Кулисы. Занавес. Конвой…

— Где я?! Э-эй!.. Есть тут кто-нибудь?! Где я?.. — По сцене растерянно метался всклокоченный человек в исподнем.

— В тюрьме! — мрачно и тихо сказал зритель из первого ряда.

А ведь и вправду в тюрьме… Только артист и его коллеги, в отличие от зрителей, через пару часов будут дома. Они в колонию № 12 города Волжского приехали с шефским благодарственным визитом. И вот лицедействуют…

Спектакль, который артисты Волжского драматического театра привезли в колонию, называется «А поутру они проснулись» по рассказу Василия Шукшина. Действие разворачивается в медвытрезвителе, где утром в казенном белье просыпаются семеро мужчин разного сословия, материального положения, воспитания… Они начинают судорожно соображать и вспоминать, каким образом попали сюда. За каждым — жизненная история, своя драма, своя комедия, свой фарс.

Вот и у зрителей в зале та же ситуация. Своя драма, свой фарс, своя история, а потому на действие, разворачивающееся на сцене, каждый из осужденных реагирует живо и с восторгом. Ведь у самих бывало так: утром и не вспомнить, что было вчера… Да чего уж там! Многие из этих мужчин и в театре-то никогда не были. А потому происходящее вызывает у них огромный интерес.

Интерес имеется еще и потому, что осужденные сами заслужили этот праздник — изготовили декорации для спектакля. Вот они, семь шконок на сцене. То есть коек, если забыть про феню. Осужденные уже не в первый раз помогают волжским артистам делать художественное оформление спектаклей. Для прошлой премьеры «Лисистрата» Аристофана тюремные умельцы сделали античные мечи, щиты и копья.

Очкарик, Нервный, Урка, Тракторист, Мрачный, Сухонький. Электрик… Пока они тяжело ворочают мозгами, вспоминая на сцене о том, что вчера было да как, в маленькой комнатке за сценой кипит работа. Осужденный по имени Илья вырезает искусный узор на деревянной доске — будущих нардах. Здесь, в зоне, он уже второй год, еще два с половиной осталось. Сидит по «оружейной статье», а там, на воле, был мастером строительных работ. Мастером на все руки стал в зоне, как и его товарищ Артур, в прежней жизни — электрогазосварщик и член кружка моделирования. А по приговору — преступник, забивший человека до смерти. У Артура работа еще более кропотливая: собирает из деревянных деталей огромный, роскошный фрегат. Вон как тот, что уже готовый на столе стоит. Его осужденные хотят подарить после спектакля артистам. На добрую, так сказать, память и в знак будущего сотрудничества.

Именно в этой мастерской и создавались нехитрые декорации для будущих спектаклей Волжского драматического театра. Анатолий Иванов, народный артист России, режиссер-постановщик ВД,Т работой доволен. Сидит сейчас в первом ряду, какую-то бумажку в руках нервно сминает… Этот уникальный опыт у него впервые. Иванов проработал в Москве во многих театрах, но никогда не выступал в колониях. Он волнуется, как его ребята выступят, как зрители воспримут этот спектакль.

Воспринимают на ура. Доволен, судя по всему, и начальник колонии, полковник внутренней службы Валентин Леонидович Ришовский. Он говорит так: «Тема пьянства осужденным знакома. Каждый, я думаю, посмотрит спектакль и задумается о том, как ему быть, как ему поступать, куда ему идти — то ли вправо, то ли влево. Эта пьеса «бичует» пьянство, а большинство преступлений совершается в состоянии алкогольного или наркотического опьянения».
На сцене появляется начальник отделения милиции. Высокий, статный мужчина. А как ему форма идет! Будто бы всю жизнь такую носил… А ведь так и есть! Это же бывший начальник пресс-службы Управления федеральной службы исполнения наказаний РФ по Волгоградской области, полковник милиции в отставке Николай Алексеевич Варавин. Какими судьбами?

Оказалось, что давнюю страсть к театру в Варавине не убила суровая служба в милиции, не менее суровая в пенитенциарной системе, десять командировок в Чечню и прочие «будни» человека в погонах. Уйдя в отставку, он исполнил заветную мечту — поступил в театр, где с успехом играет уже четвертый сезон, а заодно, как всегда, фонтанирует идеями. Это именно Варавин, судя по всему, стал инициатором взаимодействия колонии и театра. Взаимовыгодного и взаимоприятного. И очень даже перспективного. Дело в том, что режиссер Иванов уверен: талантливые люди есть везде. А потому согласился помочь организовать в зоне свой драмкружок. Первый спектакль, который сыграют осужденные — «Игроки» по Николаю Гоголю. В этой пьесе задействованы только мужчины, да и тема будущим артистам вполне знакома. Актерский кастинг назначен на конец апреля. И в колонии, и в ВДТ практически не сомневаются: это будет настоящий фурор!

Татьяна Бударина.

Фото: Владимир Юдин.

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума