От палеолита до Бровко

Вышел в свет учебник по краеведению

В НПФ «Империя» волгоградские блогеры обсудили книжную новинку под названием «История Волгоградской земли: от древнейших времен до современности»

Наконец-то в Волгограде появился полноценный школьный учебник по истории Волгограда, включающий в себя собственно исторические очерки, вопросы для закрепления материала, терминологию.

Имена авторов знакомы большинству выпускников исторического факультета ВолГУ. Это Анатолий Скрипкин, доктор наук, профессор, зав кафедрой археологии и зарубежной истории, Андрей Луночкин, кандидат исторических наук, доцент, Иван Курилла, доктор исторических наук, зав. кафедрой международных отношений, регионоведения и политологии.

Книга издана в издательстве «Планета» (до 2010 года «Глобус»).

О том, как все начиналось

Анатолий Скрипкин, соавтор: Лет 15 назад Максим Матвеевич Загорулько собрал творческий коллектив для написания учебника по истории нашего края. Мы распределили темы по хронологии и начали работать. Мне отводилась самая ранняя история, древность. Как человек ответственный, я сел и свою часть написал. Получился очерк примерно страниц на 80. Шло время, дальше работа не двигалась. Все уперлось в написание советского и постсоветского периода. Вузовские преподаватели в городе есть, но написать раздел для школьного учебника оказалось задачей не из легких.

— И когда решили вернуться к этой теме?

— Прошло много времени. И вот, копаясь в анналах своего компьютера, я наткнулся на свой труд, в результате чего появилась книга «История Волгоградского края от каменного века до Золотой орды». Три года назад вместе с преподавателями ВолГУ Иваном Куриллой и Андреем Луночкиным мы решили вернуться к теме школьного учебника: почему бы не написать? Я взял на себя древность и средневековье (до основания Царицына), Андрей Луночкин — период от основания Царицына до первых лет советской власти, а Иван Курилла рискнул осилить современный период.

— Рискнул, потому что современный период наиболее спорный?

— Конечно. Ко мне, археологу, сами понимаете, претензий предъявлять уже некому.

— Ни один сармат на вас не пожаловался?

— Нет (смеется). А вообще радует то, что уже есть положительные отклики. Теперь с волнением ждем, что скажут учителя и школьники, ведь ради них все и затевалось.

Андрей Пашкович, издатель: Теперь, я надеюсь, в Волгограде, как и в других городах, краеведение включат в школьную программу. До этого все разговоры вели к тому, что сначала нужен учебник.

О сложностях современного периода (разговор с Иваном Куриллой)

— Иван Иванович, книга называется «История Волгоградской земли», но речь-то идет об истории Волгограда…

— Под словом «земля» мы имеем в виду территорию Волгограда в ее нынешних границах. Назвать учебник историей Волгограда тоже не корректно, поскольку границы города много раз менялись.

— А «История Царицына-Волгограда?»

— Тоже нельзя, поскольку повествование начинается со времен палеолита, тогда Царицына не было. Это на самом деле непростой вопрос. Если будем переиздавать учебник, то над заголовком еще подумаем.

— А почему ограничились только территорией Волгограда?

— Писать историю Волгоградской области достаточно тяжело, особенно тот период, за который взялся Андрей Луночкин. В те времена наш край включал в себя территорию Всевеликого войска Донского, части Саратовской и Астраханской губерний. Писать обобщенную историю Волгоградской области — все равно, что историю трех регионов. Это колоссальный труд.

— Вы решили начать с малого?

— Да. Посмотрим, каким спросом будет пользоваться книга, как отнесутся к ней читатели. Если речь зайдет о написании учебника, охватывающего историю региона в его нынешних границах, то возьмемся за этот интересный и масштабный проект. И уже не втроем, а с помощью ученых, краеведов — всех, кто интересуется историей родного края.

— Вы-то как попали в этот проект? Вы же специалист по американистике?

— Да, но все, что происходило в регионе на протяжении последних десятилетий, меня живо интересовало, я сам был свидетелем многих интересных событий, и сейчас поддерживаю контакты с теми, кто тогда входил в политическую элиту. Поэтому описать современный период, как историку и соучастнику событий, мне, с одной стороны, было легко, но, с другой — сложно.

Сколько свидетелей событий — столько и мнений?

— Конечно. Я постарался уйти от субъективных оценок, и, очевидно, многого не учел. Поэтому я готов к критике, открытому диалогу. Но с чего-то все равно надо было начинать.

— Губернатор Анатолий Бровко в учебнике есть?

— Конечно. И мэр Гребенников тоже.

— А отрешение от должности Гребенникова?

— Нет, это событие мы в школьный учебник не включили.

— Не успели?

— В учебнике отражены только самые значимые события.

— А катакомбы, куда Медведев на днях послал обоих?

— Про катакомбы вам лучше Анатолий Степанович расскажет.

О курганах и катакомбах (разговор с Анатолием Скрипкиным)

— В беседе с президентом речь шла о катакомбах, там сейчас мост через Волгу. А есть ли на территории города еще катакомбы?

— Есть. Например, те, которые построил еще иеромонах Илиодор. 5 тысяч горожан приходили со своим шанцевым инструментом и копали. Когда в 1959 году я служил в воинской части на территории Свято-Духова монастыря, то застал часть старых монастырских построек. Там, где сейчас храм и резиденция Владыки Германа, были учебные классы. В подвале я сам видел опечатанные двери. Доступ туда имел только один засекреченный майор. Что там сейчас — я не знаю.

— Анатолий Степанович, известно, что раскопки древних захоронений ведутся по всей области. А на территории Волгограда курганы были?

— Еще до царицынского периода наша земля была насыщена огромным количеством археологических памятников. Район, где расположен Волгоград, удобен с географической точки зрения и притягивал сюда людей еще со времен палеолита. В 20-х годах прошлого века в Царицыне побывал профессор Саратовского университета Ф. Баллод. В 1923 году вышла его книга под названием «Приволжские Помпеи», там он описал все, что увидел. Кстати, название Мамаев Курган появилось в более поздний период истории, а в начале прошлого века это место называлось Мамаевы бугры.

— Почему бугры?

— От Мамаева Кургана вдоль Второй Продольной до Спартановки идет волжская терраса. Как указал в своей книге Ф. Баллод, эта терраса была усеяна курганами, древними погребениями. Город разрастался, курганы сравнивали с землей.

— Когда курганы появились?

— В период с 4 тыс. лет до н.э. вплоть до окончания Золотой Орды. В заполотновской части города тоже было много курганных могильников, целые поля курганов были в Южной части города.

— Обо всем этом можно прочитать в учебнике?

— Чтобы написать обо всем, и 10 томов не хватит. Но много интересного там есть, так что советую приобрести.

Добавим только, что учебник «История Волгоградской земли: от древнейших времен до современности» уже появился на прилавках книжных магазинов.

Записала Ирина Шестакова

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума