Золото — мистический металл

Как выяснили археологи, первым металлом, с которым познакомился человек, было золото. Еще во втором тысячелетии до нашей эры ювелирных дел мастера научились изготавливать незамысловатые украшения из этого благородного металла. Именно с той поры планету и захлестнула «золотая лихорадка». Но почему именно золото? Ведь существуют металлы, гораздо более ценные и дорогие? Например, платина или палладий?

Испокон веков золото являлось одной из главных ценностей человека. Из этого металла изготавливали обручальные кольца дешево (http://market.miuz.ru/kolca_s_brilliantami/) они стоили или нет никого не волновало — такова была традиция. Этот металл использовали для чеканки монет, из него изготавливали священные образа и нательные кресты. Золото и деньги – стали почти синонимами. Почему так произошло? Наверное, из-за того, что этот металл очень податлив для обработки, прекрасен внешне и достаточно редкий. Он практически не подвержен естественной деформации, и именно это послужило причиной того, что ему стали приписывать различные мистические свойства. Золото считалось и благом, и источником множества несчастий. Из этого металла традиционно изготавливали украшения, которые во все времена считались признаком определенной статусности и положения в обществе. Особо уважала этот металл церковь, совсем не зря купола соборов отделывали сусальным золотом, а церковный инвентарь в храмах был лишь золотым.

Все ювелирные украшения с драгоценными камнями (http://market.miuz.ru/), или без них, изготавливаются лишь из золотого сплава. Металл в чистом виде очень нежен и подвержен деформации, поэтому, для придания изделию прочности, в него добавляют серебро и медь. Стоящая на любом ювелирном изделии проба, обозначает количество содержания в нем золота. Например, проба 999 – означает, что лигатура составляет лишь минимальное количество. Однако, в ювелирных изделиях, как правило, используется иной сплав, обозначенный пробой 585, либо 375. Соответственно, чистого золота здесь 58.5 процентов, либо 37.5 соответственно. Не следует думать, что чем выше проба изделия, тем оно лучше. Так как золото очень пластичный и легко деформирующийся металл, то дополнительные составляющие лишь придадут изделию прочность и может более изысканный внешний вид. Потому что, в зависимости от материала, добавленного в сплав, изделие может менять оттенок, быть более желтым, белым или зеленоватым. Так что, учтите это при покупке изделия.

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума