Статистика самоубийств в России устрашает

В Волгоградской области за первое полугодие 2011 года зафиксирован 271 случай суицида

Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии имени Сербского недавно обнародовал данные, согласно которым Россия за прошедшие два десятилетия вышла на второе место в мире по частоте самоубийств, потеряв около 800 тысяч человек.

По подсчетам специалистов ГНЦ, основная масса самоубийц — мужчины, в основном это люди зрелого, работоспособного возраста. Средний возраст мужчины-самоубийцы в России 45 лет, женщины — 52 года. Во многом, по мнению медиков, на рост самоубийств в России повлиял сложный для страны период 1990-х годов.

— Я не оспариваю статистику центра имени Сербского, однако считаю, что будет более правильным пользоваться данными Всемирной организации здравоохранения, — считает Назим Яшарович Оруджев, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии Волгоградского государственного медицинского университета. — Мы не можем руководствоваться мнением единственного института, на мой взгляд, в России есть, как минимум, пять институтов, занимающихся изучением данной проблемы, данные которых нужно учитывать комплексно.

— Да, Россия входит в пятерку стран-лидеров, если можно так сказать, по количеству самоубийств, — признает Оруджев. — По данным ВОЗ, наша страна периодически колеблется между 4-м и 3-м местом. К тому же, если говорить конкретно о Волгоградской области, у нас показатель будет ниже общероссийского, в нашем регионе эта проблема далеко не является ведущей.

Среди основных причин желания свести счеты с жизнью эксперты ВОЗ называют психические нарушения — депрессию, проблемы личности, алкогольную зависимость, а также неврологические заболевания, рак, ВИЧ-инфекцию. Привести человека к мысли о безвыходном положении могут плохие отношения в семье, смерть близких, боязнь наказания, неудачная любовь и другие кризисные стрессовые ситуации.

— За первое полугодие текущего года в нашем регионе зафиксировано 271 самоубийство. Из них в 97 случаях покончили с собой лица, не достигшие возраста 35 лет. Кроме того, в первом полугодии было зарегистрировано 129 попыток самоубийств. В 88 случаях это были лица, не достигшие 35-летнего возраста, — сообщила сайту v1.ru старший помощник руководителя СУ СКР по Волгоградской области по связям со СМИ Наталия Куницкая.

Учитывая такие высокие показатели количества суицидов среди подростков, специалисты ГУЗ «Волгоградский областной центр медицинской профилактики» советуют родителям и педагогам уделять детям больше внимания. Семейные и внутренние проблемы необходимо открыто обсуждать, одобрять словом и делом любые положительные начинания ребенка, ни при каких обстоятельствах нельзя применять физические наказания.

Ко всем намекам на самоубийство следует относиться со всей серьезностью. Часто аргументы «за» и «против» суицида практически уравновешены, если близкие в тяжелые для человека минуты проявят теплоту, заботу и проницательность, то весы легко могут накрениться в сторону выбора жизни.

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума