Волгоградский АПК до конца года получит господдержку — 400 млн. руб. Если успеет

В область деньги еще не поступили. А до конца финансового года остаются считанные дни

По информации пресс-службы облминсельхоза, до конца года Волгоградская область получит на поддержку сельхозпроизводителей по федеральным программам 400 млн. рублей. Из них 157 млн. выделяются в рамках дополнительного соглашения, заключенного с министерством сельского хозяйства России: 43,9 млн. — на возмещение части затрат на уплату процентов по краткосрочным кредитам, 24,7 млн. — на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, 73,8 млн. — на закладку и уход за многолетними насаждениями, 0,7 млн. — на поддержку племенного животноводства, 13,6 млн. — на компенсацию части затрат на приобретение средств химизации.

Кроме того, 249,8 млн. руб. поступят на реализацию областных программ сельского хозяйства: 81,5 млн. — на развитие мясного скотоводства, 34,2 млн. — на поддержку молочного, 68,6 млн. — на развитие мясоперерабатывающих производств, 65,5 млн. — на строительство и реконструкцию гидромелиоративных систем.

Это не то, что ожидали крестьяне, рассчитывавшие на адресную, то есть выделяемую напрямую, компенсацию хотя бы части ущерба, нанесенного засухой. Небольшим фермерским хозяйствам от этой поддержки вряд ли что-то обломится. А у крупных, прежде всего имеющих животноводство, появилась надежда ослабить долговые петли.

Вопрос в том, получат ли они эту помощь — успеют ли получить? Настораживает формулировка: «область получит…». Когда? До конца финансового года остаются считанные дни. А время прохождения финансовых документов исчисляется отнюдь не часами. Если в понедельник, максимум во вторник, деньги не поступят в область вместе с четкой и не слишком громоздкой методикой их распределения, в этом году сельхозпроизводители их не получат. А значит, не получат вообще, поскольку на будущий год они не переходят…

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума