Сталинградская страда Владимира Першанина

Представляем номинанта «Царицынской музы-2012».

По повести волгоградского писателя Владимира ПЕРШАНИНА «Охота на асфальте» в 2003 году был снят двухсерийный детектив «Трио», в котором режиссер А. Прошкин собрал на роли главных героев, сотрудников уголовного розыска, мощную актерскую троицу — Михаила Пореченкова, Андрея Панина и Марию Звонареву. В 2005 году по той же повести режиссер З. Ройзман снял восьмисерийный телефильм «Охота на асфальте», где героическую тройку сыграли Михаил Жигалов, Ярослав Бойко и Екатерина Редникова. Обе картины регулярно идут на разных каналах, фанаты остросюжетного жанра сравнивают их, спорят о достоинствах актеров, обсуждают повороты интриги. И никто не сомневается в правдивости сюжета, написанного нашим земляком — о битве с бандитами на дорогах Поволжья.

Владимир Першанин начинал с фантастики, опубликовал около десяти рассказов и иногда еще работает в этом направлении. В 2010 году у него вышел в Москве роман-катастрофа «Исчезнувшая планета» (переименованный издательством на коммерческий лад — «В радиоактивном аду будущего. Полночь, XXII век»).

Однако основными его темами стали война с фашизмом и война с криминалом.

Владимир Першанин родился в 1949 году в селе Чамзинка Инзенского района Ульяновской области в семье военного. Отец добровольцем ушел на фронт, многое пережил, вернулся орденоносцем. От него будущий писатель узнал ту правду о войне, о которой в то время нельзя было ни писать, ни говорить. Его роман «Командир штрафной роты» — одно из лучших современных произведений военной прозы, где раскрыта эта беспощадная правда. «Штрафные роты не зря называли еще и «штурмовыми», — писал автор романа. — В каждом бою они шли на штурм, под ураганный огонь в упор. Я не могу не писать об этих людях. Ведь одним из них был мой отец…»

В 1957 году Владимир переехал в Волгоград, куда перевели отца-офицера. Здесь окончил школу и в 1972 году — педагогический институт. Отслужив в армии, пошел работать в милицию. Начинал в Светлоярском РОВД, а в октябре 1974 года стал заместителем начальника отдела в областном управлении внутренних дел. Работая в уголовном розыске, ведя экстремальный образ жизни оперативника, которого, как волка, «ноги кормят», Першанин успевал по-прежнему, как в юности, много читать, особенно прозу о войне и военные мемуары. И начал писать.

Его первые повести о работе милиции были тоже связаны с войной. Сразу стала известной его книга повестей и рассказов «Последний конвой», изданная в Волгограде в 1990 году. Потом появились «Пуля для капитана Ольхова», «Мы умрем в один день», «История яхты «Мария», выходившие в местном издательстве и в Петербурге.

Но на дворе стояли «лихие девяностые». С преступниками и их средой обитания он сталкивался лично, распутывая клубки множества уголовных дел. «Случай был заурядный. Типичный для России нового века, управляемой криминалом», — пишет Першанин в новой книге «Криминальный курьер», только что вышедшей в Волгограде. Страна изменилась, но падший человек по ту сторону закона для писателя все-таки оставался человеком. «Я хорошо знал этих людей. Не берусь никого судить. Это хроники уголовных дел и, по мере моих сил, беспристрастная история прошедших передо мной человеческих судеб».

Работе в уголовном розыске писатель отдал двадцать четыре года жизни. Сейчас он подполковник в отставке. Когда борьба с криминалом целиком перешла для него из жизненной практики в литературу, настало время и для темы Великой Отечественной войны. Работая над этой темой, в первую очередь в ее сталинградском измерении, Владимир Першанин стал первопроходцем, открыв многие неизвестные страницы войны. Его книги о войне выходят в московском издательстве «ЭКСМО-Яуза» большими тиражами и пользуются огромным спросом: «Штрафники Сталинграда. «За Волгой для нас земли нет!», «Не промахнись, снайпер!», «Сталинградская страда. «Ни шагу назад!», трилогия «Штрафник из танковой роты», «Штрафник, танкист, смертник», «Последний бой штрафника».

В 2009 году вышла уникальная документальная книга Першанина «Мы пол-Европы по-пластунски пропахали…», составленная, как и «Сталинградская страда», из воспоминаний ветеранов войны, в первую очередь — живущих в Волгограде. Писатель опросил десятки человек и донес до потомков обжигающую окопную правду, которой не найдешь ни в приглаженных советских романах о войне, ни в мемуарах маршалов и командармов.

Бестселлерами стали две военно-исторические книги Першанина о войне — «Смертное поле» и «Штрафники, разведчики, пехота». Вышла его книга о морских пехотинцах, воевавших на Севере — «Война среди льдов» (издатели для продажи опять переиначили название — «Морпехи против «белых волков Гитлера»). Вот-вот выйдет из печати трилогия о Сталинграде, которую тоже наверняка ждет судьба бестселлера — «Спецназ Сталинграда», «Штрафники Сталинграда» и «Снайперы Сталинграда».

И, конечно, символично, что писательский подвиг Владимира Першанина отмечен Всероссийской литературной премией «Сталинград».

Он говорит, что многое им еще не написано, что накопились горы материала, что об истории войны мы знаем слишком мало. А ветеранов, к сожалению, остается все меньше, и их драгоценные свидетельства нужно успеть записать.

Сейчас он занят именно этим. На письменном столе у него новая книга с рабочим названием «Катера на горящей реке» — о дивизионе бронекатеров во время Сталинградской битвы. Он даже Интернетом не пользуется. Весь материал стремится получить из первых рук — от людей, прошедших горнило Великой войны.

Татьяна ДАНИЛОВА.

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума