Из Книги

(Краткий очерк истории демократических выборов в Волгоградской области в новейшее время. Автор Андрей Луночкин, кандидат исторических наук, преподаватель ВолГУ)

В марте 1989 г. жители Волгоградской области впервые за годы советской власти приняли участие в альтернативных и почти свободных выборах народных депутатов СССР. Предвыборная кампания проходила в обстановке бурного общественного подъёма. На предвыборных собраниях звучали остро критические высказывания по поводу ситуации в стране, выдвигались кандидаты, не получившие согласования с местными партийными органами. Как и раньше, выдвижение кандидатов в депутаты происходило на собраниях трудовых коллективов предприятий и организаций, но теперь это право получили также и собрания избирателей по месту жительства.

Так, например, была выдвинута в Красноармейском районе член общественного клуба «Экология» врач С. И. Умецкая. В результате на 8 депутатских мест было выдвинуто более 60 кандидатур. На окружных предвыборных собраниях происходили жаркие дебаты между претендентами. По итогам голосования в каждом избирательном округе большинство претендентов было отклонено и зарегистрировано по два кандидата. Лишь в Красноармейском округе, где имелось пять претендентов, в результате открытого голосования победил и был зарегистрирован всего один кандидат — первый секретарь обкома партии В. И. Калашников.

Выборы показали, что население области, прежде всего областного центра, всё более выступало за необходимость перемен во властной элите. Так, по Волгоградскому национально-территориальному округу писатель-фронтовик Ю. В. Бондарев, ранее неоднократно избиравшийся в Верховный Совет от Волгоградской области и известный своими консервативными политическими взглядами, неожиданно уступил молодому комсомольскому деятелю А. Киселеву, получившему 67,8% голосов. В Красноармейском округе партийный лидер В. И. Калашников, не имевший конкурентов, смог победить, но получил больше ста тысяч голосов против (38,8%). Выборы состоялись везде в один тур, лишь в Тракторозаводском округе ни один кандидат не набрал больше половины голосов, там голосование производилось повторно. По списку Коммунистической партии депутатом стал директор передового совхоза «Волго-Дон» В. И. Штепо.

Отличительной особенностью выборов 1989 г. стало очень большое количество бюллетеней, признанных недействительными. Видимо, многие избиратели так и не поняли, что им нужно не просто бросить полученный бюллетень в урну, как раньше, а обязательно вычеркивать кандидатов, против которых они голосуют.

Через год, 4 марта 1990 г., состоялись новые выборы — народных депутатов РСФСР. В обстановке нарастающего экономического кризиса политическая активность избирателей только увеличилась. В среднем по каждому округу конкурировало 8 кандидатов, а в Центральном округе в бюллетене числилось 16 человек. Лишь только в Жирновском округе был зарегистрирован один кандидат. Выборы привели к результату, которого ранее никогда не было. Из-за большого количества кандидатов и отсутствия большой разницы между их программами никто не мог набрать необходимых для победы 50% голосов.
Депутат был выбран лишь в Жирновском округе, где кандидат Н. Ф. Скоморохов соревновался сам с собой. В остальных округах повсеместно состоялись вторые туры, где участвовали два кандидата, набравшие наибольшее число голосов. В Николаевском и Михайловском округах, где имелось по два кандидата, ни один из них не набрал больше половины голосов и были назначены новые выборы с выдвижением других кандидатов. Второй тур голосования состоялся 18 марта, и только тогда в большинстве округов выборы закончились. По Волгоградскому национально-территориальному округу победил первый секретарь обкома партии А. М. Анипкин, по Новоаннинскому — будущий губернатор И. П. Шабунин.

В 1991 г. жителям области довелось впервые участвовать в президентских выборах. Как и в целом по стране, безоговорочную победу в первом же туре, набрав 55,7% голосов, одержал Б. Н. Ельцин.
С началом «шоковых» экономических реформ уровень поддержки правительства населением области резко снизился. Область получила устойчивую репутацию части «красного пояса» страны. Так, на референдуме в марте 1993 г. курс правительства поддержали 49% избирателей — меньше, чем в среднем по стране. Ещё более обескураживавшие для власти результаты дал референдум по новой Конституции 12 декабря 1993 г. Если по стране Конституция получила (по официальным данным) поддержку 55% избирателей, то Волгоградская область отвергла её: «за» были только 47% голосовавших.

На выборах в Государственную Думу Волгоградская область снова преподнесла центральным властям сюрприз. По партийным спискам здесь победила ЛДПР, получив 27,7% голосов (по России — 22,9%). Оппозиционная КПРФ также получила больше, чем по России, и вышла на второе место с 14,4% голосов.

В результате выборов 1993 г. в большую политику вошли депутаты, и по сей день остающиеся в ней: А. В. Апарина (от КПРФ), В. Н. Плотников.

На президентских выборах 1996 г. симпатии волгоградских избирателей оказались снова на стороне оппозиции: Г. А. Зюганов получил у нас намного больше голосов, чем в среднем по стране, — 40% против 32%, а во втором туре и вовсе победил, набрав 50,5% голосов. Общее «полевение» избирателей не позволило продлить свои полномочия и губернатору И. П. Шабунину. В декабре 1996 г. он, увлёкшись борьбой с главным соперником — мэром Волгограда Ю. В. Чеховым, неожиданно проиграл кандидату от КПРФ — директору судостроительного завода Н. К. Максюте. Несмотря на первоначальный скепсис наблюдателей, Н. К. Максюта смог уверенно управлять областью и затем выиграл ещё две губернаторские кампании, оставаясь на этом посту до конца 2009 г. Затем наступила эпоха назначенных губернаторов — А. Г. Бровко (2010—2011 гг.) и С. А. Боженова.

Выборы городской власти в Волгограде оказались самыми скандальными. Все 90-е годы город уверенно возглавлял Ю. В. Чехов, но в 1999 г. в борьбу за кресло мэра включился до того никому неведомый представитель столичного бизнеса Е. П. Ищенко. Несмотря на мощную и затратную кампанию, тогда он не смог победить Ю. В. Чехова. Следующие четыре года прошли в обстановке беспрецедентной обработки общественного мнения в пользу претендента через его собственную бесплатную газету и новостную передачу на ТВ. В результате Е. П. Ищенко довольно легко победил на выборах 2004 г., но продержался на этом посту недолго. В 2006 г. он был арестован по обвинению в финансовых махинациях и сложил с себя полномочия мэра.

На досрочных выборах 2007 г. победил бывший председатель областной думы Р. Г. Гребенников, однако и он не смог доработать до конца своих полномочий. Он вступил в конфликт с губернатором А. Г. Бровко и по его указу в феврале 2011 г. был отрешён от должности.

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума