много расскажет слушателям… Но все же:

В степи за хутором Кривовским
До неба крест горит свечой,
Казак Фомин с отрядом гордым
Здесь принял свой последний бой.

И можно бы уйти наметом,
Но путь за правду — до конца.
Он принял смерть под пулеметом,
Не увернулся от свинца.

Их было мало — непокорных,
Душой отчаянных сынов,
Роились пули, смерть, как жернов,
Перемолола казаков.

В степи за хутором Кривовским
До неба крест горит свечой.
Казак Фомин с отрядом гордым
Здесь принял свой последний бой.
 

Написать комментарий

Комментарии (3)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума

  • Олег

    Фомин был, по отзывам и красного Шолохова, и белого Кудинова, недалеким выскочкой. Чего стоит его, вернее, эсеровский, лозунг «Советы без коммунистов»?! Это в стране победивших коммунистов. На что надеялся? Разве что, на очередную интервенцию? Иначе, совсем уж тупым выходит. Случайно вынесла его история в атаманы бандитские, а он и обрадовался. Зверюга он был, а не Робин Гуд. Так что, «туман идеологического вранья» всё густеет и густеет…

  • Олег

    Да, забыл сказать про текст песни. Редкое убожество! Безграмотное графоманство! Что такое элементарная рифма, автор имеет очень весьма смутное представление.

  • Виктор

    Казак Яков Ефимович Фомин, был яркой личностью своего времени!