Ирина Пеняева: «Мои ученики работают по всему миру»

Известный волгоградский музыкальный педагог, заслуженный работник культуры России, лауреат «Царицынской музы» отметила 55-летие творческой деятельности.

Все эти годы Ирина Петровна преподает фортепиано в детской музыкальной школе № 1 — знаменитой школе на улице Пушкина. В ее класс и поныне многие стремятся попасть, определить именно к этому педагогу свое чадо.

Когда-то юный Миша Рубцов, поступая в музыкальную школу, тоже хотел заниматься у Пеняевой, но такой возможности тогда не представилось. А сегодня основатель ансамбля старинной музыки и духовно-певческой школы «Конкордия», заслуженный деятель искусств России Михаил Николаевич Рубцов уже сам пригласил Ирину Петровну параллельно с преподаванием в ДМШ № 1 вести фортепианный класс и в «Конкордии». В этом классе сейчас занимаются юные артистки ансамбля «Малая Конкордия» Конкордия Рубцова и Анна Карман.

— Это педагог от Бога! — говорит музыкант. — И человек другого времени, не нашего малодуховного, а эпохи Шаляпина, Собинова, Вертинского, Козина. Ирина Петровна — коренная москвичка, из артистической семьи и очень талантливый человек. Она воспитала целую плеяду лауреатов международных конкурсов. В Волгограде ее просто не с кем сравнивать!

Ирина Пеняева училась музыке у известной пианистки Марии Иконицкой, ученицы профессора Московской консерватории Александра Гольденвейзера. Разработала оригинальную методику преподавания, ее книга «Всестороннее музыкальное воспитание учащихся» была издана в Москве. Ее методику используют многие российские педагоги. Среди воспитанников Ирины Петровны — композиторы, профессора консерваторий, лауреаты международных и всероссийских конкурсов.

Ее двоюродный дед Иван Петрович Пеняев был известным тенором начала XX века. Несколько сезонов он пел в Уфе и там познакомился и подружился с молодым и никому не известным Федором Шаляпиным. Сам привел его на прослушивание к Семенову-Самарскому, державшему в Уфе антрепризу «Русская комическая опера и оперетта». Поначалу в первых строках афиш крупно печаталось имя Ивана Пеняева, а имя начинающего Шаляпина — где-то в конце мелким шрифтом. Потом все изменилось, и друг Федя тоже стал петь главные партии.

Российское Шаляпинское общество и его филиалы в Москве и Уфе поддерживают связь с внучатой племянницей Ивана Пеняева, она не раз выступала в московском доме-музее Шаляпина. Высокие традиции русской музыкальной культуры пронизывают ее жизнь и передаются ученикам. И наверное, естественно, что в Волгограде Ирина Петровна была удостоена почетного знака «Хранитель традиций».

21 мая в ДМШ № 1 состоялся традиционный отчетный концерт фортепианного класса Ирины Пеняевой. Воспитанники Ирины Петровны сыграли большую программу взрослого уровня в двух отделениях. Особенно порадовали ее блестящие выступления Леонида Степанова, которому она поставила пять с плюсом, и Евгения Симушина, тоже заслужившего пятерку.

— Она увлекает своих учеников музыкой, делает их артистами! — говорит директор школы «Конкордия» Нина Стукановская, присутствовавшая на концерте.

Ученица Пеняевой, известный волгоградский искусствовед Любовь Яхонтова вспоминает, что каждого ученика она встречала сначала у себя дома.

— Никогда не забуду, как привела к ней своего маленького сына, — рассказывает Любовь Аркадьевна. — Отворилась дверь, и мы увидели прекрасную даму при полном параде — нарядную, причесанную, сияющую. Она сказала мальчику: «Здравствуй, я так долго тебя ждала!» Она так относилась к каждому ученику — как к чему-то неповторимому, единственному. Внушала каждому уважение к самому себе как к лучшему человеку на свете. Она родом из артистического круга, я помню ее родителей — лучезарных, светлых людей. Ирина Петровна такая же — лучезарная, светлая, празднично артистичная.
 

Написать комментарий

Комментарии (1)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума

  • Васильченко Елена Викторовна

    Дорогая Ирина Петровна! Как с вами связаться? Мой телефон 89161707280. Откликнитесь по мейлу или телефону. Я Вас поздравляю с 55-летием преподавательской деятельности. Ваша ученица Лена Васильченко.