Помним! Любили. Скорбим…

Медиа-холдинг выщипал себе перья. Его покидают лучшие журналисты

На днях состоялась пресс-конференция с участием руководителей новой медиа-структуры, куда вошли «Волгоградская правда», «Вечерний Волгоград», «Крестьянская жизнь» и новое издание, которое, вероятнее всего, призвано заменить сельские районки, — «Губернские вести».

Зрелище, надо сказать, было унылое: главные редактора вошедших в медиа-холдинг изданий без энтузиазма, как под копирку говорили один и тот же текст, что новая система управления губернаторским медийным пространством освободит их от административной нагрузки, позволит сосредоточиться на творчестве, даст возможность журналистам писать не только в свою газету, но и другие издания холдинга.

Пока слова руководителей холдинга расходятся с делами: интернет-сайт серьезной медийной площадкой назвать никак нельзя (страницы некоторых газет холдинга вообще не открываются, материалы публикуются далеко не лучшие и почему-то безымянные), лучшие перья «Волгоградки» были выброшены за борт «Писучего голландца» по причине свободолюбия, ярко выраженной авторской позиции (что является непременным условием настоящей журналистики), несмотря на все обещания председателя комитета по печати обладминистрации Александра Южного штат газеты сохранить. Есть информация, что набор журналистов в «Волгоградскую правду», которая будет в составе холдинга, делался втихаря путем обзвона новым главным редактором Виктором Виньковым собратьев по перу.

Абсурдность ситуации заключается в том, что уволенных с 1 апреля сотрудников, силами которых 31 марта должен быть выпущен последний номер прежней «Волгоградки», пытаются заставить выпустить и следующий, первоапрельский номер. Либо это неудачная первоапрельская шутка, либо у холдинга, и правда, большой напряг с журналистами.

Входящие в холдинг издания и раньше-то не отличались полетом мысли по причине своей ангажированности, а с усилением контроля в лице руководства холдинга превратятся в стопку губернаторских агиток.

«Волгоградская правда» вчера вышла с прощальным текстом на 1-й странице от имени «группы выпуска газеты». Поверьте, и нам больно смотреть, как на глазах умерла одна из неплохих газет России. Многие из журналистов «Областных вестей» некогда работали там, искренне любили коллектив и ту газету. Но, как говорится, все течет, все изменяется… Вернее, нам изменяют.

Холдинг «Волга-Медиа», по нашему убеждению, стал первым по-настоящему реализованным в области проектом команды губернатора. При этом, как сейчас это происходит повсеместно, согласия по этому поводу самих читателей, журналистов газеты и общественности Волгоградской области спросить не посчитали нужным. Мало того, нас намеренно вводят каждый раз в заблуждение, доказывая, что именно таким образом администрация Волгоградской области исполняет поручение, озвученное президентом в своем последнем послании федеральному собранию.

Что ж, читаем первоисточник: «…Органы власти должны избавиться от имущества, не имеющего прямого отношения к их непосредственным обязанностям. Это только кажется, что имущество не бывает лишним. На самом деле управление избыточной собственностью требует много сил, времени, а зачастую, — и все присутствующие тоже об этом знают, — немало средств, но, что хуже всего, нередко становится источником коррупции… Органы власти не должны быть владельцами «заводов, газет, пароходов». Каждый должен заниматься своим делом».

(Из послания Президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию РФ от 30 ноября 2010 года).

А теперь чисто риторический вопрос: как указание Президента России увязывается с тем, что бюджет области вкладывает в холдинг только в этом году 79 миллионов рублей? Ради какой высокой цели? Чисто собственной хвальбы для?

Нам же остается, склонив головы, произнести: «Помним! Любили. Скорбим…»

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума