Певец земли казачьей

Сегодня по вашим просьбам мы рассказываем о историке-краеведе нашем земляке Георгии Ивановиче Маноцкове

Георгий Иванович Маноцков наш земляк, историк и краевед.

Родом он из хутора Дубровский Киквидзенского района. Сегодня живёт в станице Преображенской. Его трудовая биография началась в 1965 году а на пенсию он вышел аж в 2009 году. Представляете, какой трудовой стаж у этого замечательного человека!

По первоначальному образованию- каменщик, работал на стройке, методистом по спорту, заведовал сельским клубом, секретарём комсомольской организации, председателем профкома в совхозе Дубровский, инструктором РК КПСС, секретарём парторганизации колхоза , председателем райкома профсоюза работников АПК.

Получил образование агронома, затем закончил Саратовский юридический институт.

Последние тринадцать лет перед пенсией работал начальником почтамта нашего района.

С первого дня возрождения казачества был избран атаманом Преображенского юрта.

Делегат первого организационного казачьего круга в Москве.

Георгий Иванович всю свою жизнь увлекается историей родного края.

В отпуске ездил в архивы Москвы, Волгограда, Ростова,с целью найти там документы по истории казачества или образованию поселений, хуторов нашего района. Уже вышла в свет его книга «Донцы первой мировой» Первая часть книги называется «Герои Хопра и Бузулука». Сейчас у него уже готова вторая частью этой книги, — «Герои Усть-Медведицкого округа и второго Донского». В работе книга — «Реальные герои Тихого Дона». Известно, что прототипами героев романа М. Шолохова стали наши земляки казаки. Давайте спросим о планах у самого Маноцкого?

-Когда Вы напишете книгу для детей об истории родного края?»

Дети должны знать о своих прапрадедах, о трудностях, которые пережили их предки.

–У меня уже есть в рукописи материалы части книги «Летопись родного края с 1685 года».

Вот так – коротко и ясно!

Сегодня о Георгии Ивановиче Маноцкове, как о краеведе, историке, знают далеко за пределами нашего района, и области. Мы гордимся своим земляком и желаем ему творческих успехов на благо своей малой Родины!

А вы, дорогие наши читатели, задавайте на сайте вопросы краеведу – на их основе мы проведем интервью с Георгием Ивановичем.

Написать комментарий

Комментарии (1)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума

  • Бочарова Ольга х. Завязка

    Очень хотелось бы приобрести книги Г.И. Маноцкова. Как это можно сделать? Мой дед Зенкин Николай георгиевский кавалер погиб в гражданскую войну возможно в книгах Г.И. Манацкова я узнаю что-то больше о судьбе деда.