А Ленька-оболтус вовремя акции продал

27 июля. 10 часов утра. Площадь перед кинотеатром «Победа» заполнена огромной толпой волгоградских последователей Лени Голубкова и Марины Сергеевны. Многочисленные держатели акций АО «МММ» штурмуют вход в кинотеатр. На двери висит объявление: «Пункт АО «МММ» на сегодня план по скупке выполнил. Сегодня проводится только продажа».

И рядом — еще одно.

«Уважаемые акционеры! К сожалению, события последних дней спровоцировали панику среди акционеров АО «МММ». В настоящее время руководством «МММ» принимаются меры по поискам путей решения возникшей проблемы. Скупка акций и билетов будет проводиться только в центральном офисе в к/т «Победа». Администрация пункта приносит в связи с этим свои извинения и просит отнестись к этому с должным пониманием».

Должного понимания среди акционеров не возникло. То, что происходит на площади, действительно можно назвать паникой. После объявления накануне в информационных программах о появившихся у АО «МММ» проблемах люди бросились избавляться от акций. Но не тут-то было. Желающих оказалось слишком много. Пришлось прибегать к испытанному совковому методу создания очередей по спискам. Организаторами и составителями реестров перепуганных акционеров стали, как всегда, наиболее активные и пробивные. Кстати, начало буму было положено еще во вторник. К вечеру этого дня уже появились первые списки. Но те, кто в них попал и не успел на перекличку на следующий день, оказались «в пролете». Кто не успел, тот опоздал: вычеркнули.
Бабушки, дедушки, дяди и тети толпились вокруг человека с заветной тетрадкой в руках.

— Триста двадцать восьмой?

— Здесь!

— Триста двадцать девятый?

— Здесь!

Всего в списках фигурировало около семисот человек. Вскоре коллективными усилиями была выработана стратегия и тактика «великого стояния» в акционерной очереди.

— Так. Разбиваемся на группы по пятьдесят человек, — кричит самоизбранный координатор. — В каждой группе выбирайте главного. Сбор главных сегодня в 3 часа. Для остальных следующая перекличка завтра в 9 часов.

«Пятидесятники» собрали своих и распределили дежурство по охране списков на сутки вперед. Желающие дежурить днем сразу предложили свои услуги. «В ночное» после некоторого колебания вызвались акционеры, живущие недалеко от «Победы».

Тем временем в толпе шныряли жучки-перекупщики и скупали акции, в основном у бабушек, всего по 50 тысяч рублей. На день паники официальный курс покупки составлял 115 тысяч. С 28 июля — 125 тысяч рублей. Со 2 августа можно будет сдать акции по 135 тысяч. Котировка курса красовалась на входной двери кинотеатра. Но бабушек не проведешь. Тем более что в среду смогли официально избавиться от одиозных акций всего человек пять. И умудренные опытом бабушки, никому не веря, как некогда Марина Сергеевна, с радостью отдавали ценные бумаги краснощеким мальчикам меньше чем за полцены.

Только к 12 часам, когда страсти на площади немного улеглись, мне удалось прорваться в кинотеатр и побеседовать со старшим операционистом волгоградского пункта АО «МММ».

— Во вторник мы выдали 500 миллионов рублей. Сейчас у нас в кассе нет наличных денег. В четверг скупку проводить не сможем. Но деньги в Москве уже заказаны. В пятницу они будут здесь. Будем работать и в выходные, обслуживая в день минимум по 200 человек. Акции будем скупать в количестве не более пятидесяти штук от одного акционера.

— Каков ваш прогноз развития ситуации на ближайшее время?

— Через неделю паника уляжется. Те, кто сейчас стоит здесь ночами, чтобы сдать акции, скоро придут, чтобы снова их купить. Но стоить они будут уже дороже.

Верить ли в такое оптимистическое предсказание, каждый должен решить для себя сам. Ясно одно, что, воспользовавшись паникой, оборотистые ребята сделают сейчас себе миллионы, если АО «МММ» будет успешно работать и дальше. В этом случае можно будет предположить, что ажиотаж вокруг «МММ» кем-то создан искусственно с целью обогащения узкого круга лиц. Если же у «МММ» действительно проблемы, то люди не зря спешат избавиться от акций. Ответа сейчас дать не сможет никто. Короче, кто не рискует, тот не покупает жене сапоги. А уж тем более дом в Париже…

Александр Тюгаев

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума