Присоединение к ВТО: чего боятся фермеры?

Условия присоединения России к ВТО обсуждались в течение рекордного срока – на протяжении почти 18 лет. Сомнений было немало, и во многом они касались возможностей развития отечественного агропромышленного комплекса. По словам бывшего министра сельского хозяйства Елены Скрынник, известие о вступлении во всемирную торговую организацию воспринималось неоднозначно: далеко не все верили, что этот шаг приведет Россию к намеченной цели – повышению конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции и более активному участию нашей страны в международной торговле.

Для того чтобы эти задачи оказались достигнутыми делалось и делается многое, утверждает Елена Скрынник. Прежде всего, речь идет о модернизации российских перерабатывающих предприятий, что позволит выпускать достаточное количество качественной продукции. И агропромышленный комплекс получает для реализации этих планов необходимую поддержку от правительства.

За 3 года деятельности Елены Скрынник на посту министра сельского хозяйства объем импорта сельхозпродукции вырос почти в 2 раза, и это уже говорит о многом. Например, о том, что мы в состоянии прокормить не только себя, но и поставлять зерно, сахар, растительное масло в другие страны.

По словам Елены Скрынник, коррупция – главный повод для беспокойства многих фермеров, опасающихся, что со вступлением России в ВТО резко сократятся объемы государственной поддержки сельхозпроизводителей. Как пояснила Елена Скрынник, новости о том, что суммы, выделяемые на поддержку российских аграриев, будут значительно урезаны, не соответствуют действительности. Напротив, они будут даже увеличены – до 9 млрд долларов в год.

Присоединение к ВТО требует более профессионального и квалифицированного подхода в вопросах защиты отечественного рынка, но, вместе с тем, расширяет возможности для отечественных компаний по экспорту своей продукции. Мы приобретаем инструменты по защите отечественных экспортеров через механизмы антидемпинговых расследований в случае необоснованного «закрытия» зарубежных рынков.

Какие инструменты для защиты внутреннего рынка и развития экспорта возможны?

  • Четкое позиционирование России на мировом рынке продовольствия. Также как Китай является «мировой фабрикой», наша страна может стать «мировой житницей». Потенциал агропромышленного комплекса не используется полностью — мы можем кормить весь мир. При этом на мировом рынке Россия скорее должна позиционироваться как производитель чистых, не генномодифицированных продуктов. Они дороже и ориентированы на спрос в странах «золотого миллиарда», т.е. на платежеспособный спрос. В среднесрочной перспективе экспорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия должен стабильно занимать третью строчку в списке российских экспортных товаров – после ТЭК и металлургии.
  • Создание Экспортного агентства по сельскохозяйственной продукции и продовольствию – по аналогии с ведущими развитыми и развивающимися странами. В настоящее время принято решение о формировании штата 30 атташе по сельскому хозяйству – это должно стать первым шагом к созданию Агентства.
  • Создание государственно-частного партнерства – Фонда по защите отечественных производителей и экспортеров в рамках ВТО. Для решения возникающих вопросов, фонд будет привлекать квалифицированных юристов, специализирующихся на ВТО.
  • Разработка единых правил торговли на территории Таможенного союза с целью эффективного контроля выполнения межгосударственных балансов по основным видам сырья и продовольствию.

Таким образом, вступление России в ВТО, напротив, лишь повысит эффективность государственной поддержки, позволит структурировать ее, что положительно скажется на развитии агропромышленного комплекса в нашей стране. Ежегодно будут выделяться средства, предназначенные для повышения конкурентоспособности отечественных перерабатывающих предприятий. Россия готова продавать за рубеж не только зерно, но и муку, сахар, растительное масло и мясомолочную продукцию. По оценкам экспертов, общий объем экспортируемого мяса птицы к 2020 году может превысить 170 тыс. тонн, а свинины – 200 тыс. тонн. 

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума