По Волгоградской области идет цепная реакция протестов против ликвидации участковых больниц

Об очередном митинге в поселке Береславка Калачевского района, как реакции на объявленное закрытие Береславской участковой больницы, рассказывает председатель комитета по здравоохранению Волгоградской областной думы Наталья Латышевская.

— К началу схода в Доме культуры собралось более 600 человек. Еще более сотни подошли чуть позже. Очень приятно удивила высокая гражданская культура населения — культура поведения, речи, понимания ситуации. И очень неприятно поразило то, что не было представителей районной администрации.

Не было и главного врача. Здесь же, на сходе, ей позвонили, включив громкую связь, и на приглашение прийти получили отказ. По моим сведениям, ей свыше настоятельно порекомендовали не появляться на люди. Я могу понять ее, как и муниципальных чиновников: они — служащие, то есть люди подневольные. А вот почему не было никого из депутатов от Калачевского избирательного округа — ни Анатолия Валентиновича Якунина, ни Татьяны Игоревны Цибизовой — этого я не могу понять.

Люди были настроены категорично: не допустить закрытия больницы.

Говоря об этом, редкий не отдал дань благодарной памяти легендарной личности — дважды Герою Социалистического труда Виктору Ивановичу Штепо, стараниями которого была построена замечательная когда-то больница. И сейчас она, благодаря фермерам, сложившимся на ремонт, в прекрасном состоянии, обслуживает три поселка.

С нового года им предлагают обращаться за медицинской помощью в центральную районную больницу — ездить за 45-50 км в Калач. Обещают, что пожилых будут подвозить машины скорой помощи. Обещание голословное и, я бы сказала, абсолютно безответственное. Во-первых, в поселке одна машина скорой помощи — 1998 года выпуска. Это при том, что срок службы неотложек — 3-4 года. Во-вторых, Калачевская ЦРБ так перегружена, жителям Береславки в нее и раньше было непросто попасть. Если учесть, что туда же перенаправят и жителей других поселений (в районе сокращают порядка 100 койко-мест), надо полагать, это будет большой проблемой.

Люди единодушно решили обратиться с требованием сохранить в Береславке больницу ко всем уровням власти — вплоть до президента.

А я собираю рабочее совещание о ситуации, складывающейся в селах в связи сокращением коечного фонда и закрытием участковых больниц. У меня как у депутата нет информации, на чем основаны принятые решения. Не представлена программа оптимизации расходов в здравоохранении: какие больницы закрываются и почему, на основании каких расчетов? Что людям предлагают взамен — как будет обеспечена доступность медицинского обслуживания?
Министр регионального здравоохранения ссылается на федеральные нормативы, в том числе на постановление правительства по территориальной программе государственных гарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи на 2013-2015 годы, в которой заложено снижение нормативов по станционарам.

У меня в связи с этим возникает вопрос: а это постановление что — истина в конечной инстанции?

Позволю себе напомнить: все федеральные и региональные постановления, вместе взятые, не отменяют Конституцию РФ, которой гражданам гарантировано право на бесплатную и, само собой разумеется, доступную медицинскую помощь. Если кто-то из граждан решится обратиться по этому поводу в суд, я со своей стороны сделаю все, чтобы помочь подготовить аргументы.

Напомню: береславцы — люди грамотные, с унаследованным со времен могучего «Волго-Дона» чувством собственного достоинства. Не исключаю, что среди них найдутся упертые, которые дойдут до международного суда.


 

Президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу

Обращение ветеранов Великой Отечественной Войны, вдов погибших воинов, тружеников тыла, детей военного Сталинграда, проживающих на территории Береславского и Зарянского сельских поселений Калачевского района Волгоградской области.

Уважаемый Владимир Владимирович!

К Вам обращаются ветераны войны и труда, люди пенсионного и пожилого возраста, проживающие на территории Береславского поселения Калачевского района Волгоградской области. Мы являемся той частью российского народа, которая вынесла на своих плечах все тяготы и беды Великой Отечественной войны, самой страшной и самой священной для всех нас

Вам, как человеку, причастному к поколению, чьи родители потеряли свои жизни и здоровье после второй мировой войны, понятно, что нас, ветеранов, становится все меньше, а здоровье наше с каждым днем ухудшается. Многим из нас необходимо два раза в год стационарное лечение, процедуры, которые могут осуществляться, только в условиях участковой больницы. Такое жизненно важное лечение мы проходили в нашей Береславской участковой больнице, расположенной в поселке Береславка Калачевского района.

Здание этой больницы, оснащенное необходимым оборудованием, где есть даже соляная шахта, мы строили методом народной стройки. Много сил и средств приложил к возведению и оснащению больницы наш мудрый директор совхоза «Волго-Дон» дважды Герой Социалистического Труда Виктор Иванович Штепо. Сейчас его уже нет в живых, но он жив в сердцах своих односельчан, в памяти земляков, для которых работал как руководитель известного на всю страну совхоза-миллионера и одновременно заботился о социальной помощи жителям деревни.

В настоящее время Береславская участковая больница укомплектована высококвалифицированными кадрами и обслуживает население, проживающее в четырех населенных пунктах в радиусе 20-10 км. Районная же больница находится на расстоянии 80-км от самого дальнего поселка и на расстоянии 50 км от самого ближнего. При Береславской больнице имеется станция «Скорой помощи», без которой населению, проживающему на такой протяженной территории, просто не обойтись. Мы, ветераны, пенсионеры, да и все жители поселений (около 7 тыс. человек), гордимся своей больницей, помогаем в её благоустройстве. Наша участковая больница- лучшая в районе. Хотим отметить, что местные депутаты всех уровней: Волгоградской областной Думы, Калачевской районной Думы, сельского совета поселения, фермеры, руководители крестьянских хозяйств оказывают материальную и организационную помощь в проведении ремонта участковой больницы, оснащении её современным оборудованием. Все работают так, как надо работать для сохранения населения российской деревни, так, как вы отмечаете в своем послании к народу.

А теперь о самом главном — о том, что послужило поводом для обращения к высшему должностному лицу государства? В средине декабря 2012 года население поселков узнало о том, что в соответствии с «оптимизацией» в органах здравоохранения наша Береславская участковая больница должна закрыть стационарное отделение как нерентабельное. Теперь, чтобы получить внутривенную инъекцию через капельницу, нам надо ехать на своем транспорте в город Калач-на-Дону в районную больницу за 50-80 км. А о необходимом и старым и малым стационарном лечении по месту жительства и речи нет. В больнице сохраняют только одно отделение: койки сестринского ухода, где живут и получают лечение бомжи, у которых за это забирают 75% их пенсии. Выходит, и нам, пенсионерам и ветеранам войны, чтобы получить стационарное лечение в участковой больнице, надо стать бомжами? Это крайне несправедливо по отношению к жителям села, которые не могут надолго уезжать из своего дома, от своих близких, осуществляющих уход и доставку лекарств больному человеку.
В самые тяжелые для нашей Родины годы политика в области здравоохранения была направлена на то, чтобы приблизить медицинскую помощь к человеку, чтобы ввести участковых врачей, которые должны максимально знать своих пациентов, лечить их и их семьи. В своем Послании к народу Вы обещали, что социальные условия не будут ухудшены для населения. Поэтому, мы, ветераны, пенсионеры, да и все жители поселения обращаемся к своему Президенту и просим рассмотреть вопрос о сохранении в Береславской больнице стационарных коек.

Мы надеемся, что будем услышаны Вами, Владимир Владимирович, и наш вопрос будет рассмотрен и решен. Губернатор обещает нам, ветеранам, сделать денежные выплаты в честь 70-летия Сталинградской битвы. Лучше бы нам оставили возможность лечиться в своей участковой больнице, а значит, дать нам время еще пожить.

С уважением и надеждой ветераны войны и труда.

Написать комментарий

Комментарии (1)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума