Почему в Волгограде горят иномарки?

С начала года в Волгоградской области зарегистрировано 28 поджогов автомобилей

Почти половина поджогов из этого количества — 13 — приходится на Волгоград. При этом какой-то определенной тенденции сотрудники ГУ МВД по региону не отмечают. Поджигают как большегрузные и строительные машины, так и «легковушки». Страна производства для поджигателей тоже значения не имеет, отечественные автомобили полыхают даже чаще дорогих заграничных.

— Больше всего в Волгограде машин пока пострадало в Дзержинском районе — 9, — комментирует Евгений Нефедов, начальник оперативно-розыскной части № 1 по линии уголовного розыска ГУ МВД России по Волгоградской области. — По каждому случаю проводится пожарно-техническая экспертиза, которая устанавливает причину возгорания.

Как отметил Нефедов, нельзя все списывать на поджоги, самовозгорание хоть и редко, но тоже случается — как правило, когда хозяин автомобиля самостоятельно устраняет неполадки в заводской электронике или устанавливает сигнализацию. Замыкание проводки в этих ситуациях вполне возможно.

На прошлой неделе в одну ночь сгорели автомобили Volkswagen Touareg по улице Штеменко и ГАЗ-3110 в г. Волжском. В июне злоумышленники лишили служебного автомобиля Hyundai Accent экс-главу райцентра Городище Виталия Потапова. Первоначально заявлялось, что причиной пожара стала неисправность электропроводки, но впоследствии это опровергли данные испытательной пожарной лаборатории. Специалистам удалось установить, что Hyundai Accent был облит легковоспламеняющейся жидкостью и подожжен.

Стоит отметить, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года статистика улучшилась. В 2010 году в области за 8 месяцев было зарегистрировано 55 случаев поджога, из них 26 было раскрыто. Тогда больше всего случаев приходилось на Кировский район Волгограда — 10 и Дзержинский — 6. Город-спутник, как и сейчас, опережал другие райцентры — 16 подожженных автомобилей.

В Уголовном кодексе РФ отдельной статьи про поджоги не содержится. Статья 167 УК РФ предусматривает наказание за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества. Если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, они наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом, либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

Каждого потерпевшего владельца автомобиля, независимо от его статуса, сначала опрашивают с целью найти подозреваемых из круга общения. В отдельных случаях преступника действительно удается найти, основываясь на личности владельца машины. Гораздо страшнее оказаться жертвой чьего-то желания развлечься или непотушенного окурка, брошенного в порыве минутной ярости.

В прошлом году в Волгограде удалось задержать молодых ребят, занимавшихся кражей и поджогами автомобилей в Кировском и Дзержинском районах города. Из пятерых задержанных только один достиг совершеннолетия, остальным угонщикам было по 14—15 лет.

Развлекаются с огнем и чужим имуществом и вполне взрослые люди.

— Двое задержанных мужчин в марте объяснили нам свои поступки словами: «Просто так», — рассказал начальник оперативно-розыскной части № 1 по линии уголовного розыска ГУ МВД России по Волгоградской области. — Я не могу дать универсальные рекомендации по сохранности автомобиля от поджога, гарантирующие стопроцентный результат. Кидают бутылки с зажигательной смесью и на стоянки, и в гаражи, обливают бензином прямо во дворах жилых домов.

— Можно ставить машины под видеокамеры банков, магазинов или устанавливать видеорегистратор, срабатывающий на движение, внутри салона, — посоветовал волгоградцам Евгений Нефедов. — В случае поджога оперативникам будет легче найти злоумышленников по видеозаписи. Само собой, если автомобиль изначально припаркован в глухом месте, где ничего не видно, невозможно найти свидетелей, поиски нарушителей будут усложнены. Сейчас возбуждено 11 уголовных дел по факту поджогов автомобилей, из них раскрыто пока только 3. Владельцам нужно быть более осторожными, а нам, правоохранительным органам, — лучше работать.

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума