Сколько будет пустовать ЦУМ?

Здание Центрального универмага по-прежнему чахнет без «хозяйской руки».

Ситуация с одной из главных достопримечательностей Волгограда — Центральным универмагом — остается неразрешенной. 1 апреля корреспондент портала OBLVESTI.RU побывал на «развалинах» легендарного ЦУМа, пустующие площади произвели на него неизгладимое впечатление (Подробнее: http://oblvesti.ru/articles/society/vyzyvaet-mnogo-dum-razorenyi-vlastyu-cum.html).

На днях в сети появилась свежая фотоподборка из универмага. Как видно, за это время ситуация не изменилась.

Куда смотрят власти, если не могут решить такой элементарный вопрос: кому принадлежит это историческое здание и что, собственно говоря, здесь следует разместить. Слухи, выходящие из коридоров администрации, уже «отдавали» ЦУМ то в руки краеведческого музея, то каких-то государственных структур. А воз тем временем и ныне там.

Как чиновники могут говорить о привлечении каких-то мифических инвестиций, реконструкции стадионов, строительстве дорог и объектов инфраструктуры, если они не в состоянии решить этот вопрос.

Думается, как всегда, на коленке набросают план, только бы успеть все подготовить к грядущему чемпионату мира по футболу

Потерявшийся универмаг

Автор: Роман Шкода

Центральный универмаг Волгограда представляет собой сейчас загадочное зрелище. Особенно для иногороднего. Если верить яркой советской надписи на фасаде — то в здании и впрямь располагается ЦУМ. При входе на первый взгляд — тоже ничего необычного. Ну разве что торгуют мелочёвым товаром в таком «козырном» месте. Но если пройти чуть дальше, за первый же ряд витрин с часиками и телефончиками, оказываешься в тихих гулких залах, причудливо затемнённых в самом центре миллионного города. Потерявшихся между собственниками помещениях, помнящих довоенные времена, слышавших шаги фельдмаршала Паулюса и знававших очереди за дефицитом в 80-х…

Вчера я заглянул, проходя мимо, в это иррациональное пространство…

Самый центр старого корпуса. Здесь всегда было многолюдно. Ну, разве только весной 1943 года, после окончания битвы и до начала восстановления…

По краям ещё что-то работает…

В таком состоянии всё с осени.

Лестница на второй этаж. Сколько раз я поднимался по ней, чтобы попасть в отдел канцтоваров!

Совсем ещё недавно здесь были плотно набиты прилавки. Слева в дальнем углу располагался с древнейших времён отдел бытовой химии. А справа торговали в последнеееврмея ювелирными изделиями. А дальше — фильтрами для воды. Мешанина, конечно, была, но живенькая…

Почти сюрреализм.

Вроде бы тут собираются основать помещение для администрации. Вот прямо тут поставят столы и стулья, и ещё компьютеры, и ксероксы, и девочек посадят.

«Чёрная» лестница заперта на большой амбарный замок.

Ещё есть вариант расположения здесь краеведческого музея. Положат прямо вот тут бивень мамонта. И скажут: до войны в Сталинграде водились мамонты. Их всех зимой фашисты поели, Паулюс…

Источник: http://царицын.рф/blog/220-univermag.html

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума