Мария Шалаева: «Актерская профессия — это очень хорошая зарядка для мозгов»

«Озабоченные, или Любовь зла» — правдивая комедия о простой девушке из Екатеринбурга Саше Гвоздиковой. Осознав, что в жизни нужно что-то менять, Саша уезжает в Москву, бросив скучную работу и женатого любовника. Саша пишет рассказы и мечтает, чтобы их опубликовали, но переоценивает свой писательский талант. Вместе с Сашей в Москве живут две ее лучшие подруги из Екатеринбурга, Катя и Алена. Сюжет истории, снятой одновременно и смешно, и лирично, вертится вокруг трех героинь, которые пытаются найти себя в столичной жизни и в отношениях.

 

— Режиссер «Озабоченных» Борис Хлебников рассказывал, что для того, чтобы создать образ Саши Гвоздиковой, нужно было, чтобы вы отказались от какого-то количества своих актерских приемом и наработок. Это правда?

 

— Я привыкла, что я как клоун какой-то, все время стараюсь как-то рассмешить. А он меня постепенно выводил из этого состояния и тянул меня в сторону того, что я прекрасная женщина-красавица. Но с парадоксальным поведением. Он вытащил как-то из меня сочетание юмора и женственности. Я была очень рада отказаться от того, что я привыкла смешить.

 

— У вашей героини Саши роман со Славой Лозовским, которого играет Юрий Колокольников. Вы были с ним до этого знакомы?

 

— Мы давно знакомы. У нас такая тусовка была — Колокольников, Цыганов, мы по молодости много все общались. Но работали мы с ним вместе первый раз, кстати. Поначалу, было не все понятно, мне было проще, потому что я с Борей до этого работала, а Юре, чтобы расслабиться какое-то время понадобилось. Но Юра нетипичный актер: он готов всегда помочь, и потерпеть, он не только для себя. Он просто человек классный, очень хороший парень. Потому что с артистами часто непросто — я вот не знаю, кого бы из партнеров я бы смогла выдержать два с половиной года. А с Юрой, наоборот, чем больше мы работали, тем больше у нас какого-то партнерского доверия появлялось. В профессиональном смысле у нас очень хороший в итоге получился тандем. И все теперь ходят и удивляются: «Вы оказывается такая пара с Колокольниковым!». А причина, что мы не должны были быть парой, как им кажется, из-за разницы в росте. Если я миниатюрная женщина, у меня что, мужика не может быть здорового, красивого? Глупость какая!

 

— А что вам дает театр?

 

— Театр меня сейчас воспитывает, как человека. Он меня осаживает после всего ажиотажа, связанного с премьерами на ТВ и в кино. А так я с утра прорепетирую, пойду потом на интервью, но все равно, я уже делом позанималась своим актерским. Меня это очень сильно спасает. Я играю сейчас в Центре им. Мейерхольда, спектакль «Две дамочки в сторону севера» французского драматурга Пьера Нотта. Это история про двух сестер, у которых умирает мать, и они носятся по всей Франции, чтобы найти могилу отца и похоронить ее с ним. История про их отношения, приключения, про смерть. Но это скорее трагикомедия, потому что тема и так тяжелая, мы ее пытаемся сделать и глубоко и легко. Для меня этот опыт, как бесплатное обучение тому, чему я недоучилась во ВГИКе. Мастер-класс по актерскому мастерству. Даже говоря один и тот же текст, ты можешь играть по-другому. В театре все время что-то случается. Театр, мне кажется, делает тебя вдумчивее. Актерская профессия — это очень хорошее упражнение и зарядка для мозгов. У тебя все время есть повод мозг свой будоражить.

 

— Вы не очень любите давать интервью. Как вы себя убеждаете, что это тоже часть вашей работы?

 

— Я очень долгое время посылала всех. И считала, что я занимаюсь своим делом, а остальное всех вообще никого не касается. Но потом наступает момент, когда если ты не даешь интервью, то вместо тебя возьмут интервью у актрисы второго плана и она получит свои бонусы от этого. Так что я могу себя ограничить, например, что я говорю только про работу, и не даю откровенных интервью про личную жизнь. А в контексте работы — интервью и общение с журналистами, это часть бизнеса. Я так к этому стала относиться. Если ты не даешь интервью, то про тебя забывают, никуда не зовут. И это нормально.

 

 

Смотрите сериал «Озабоченные, или Любовь зла» с 9 ноября с понедельника по четверг в 20:30 на ТНТ

 

Фото ТНТ

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума