В Кировском районе из-за ям могут закрыть Вторую Продольную

Катастрофическое состояние дорожного полотна в районе кинотеатра «Авангард» вызывает опасения не только местных жителей, но и ГИБДД

Пожалуй, каждый, кому приходилось в последние месяц-два ехать из Красноармейского или Кировского районов, попадал на настоящую полосу препятствий между остановками «Энерготехникум» и «Авангард». Машины могут передвигаться по этой дороге только в крайнем левом ряду, да и то постоянно лавируя между дорожных «неровностей». Все, что правее, — абсолютно неприспособленно для движения.

— Там уже больше камней, чем асфальта, — негодует водитель автобуса Михаил. — Когда с пассажирами едешь в сторону Советского района, не всегда получается перестроиться влево. Если этого не сделать — все, пиши пропало! Пассажиры по салону чуть ли не летают. Еще хорошо, что я на автобусе, а то бывает и какая-нибудь отчаянная легковушка выскочит туда, чтобы сэкономить, а выходит себе дороже.

Как бы то ни было, проблема назрела, и решать ее как-то надо. Для того, чтобы увидеть все своими глазами, на место вчера выдвинулась специальная комиссия, в состав которой вошли представители от ГИБДД и общественных организаций.

Ходят слухи, что если этот участок Второй Продольной будет признан непригодным для движения, то его и вовсе могут закрыть. Этот шаг, пусть и временный, способен полностью парализовать движение в южной части Волгограда. Все грузовики, транзитный транспорт, движущийся на Элисту, Астрахань и Ростов, проходят именно в этом месте. Существуют два варианта объездного маршрута. Первый — по ул. Кирова, тянущейся ближе к Волге по всей длине района, но состояние этой дороги также оставляет желать лучшего. Второй — «малая» дорога, на которой с трудом разъезжаются две легковушки, не говоря уже о грузовиках. Перекрытие такой нагруженной транспортной артерии города создаст гигантские пробки на объездных маршрутах.

— Я бы всех чиновников, отвечающих за дороги, в тюрьму пересажал! — негодует автолюбитель Алексей. — В городе никогда такого не было! Сколько лет вожу машину, всегда были специальные службы, которые не давали дорогам разбиться окончательно. Я сейчас домой со страхом езжу — доеду или нет. В этом месте можно ехать разве что ползком, и то рискуешь здоровьем автомобиля. А если уж кто-то решается выехать на скорости, так и вовсе может жизни лишиться.

Вообще отношение местных властей к ремонту дорог — избирательное. При возникновении явной транспортной проблемы, вызванной неудовлетворительным состоянием дорожного полотна, в некоторых местах незамедлительно появляются люди в оранжевых жилетах и латают дыры. В других же местах все остается как есть до тех пор, пока от дороги мало что останется. Так случилось и в Кировском районе. Если бы ответственные вовремя залатали возникшие ямы, такого масштабного ремонта не потребовалось бы.

Вот вам свежий пример. На ул. Хиросимы, если ехать в сторону 7-й Гвардейской, сразу за путепроводом образовалась очень глубокая яма. В ней уже оставили свои бампера несколько машин. Но дорожники ее игнорировали больше недели. Водители были вынуждены нарушать ПДД и объезжать яму по «встречке». Дыру в асфальте засыпали щебенкой только вчера.

Комиссия, побывшая вчера на месте чрезвычайной дорожной ситуации в Кировском районе, должна определить, что делать с этим участком дороги. Как минимум, организации, ответственной за эту дорогу, будет выдано предписание о срочном ремонте. Как максимум — полное закрытие Второй Продольной на время ремонта. И хотя многих такая перспектива пугает, может быть, это будет и к лучшему — чем-то вроде первой репетицией грядущего транспортного коллапса. Ведь напротив нового торгового центра в районе госуниверситета ведется строительство большой транспортной развязки, и наверняка здесь дорожники не смогут обойтись без хотя бы частичного закрытия Второй Продольной…

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума