ОЛЕГ БОЛОТИН: «ГРЕБЕННИКОВ НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛ, ЧТОБЫ СТАТЬ ЛИДЕРОМ…»

Изначально запланированный Апариной приход Гребенникова во власть стал возможен только благодаря административному ресурсу губернатора. Даже используя человеческие слабости, им удалось набрать Роману Георгиевичу всего 19 сторонников при необходимых 20. И тем не менее по итогам голосования он занял кресло председателя Думы, несмотря на возмущение противников в количестве 17 человек. Расходы, которые понес и продолжает нести бюджет, расплачиваясь за его приход во власть, очень высоки.

Во-первых, согласно закону в 2003 году в Думу достаточно было избрать 32 депутата. По воле Апариной фракция КПРФ приняла закон об избрании 38 депутатов, т. е. в Думе заседают 6 лишних депутатов. В 2004 году эта прихоть фракции КПРФ обошлась бюджету в 13 млн рублей. В текущем году на эти цели запланировано потратить уже 20,2 млн рублей. На содержание всей Думы — 127,4 млн рублей. Для сравнения: на содержание Думы в 1996 году бюджет потратил 13,8 млн рублей. На оказание адресной социальной помощи бедным и обездоленным людям в бюджет 2005 года заложено 51,6 млн рублей. В первом полугодии на это в бюджете нашлось всего 5,9 млн рублей, на содержание Думы — 21,9 млн рублей.

Этот рост связан не только с избранием лишних депутатов. Для привлечения сторонников была изменена структура Думы. Вместо 6 комитетов стало 13, вместо одного зама председателя — 3. На сегодня из 38 депутатов только 4, среди которых и ваш покорный слуга, не обременены властными полномочиями.

Но даже ценой такого прихода во власть Гребенников так и не смог удержать свой пост. Он ничего не сделал, чтобы стать компетентным и требовательным лидером Думы. Областная дума — это коллектив, где 28 человек сейчас работают на постоянной основе. Лидер Думы должен выполнять управленческие функции, обеспечивать руководство этими людьми, постановку задач и контроль за исполнением. Только в этом случае реально можно заслужить уважение к себе.

Гребенников по жизни никогда не был организатором. Так сложилось. Учиться этому он не захотел, в результате Дума была пущена на самотек: все равны, все хорошо, мы «творим»… В итоге в Думе отсутствует элементарная дисциплина. Некоторые депутаты, работающие на освобожденной основе, открыто высказывают мнение: «Зачем в Думу приходить каждый день?» На этом фоне заседания комитетов проводятся при минимальной явке депутатов.

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума