«Тест» на выживание

Скандальное увольнение Алексея Серова не спасло обновленное руководство Молодежного театра от его «духовного наследия». Затеянный бывшим худруком совместный проект этого театра и Института им. Гёте, посвященный Году культуры Германии в России, надо было завершить. А. Серову приглянулась пьеса швейцарского (?) драматурга Лукаса Бэрфуса «Тест». Хорош его выбор или нет, обсуждать уже было некогда.

В минувшую пятницу состоялась эта добровольно-принудительная премьера.

В сущности, об этом спектакле почти все уже сказано. Очень трудно из чужого мусора слепить вкусный пирожок.

Мало того что сама пьеса драматургически слабая и, на мой взгляд, неинтересная. Она еще и «больная» — у нас только А. Серов и мог остановить на ней свое режиссерское внимание… Ему, и только ему, надо было ЭТО ставить. С его подачи спектакль получился бы, без сомнения, по-своему органичным, неизбежно отобразив специфические ментальные черты этой личности.

Но сейчас «Тест» пришлось ставить людям с другой психологией! В частности, вполне молодой и обаятельной Виктории Луговой, конечно же, попытавшийся облечь довольно истерический и ужасающе монотонный текст пьесы во внятную сценическую форму.

«Вопросы крови — самые сложные вопросы в мире!» (Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита»). Вот уж воистину. «Больная кровь» А. Серова все равно пропитала насквозь и весь спектакль, и даже совершенно безумную по содержанию программку к «Тесту».

Здесь и цитата из Эвклида о категориях целого и равного, и глубокомысленное суждение о духовном и генетическом родстве с перевранными словами якобы Воланда, и даже наукообразная справка о тесте на отцовство по анализу ДНК… Бывший худрук так же, бывало, порою почем зря эпатировал публику, когда имел затруднения с художественными идеями.

…Некий Симон захотел стать мэром. В разгар избирательной кампании его сын Петер вдруг заподозрил, что его маленький сын вовсе не его сын, и сделал тест на отцовство. И оказалось, что его подозрения оправдались. Со своим комплексом разбитой жизни он пошел к отцу, а тот выгнал его из дома (дескать, не вовремя ты засуетился). Обиженный Петер убежал, врезался на машине в дерево и погиб. Попутно выяснилось, что и Хелле, жена Симона, ему изменяла, и его секретарь Францек его презирает, и невестка Агнес уже ненавидит своего ребенка…

В общем, распад семейных отношений. В финале все стоят со свечками. Симон восседает на разрушающемся постаменте, из-под которого пышет адское пламя…

Ох, как тяжела жизнь политика! От родственников и приближенных одни неприятности. И гореть им всем, политикам, в аду.

Возможно, кому-нибудь удастся отыскать в «Тесте» иное — свежее и глубокое — содержание. В чем лично я сильно сомневаюсь.

Хорошие артисты В. Захаров (Симон) и И. Мишин (Францек), Д. Матыкин (Петер) и Н. Стрельцова (Хелле), Н. Колганова (Агнес) честно постарались сделать все от них зависящее, чтобы наполнить жизнью («кровью») пребывание на сцене своих героев. В. Луговая разбавила их чудовищно длинные монологи несколькими эффектными мизансценами и агрессивными метафорами (у Францека руки по локоть в крови, адский огонь…), да и художник-постановщик Кирилл Пискунов оказал артистам великое вспоможение в виде весьма красноречивых больших тряпичных кукол, заменяющих членам этой дураковатой семейки живое человеческое общение.

Но именно куклы, как и красивые, но грубые метафоры, умертвили спектакль окончательно, обнаружив исчерпанность смысла. Что играть, если играть нечего?

Эта пьеса, может быть, уместна на каком-нибудь камерном фестивале для единичного показа, будучи сыгранной в стиле патологической взвинченности всего актерского ансамбля. Сейчас это модно… Но артисты Молодежного — нормальные, думающие люди, не утратившие вкуса к добротной и достоверной игре. По-моему, им очень неуютно, да и душевно тесно в этом спектакле.

В данном случае артисты ни в чем не виноваты. Корень зла — в посредственной, психологически чужеродной пьесе и… в чужом замысле, так и не ставшем своим.

ТАТЬЯНА КУЗЬМИНА.

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума