Анатолий ВОРОНОВ

Заслуженный работник культуры России, художественный руководитель «Комбо-джаз-бэнда».

Джазовый музыкант Анатолий Николаевич Воронов родился в городе Красный Холм Тверской области, рос в Ярославле, с детства участвовал в самодеятельности. В юности окончил по классу баяна и хорового дирижирования музыкально-педагогическое училище в Ростове Великом Ярославской области. В армии играл в военном духовом оркестре, где освоил кларнет и саксофон, сам делал аранжировки для эстрадного ансамбля. После армии окончил музыкальный факультет Саратовского пединститута и в 1970 году приехал в Волгоград преподавателем теоретических дисциплин в музыкально-педагогическом училище.

Как и для многих музыкантов поколения 60-х, увлечение джазом началось для Анатолия Воронова с фильма «Серенада Солнечной долины», который он посмотрел три раза подряд. Свой первый джаз-ансамбль Анатолий организовал в 17 лет в Ростовском училище и потом создавал их всюду, где учился и работал. Качества лидера у него проявились рано, как и способности к джазовой импровизации. В Волгограде он руководил ансамблем мединститута «Аллегро», с которым выступал в городах страны и за рубежом.

Джазовая жизнь тогда в основном проходила на концертных площадках ресторанов и кафе. В Волгограде такой площадкой было знаменитое кафе «Молодежное», потом ресторан «Острава», куда люди специально приходили послушать джаз. Воронов со своими единомышленниками устраивал вечера импровизации — джем-сейшены, объединяя тех, кто любит эту музыку. Старожилы, вероятно, помнят ажиотаж вокруг одного из таких вечеров, проходившего в 1984 году в ресторане «Актер». А год спустя Воронов создал первый в нашем городе большой джаз-оркестр в составе 19 человек при клубе завода медоборудования. Так началась история волгоградского «Комбо-джаз-бэнда», который в 2010 году отметил свое 25-летие.

К тому времени Анатолий Николаевич уже руководил ОМА — объединением музыкальных ансамблей, выступавших в кафе и ресторанах, начал проводить первые фестивали объединения, со своим оркестром выезжал в Чехословакию. Волгоградские ансамбли стали ездить на фестивали в другие города и привозить оттуда призы. Волгоград становился джазовым городом.

Творческий путь Анатолия Воронова — это пример того, как много может сделать для города один человек. В 1989 году его назначили начальником городского управления культуры, которое он потом возглавлял почти двадцать лет. И с тех пор в музыкальных школах стали проводиться уроки джаза. В 1991 году Воронов впервые провел в Волгограде всероссийский фестиваль «Джазовое рукопожатие», вошедший в музыкальную историю страны, в 1992-м реорганизовал свой оркестр в «Комбо-джаз-бэнд». С этим ансамблем начали выступать джазовые звезды России — Гаранян, Бриль, Бутман, Кузнецов, Епанешников и другие. В своем «Комбо-джаз-бэнде» Воронов воспитал альт-саксофониста с европейским именем Дениса Швытова.

Когда летом 1993 года Анатолий Николаевич во второй раз проводил «Джазовое рукопожатие», в Волгоград приехали ведущие музыканты из Москвы, Петербурга, Саратова, Ульяновска, Сочи, Астрахани, вел концерты знаменитый джазовый музыковед Владимир Фейертаг, что говорило о высоком уровне фестиваля. А осенью на конкурсе «Провинциальная муза» Воронова избрали Человеком года. Он был поражен — по его мнению, ничего особенного он не делал, просто занимался повседневной работой. Однако статью о нем Фейертаг включил в свою энциклопедию «Джаз в России», его «Комбо-джаз-бэнд» открывал один из джазовых сезонов в московском Доме кино.

Сейчас Анатолий Воронов ежегодно проводит в волгоградском Доме актера созданный им джазовый абонемент, руководит «Комбо-джаз-бэндом» в составе: Анатолий Воронов (альт-саксофон), Вячеслав Безуглов (фортепиано, клавишные), Константин Чоботок (тенор-саксофон), Леонид Белитченко (перкуссия), Анатолий Волковский (бас-гитара), Руслан Сильянов (ударные), Ирина Шарф (вокал).

В 2008 году вышла книга Воронова «Из истории волгоградского джаза», и теперь потомки будут знать, как проходило становление этого музыкального жанра в нашем крае. Раз в год он по традиции собирает мощный биг-бэнд из лучших музыкантов Волгограда и Волжского. Постоянно выступает как солист и пропагандист джаза в школах, в Доме литераторов и Детской художественной галерее, в литературно-музыкальной гостиной библиотеки им. В.М. Шукшина. Он пишет музыку, делает аранжировки любимых мелодий.

Его главная привязанность в джазе — классический мэйнстрим, еще с тех пор, как услышал оркестр Гленна Миллера в «Серенаде Солнечной долины». «Джаз, — говорит Анатолий Воронов, — это не столько музыка, сколько состояние души». Импровизация для него — это форма откровения, она «дает человеку возможность через инструмент выразить самого себя». Джазовый человек, по Воронову, — это человек постоянно ищущий, энергичный, целеустремленный, способный к импровизации, веселый, улыбчивый, подвижный, словом — настоящий.

Написать комментарий

Комментарии (1)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума