Россия создаст программу по снижению опасности бедствий

Природные катаклизмы и бедствия представляют значительную угрозу не только для населения страны, но и могут привести к глубоким изменения в политике страны, курса которого она придерживается, сделать уязвимыми отдельные отрасли ее промышленности и сельского хозяйства перед иностранными компаниями, которые не преминут воспользоваться ослабленным рынком и занять на нем существенные доли, потеснив местных производителей.

Безусловно, любое бедствие тормозит или прекращает устойчивое развитие страны и руководство РФ вполне это осознает. В связи с чем снижение рисков или своевременное предотвращение бедствия может спасти целые отрасли национальной экономики. Для России это особенно актуально, учитывая санкционный настрой ряда стран за последние несколько лет, призванный ограничить работу отечественного бизнеса.

Этой программой Россия интегрируется в современное мировое сообщество. Вспомним, что 8 сентября 2000 года на Генеральной Ассамблеи ООН была принята «Декларация тысячелетия ООН», в которой члены ООН (на сегодняшний день это почти все страны в мире) определили ряд целей, — считает председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский, — например, к 2015 году планировалось достичь 8 целей, основанных на главах декларации: ликвидация абсолютной бедности и голода, обеспечение всеобщего начального образования, содействие равноправию полов и расширению прав женщин, сокращение детской смертности, улучшение охраны материнского здоровья, борьба с ВИЧ/СПИДом, малярией и прочими заболеваниями, обеспечение экологической устойчивости, формирование всемирного партнерства в целях развития. Все эти цели напрямую или косвенно зависят от снижения риска бедствий.

Темпы участия и выполнения поставленных задач у каждой страны свои, развивающиеся страны Африки и Азии не могут догнать развитые страны Европы, что неудивительно, ведь им сложно позволить откладывать значительные расходы из своих федеральных бюджетов на социальные программы, здравоохранение и образование и другие социально важные системообразующие сферы государства. Например, США тратит 20% от своего ВВП на здравоохранение, в то время как Швейцария и Германия всего 11%, расходы Российской Федерации составляют 7%, а Нигерии 4% (данные ВОЗ за 2013 г.).

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума