«Виктория», дочь «Конкордии»

Представляем номинанта «Царицынской музы-2012».

Художественный руководитель детского образцового камерного хора «Виктория», лауреат международных конкурсов Виктория ВАРЛАМОВА много лет пела в ансамбле старинной музыки «Конкордия», преподавала в духовно-певческой школе «Конкордия», созданной основателем ансамбля, кавалером ордена «Царицынская муза» Михаилом Рубцовым. В звучании хора «Виктория» по сей день чувствуется эстетическая преемственность со знаменитым ансамблем. В художественном отношении хор «Виктория» можно смело считать «дочерним» коллективом «Конкордии».

Виктория Варламова родом из Волгограда. Окончив ДМШ № 3 Советского района, поступила в музыкально-педагогическое училище № 1 на отделение дошкольного музыкального воспитания. Преподавателем по дирижированию у нее была Галина Вячеславовна Рубцова. Для юной Виктории это была поистине судьбоносная встреча. На четвертом курсе училища она решила попробовать себя в ансамбле, в то время уже известном в России. Ее прослушали и приняли. Это был 1986 год, когда «Конкордии» исполнилось пять лет, а Виктории — восемнадцать.

Юная артистка выступала в первых программах ансамбля, созданных в 80-е — начале 90-х годов, начиная с широко известного «Русского музыкального салона пушкинской поры», открыла для себя духовную музыку. Пела в «Конкордии» до 1991 года, пока не ушла в декрет. После рождения дочери начался ее самостоятельный творческий путь. Багаж, полученный за пять лет в «Конкордии», питает ее творчество до сих пор. Основными чертами неповторимого звучания ансамбля Виктория считает кантиленность, мягкость пения, выразительность фразировки, нежный теплый звук.

К такому качеству пения она стремилась и в лицее № 9, где выстроила с нуля систему музыкального воспитания — у нее все дети с 1 по 11 класс пели в хоре; и в детском хоре ДШИ № 4, где работает с 2000 года.

Название камерного хора учащиеся ДШИ придумали сами, взяв победное имя у своего руководителя. И это, может быть, тоже опеределило многолетний успех коллектива. Проявив себя на концертных площадках родного города, «Виктория» стала выезжать за рубеж, выступала в Болгарии, заняла первое место на фестивале в Венгрии, причем, по отзывам прессы, в момент исполнения песни «Березка» плакали даже члены жюри.

Сейчас хор «Виктория» постоянно выступает с Волгоградским академическим симфоническим оркестром, участвует в филармонических программах, представляет Волгоград на многочисленных российских и международных фестивалях, привозя оттуда гран-при.

2 февраля 2012 года, день 70-летия Сталинградской битвы, станет крупным событием в истории хора и в музыкальной жизни города — одновременно в Москве и Волгограде пройдут два торжественных концерта, соединенные телемостом. В Москве, в храме Христа Спасителя, в присутствии Патриарха сыграют и споют волгоградские дети — детский симфонический оркестр Юрия Ильинова и хор Виктории Варламовой, а за роялем будет сама Александра Николаевна Пахмутова.

Страна увидит и услышит хор «Виктория» в прямом эфире.

Татьяна ДАНИЛОВА.

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума